ยซSiamo molto felici. Abbiamo creato una nuova squadra con professionisti di alto profilo e di esperienza internazionale. La qualitร va perseguita con umiltร , mettendosi sempre in discussione โ ci racconta Lamberto Frescobaldi โ i risultati arrivanoยป. Ferdinando e Lamberto, insieme al direttore di produzione della Tenuta, Marco Balsimelli, e allโenologa Denise Cosentino, hanno presentato la nuova annata di Ornellaia, la 2022, che sarร presto sul mercato. Come ormai accade da diciassette anni รจ stata scelta una parola che racchiude lโessenza del millesimo. ยซPer il 2022 la parola รจ Determinazione โ ci spiega Lamberto – nel duplice significato di determinazione della squadra tecnica per portare a casa il risultato, un vino cosรฌ espressivo, e determinazione delle vigne di Ornellaia, a reagire a situazioni estreme, dove le piante hanno dimostrato grande resilienzaยป. ยซร unโannata che ricorderemo per il caldo e la siccitร โ ha aggiunto Balsimelli – la piรน siccitosa degli ultimi anni nei mesi da febbraio a luglio, che ha impattato il vigore della pianta con uno sviluppo meno vigoroso del solido, con meno foglie, acini e grappoli piรน piccoli, il che ha portato ad una produzione inferiore del 15% sulla media, con un rapporto tra buccia e polpa diverso. Ci ha dato vini concentrati, ricchi. Poi ad agosto e settembre fortunatamente sono arrivate piogge che hanno salvato lโannata: il metabolismo sโรจ riattivato, e hanno permesso di terminare le maturazioni. Due situazioni estreme che in qualche modo si sono compensate. Alla fine, abbiamo ottenuto un profilo acido fresco: รจ difficile dire al naso che รจ unโannata cosรฌ calda, ci sono profumi di frutti rossi e mela che non danno note di sovramaturo. Insomma, bravo il team tecnico, ma eccellente anche il terroirยป.
Il vino si presenta con unโaciditร importante, toni di frutti rossi freschi, un tannino concentrato e generoso, figlio di rese basse, ma dallโestrazione delicata. ร un vino compatto, dritto, di carattere. Il blend finale vede protagonista il cabernet sauvignon al 55%, con un 25% di merlot, un 10% di cabernet franc e una percentuale di petit verdot del 10%, decisamente superiore alla media. ยซNel 2022 la direzione era ancora quella di Axel Heinz, con Olga Fusari enologa – racconta Denise Cosentino โ io sono arrivata in Ornellaia nel gennaio โ24, e a febbraio abbiamo fatto lโassemblaggio finale. Non รจ stato facile, ma avevamo 77 vini da parcelle diverse, una sfida appassionante. Siamo molto felici del risultatoยป. Insomma, unโannata impegnativa per una fase di passaggio da un gruppo tecnico allโaltro, facilitata da consulenti internazionali che seguono Ornellaia da anni, Michel Rolland e Julien Viaud, della Rolland Consulting Lab. Il vino ha maturato per 18 mesi in barrique nuove al 70% (per il resto di secondo passaggio) con tostature delicate, ottenute da foreste diverse e di diverse tonnellerie. Il vino sโรจ poi affinato per un anno in bottiglia. Lโassaggio della โ22 รจ stato seguito da altre quattro annate in retrospettiva, cui, nel corso di una deliziosa cena preparata da Andrea Zazzeri con la squadra de La Pineta di Bibbona, ha fatto da coronamento una jeroboam di Ornellaia 1997. Spettacolare, come sarร – ci scommettiamo โ la โ22 tra qualche anno, e come รจ stata questa anteprima.
2022
95/100
Rubino intenso, naso di frutti rossi e neri, sfumature di tabacco, spezia, fumรฉ, un bel tono di prato falciato, di succo di mirtillo e ribes che si intrecciano. La bocca รจ ricca, tannica e fresca, offre tanto frutto rosso – croccante – finezza, con tannini dolci ma ben presenti. ร sapido, ha tensione, succositร , un bel tono fumรฉ sfumature balsamiche, di tabacco, in chiusura unโastringenza giovanile ma setosa. ร un vino verticale, sapido, ricco e di gran corpo, con un lunghissimo futuro assicurato, ha un tannino rigoglioso, รจ di bel tenore acido, con un grande ritorno di frutto ed erbe aromatiche. Vino di carattere, solo ancora un poโ contratto. Ma la maturazione del cabernet sauvignon, in particolare, รจ perfetta.
2015
96/100
Annata da manuale, con un clima ideale. Rubino intenso, ha un naso ricco, balsamico e delicatamente vegetale, con un bouquet di erbe aromatiche, frutto rosso e spezie, pepe bianco in particolare. Al palato spicca la straordinaria finezza della trama tannica, con belle note di macchia mediterranea, scatola di sigari, ribes rosso e nero. Al palato astringenza calibrata, razza, corpo e finezza. Finale lunghissimo, delicatamente fumรฉ e – ancora – di frutto rosso, con una scia elegante di erbe aromatiche. Bordeaux sul Mediterraneo insomma. Un vino che andrร avanti a lungo.
2011
94/100
Rubino ancora intenso, profondo. Annata soleggiata e precoce, una delle vendemmie piรน anticipate degli ultimi ventโanni, alla fine dโagosto. Un inverno mite, soleggiato ma non caldissimo ha regalato a Ornellaia un bel carattere acido, fresco, una bella spinta dinamica. Il vino รจ ancora giovane e compatto, inizia ora ad aprirsi, con sfumature di frutto rosso e nero, note mentolate e balsamiche, tannini di grandissima estenuata finezza, e delicata nuance di fieno falciato. Bocca elegante, fruttata e progressiva, di bella vitale freschezza. Finale lungo dove il frutto sfuma nitido su nuance delicatamente mentolate, controllato da una armoniosa astringenza.
2005
96/100
Finalmente, dopo ventโanni, un accenno di maturitร , tradita al colore da un riflesso vagamente granata sullโunghia, mentre il vino รจ ancora dโun bel rubino cupo. 70%di cabernet sauvignon, 22% di merlot, 14% di franc e un piccolo saldo di petit verdot. ร un rosso dallโequilibrio bordolese, delicatamente fumรฉ al naso, con un frutto rosso e nero croccante, note di sigaro cubano e balsamiche davvero accattivanti. Al palato tannini dolci, cremosi, poi frutti di bosco maturi, sapiditร e tensione, finezza e intensitร , una bella croccantezza. Oltre 50 parcelle per creare la cuvรฉe finale. Vino di carattere, polposo, delicatamente astringente, รจ verticale e fumรฉ, allโinizio dโuna fase evolutiva complessa, dove compaiono le spezie, e un finale mentolato molto bordolese. Armonia e straordinaria persistenza.
2001
98/100
Paradossalmente il colore รจ meno evoluto dellโannata 2005. Un grandissimo vino: ha tutto quello che tโaspetti da una grande rosso in fase matura. Annata climaticamente perfetta, con buone precipitazioni, primavera fredda e rese generose, controllate con il diradamento. Poi estate asciutta fino alla vendemmia. Un vino verticale, ampio, profondo e teso, con profumi di bouquet garni, rosmarino e macchia mediterranea, poi frutto rosso – ciliegia ma soprattutto ribes e mora โ succoso, fine e fitto, con tannini di rarefatta eleganza. Dinamico, vitale e integro, sfuma complesso su note di legno di cedro, รจ dโun bel carattere mentolato in bellโequilibrio con i toni boisรฉ. Interminabileโฆ
1997
97/100
Il grande formato aiuta nellโinvecchiamento, ma che vino! Dalla jero emerge un colore rubino cupo e fitto con un sospetto granata sullโunghia. Ricco, intenso โold schoolโ il naso, roba da anni Novanta che strizza lโocchio al nuovo mondo piรน che a Bordeaux, ma รจ solo lโinizioโฆ Tanto frutto maturo, soprattutto mora e ribes nero, poi tabacco cubano, cedro e un fascinoso tono fumรฉ. Se era nato โsognando Californiaโ, a 27 anni dโetร รจ godibilissimo nella tensione che sโรจ distesa, nei toni fumรฉ di camino acceso, di sottobosco e di fungo porcino. Si sente il calore dellโannata nella ciliegia, mora e marasca ben mature, ma ravvivate da un soffio mentolato e balsamico coinvolgente. Al palato รจ velluto, avvolgente e muscolare ma con grande garbo. Si risolve lungo e fascinoso in toni interminabili di fieno falciato, tabacco e spezia, nelle intense note di macchia mediterranea che sembrano non finire mai.
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