Il premio del Gruppo del Gusto allโisola dโElba
Il Premio del Gruppo del Gusto dellโAssociazione della Stampa Estera in Italia arriva alla sua diciottesima edizione, organizzata nel pittoresco scenario dellโisola dโElba sabato 1 ottobre alle ore 18, nel Teatro Napoleonico dei Vigilanti a Portoferraio. Lโevento รจ organizzato con il supporto del Comune di Portoferraio, della Gestione Associata del Turismo (GAT), di Visit Elba, e la collaborazione di sette comuni dellโisola dโElba, tra cui quello di Portoferraio rappresentato alla cerimonia dal sindaco Angelo Zini. Il premio รจ diviso in quattro categorie che vengono celebrate durante la cerimonia: consorzio, divulgatore, prodotto e azienda.
Per quanto riguarda il miglior Produttore viene premiata lโazienda Api in campo di Marsciano, in Umbria, che contribuisce alla salvaguardia della biodiversitร e promuove la transizione verso lโagricoltura ecologica e sostenibile con il suo lavoro sulle api. Lโonorificenza di miglior Divulgatore รจ assegnata a Carlo Ottaviano, giornalista e editorialista del Messaggero e di Cucina Italiana, premiato per la sua attenta analisi e le sue opinioni sulla situazione enogastronomica in Italia e la particolare attenzione ai risvolti economici del settore.
Come miglior Consorzio riceve il premio il Consorzio tutela arancia del Gargano IGP e limone del Gargano IGP, che tutela un prodotto con caratteristiche uniche e con i suoi giardinieri โ come vengono chiamati i coltivatori nel Gargano โ modella un paesaggio storico e pittoresco. Infine, per quanto riguarda la categoria Azienda storica in gestione familiare da oltre 100 anni, viene premiata lโAzienda Montefabbrello della Famiglia Galletti di Elba โ di casa nel Teatro Napoleonico dei Vigilanti a Portoferraio โ che nei terreni nei pressi di Porto Azzurro coltiva Ansonica, Procanico e Aleatico, oltre al grano antico con cui realizza un prodotto tipico come la pasta di Montefabbrello.
Quelli dellโagroalimentare e dellโenogastronomia sono due dei settori dal maggiore interesse per i corrispondenti della stampa estera. Si tratta di realtร in cui รจ fondamentale tessere una rete di conoscenze che faciliti il lavoro quotidiano; per queste motivazioni e con lโobiettivo di rendere piรน organica lโattivitร giornalistica di questi settori, nel 2002 รจ nato il Gruppo del Gusto, che coordina e promuove la collaborazione e lo scambio tra i giornalisti stranieri in Italia. A livello pratico lโattivitร del gruppo รจ costituita da un supporto per i giornalisti attraverso alcune attivitร come lโorganizzazione di incontri con il comparto agroalimentare e di corsi e laboratori di aggiornamento per promuovere una conoscenza piรน profonda del settore.
Il Gruppo โ che conta corrispondenti di trentaquattro paesi nei cinque continenti che scrivono in ventiquattro lingue โ partecipa alla celebrazione delle eccellenze dei settori agroalimentare ed enogastronomico con il Premio del Gruppo del Gusto dellโAssociazione della Stampa Estera in Italia. Le prime edizioni della manifestazione si sono tenute a Roma, poi รจ arrivata la scelta del Gruppo del Gusto di renderla itinerante per valorizzare la grande varietร dei prodotti e dei paesaggi delle regioni italiane, ognuna con le sue particolaritร , tradizioni e valori. Tra le location che hanno ospitato la cerimonia negli anni passati ci sono location storiche e affascinanti come il Castello di Grinzane ad Alba, SantโApollonia a Firenze, il borgo di Offida, la Reggia di Caserta, il Palazzo dei Trecento a Treviso e, infine, per questa edizione, la scelta รจ ricaduta sul Teatro Napoleonico di Portoferraio.
Premio del Gusto 2022 โ 1ยฐ ottobre ore 18 โ Isola dโElba (Gr), Teatro Napoleonico di Portoferraio โ www.stampaestera.org/gruppo-del-gusto
a cura di Maurizio Gaddi
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd