Palma Esposito era – e mai come in questo caso parlare al passato risulta difficile – una capo panel, guida del gruppo di assaggio dell’olio extravergine di oliva a Cassino. Un’assaggiatrice esperta, una delle prime ad aver creduto in questo prodotto, ma soprattutto un’appassionata che, nonostante il bagaglio di esperienze alle spalle, i tanti concorsi fatti in veste di giudice, si approcciava a ogni olio come fosse la prima volta. Con lo sguardo emozionato, estasiato, si tuffava a capofitto nel bicchierino per coglierne ogni sfumatura, ogni profumo, e lasciarsi trasportare.
Palma Esposito
Grande tecnica, sensi attivi, una capacità olfattiva rara e un talento unico nel riconoscere anche i difetti più impercettibili. Ma anche tanta emozione, sentimento, trasporto. Assaggiava prima con la pancia, e poi con la testa. Per questo non perdeva un colpo.
Degustazione per la guida Oli d’Italia, Città del gusto Roma
Ci ha fatto compagnia nel panel della guida Oli d’Italia negli ultimi anni, con la voce ferma di chi ha acquisito la sicurezza sul campo e l’umiltà di chi, a dispetto dei tanti traguardi raggiunti, continua a mettersi in gioco, consapevole del fatto che si può sempre imparare, anche dal più giovane del gruppo.
Ha aiutato diversi olivicoltori del Lazio a emergere e migliorare i loro prodotti. Ha insegnato a tanti ad assaggiare, a riconoscere pregi e difetti di un olio, con la premura di una madre e il rigore di una professoressa. Dispensando consigli e dritte per passare l’esame: “Fate attenzione agli oli rancidi: l’odore è talmente intenso che, se andate in confusione, non vi riprendete più”.
Era conosciuta nel mondo dell’olio, ma non ha mai sgomitato per farsi strada. Riservata, discreta, partecipava alle fiere ma poco agli eventi più mondani. Seguiva da vicino il panorama olivicolo, ma senza darlo a vedere.
Ciao Palma,
che la terra ti sia lieve
a cura di Michela Becchi
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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