Si nasconde anche nei prodotti piรน insospettabili, il caro vecchio lattosio, nemico di moltissime persone intolleranti. Non basta tenersi alla larga dai latticini (non tutti, comunque: esistono formaggi naturalmente senza lattosio), occorre prestare attenzione anche a insaccati, snack e piatti pronti.
Cโรจ un motivo se il lattosio si trova un poโ ovunque: ha proprietร coloranti, dolcificanti, emulsionanti, conservanti e aiuta a mantenere i prodotti piรน morbidi (motivo per cui lo ritroviamo in molti salumi). Attenzione, poi, al latte in polvere, che contiene unโaltissima percentuale di lattosio ed รจ molto comune tra merendine, creme spalmabili e prodotti dolciari da supermercato.
Il cotto รจ lโinsaccato che contiene piรน lattosio, ma non รจ lโunico. Tacchino al forno, mortadella, wurstelโฆ sono tanti i salumi a cui viene aggiunto questo elemento, specialmente se si tratta di prodotti di bassa qualitร . Questo avviene perchรฉ le carni peggiori sono spesso piรน acquose, caratteristica che rende piรน difficile la stagionatura: il lattosio, con le sue proprietร emulsionanti, puรฒ essere di grande aiuto. Oltre a conferire gusto al prodotto finale.
Moltissimi insaccati, perรฒ, hanno un rigido disciplinare che vieta lโuso del lattosio: si va sul sicuro con le Dop e Igp di prodotti come il lardo di colonnata, il prosciutto crudo di Parma, il salame felino, la bresaola della Valtellina o lo speck dellโAlto Adige (per la lista completa, consultare AILI โ Associazione Italiana Latto Intolleranti).
Occorre un poโ di pazienza perchรฉ in questo caso tutto varia a seconda dellโazienda produttrice: รจ bene leggere lโetichetta di ogni pane in cassetta, pane da tramezzino, panini da hamburger e in generale tutti i pani morbidi confezionati. Non cโรจ una regola precisa in questo caso, basta consultare la lista degli ingredienti.
Lasagne pronte, tagliatelle ai funghi, timballi da cuocere in forno o in padella: il reparto surgelati puรฒ essere ostico per gli intolleranti al lattosio in cerca di un pasto pronto pratico e veloce. Essendo un ottimo addensante, il lattosio รจ spesso presente nei primi piatti confezionati: meglio leggere attentamente lโetichetta, anche quando allโapparenza non sembra presente.
Parmigiano Reggiano e Fiore Sardo Dop sono i formaggi alla base del tradizionale pesto genovese: nessuno dei due contiene lattosio, peccato perรฒ che nella maggior parte delle salse pronte al supermercato gli ingredienti siano ben diversi. Siero di latte, latte in polvereโฆ lโetichetta รจ deludente, anche quando si tratta di marchi famosi. Lo stesso vale per altri sughi pronti, anche quelli che sulla carta sembrerebbero lactose-free. Di nuovo, basta consultare gli ingredienti per trovare lโalternativa valida in qualunque negozio (spesso, le private label nel banco frigo sono le piรน rassicuranti in questo senso).
Perfette per un aperitivo, le patatine in busta ormai da anni contano unโinfinita varietร di gusti: ecco, quando ci si lascia tentare dalle aromatizzazioni piรน particolari, si puรฒ andare incontro a qualche problema. Le patatine al pomodoro, per esempio, in molti casi contengono lattosio.
E va bene, non รจ il nostro campo, ma visto che ci siamo, un piccolo consiglio: se lโintolleranza รจ veramente forte, consultate il medico in caso di alcune medicine. I farmaci che contengono lattosio sono moltissimi (quasi tutte le pillole anticoncezionali, per esempio): naturalmente, la salute viene prima di tutto, ma se vi danno problemi non esitate a parlarne con un professionista.
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