Pasticceria

I cantuccini toscani ora hanno un Consorzio tutto loro

Assocantuccini รจ il nome del Consorzio di tutela per i mitici biscotti toscani, famosi e imitati in tutto il mondo. Nella ricetta, burro, miele, uova e almeno un 20% di mandorle.

  • 18 Settembre, 2023

Sono state 21 in tutto le aziende dolciarie a unire le forze per creare il Consorzio per la tutela dei Cantuccini toscani Igp. Produttrici autorizzate Igp che hanno deliberato per atto pubblico lo scioglimento dellโ€™Associazione Assocantuccini e subito dopo la costituzione del Consorzio di tutela, โ€œche porta lo stesso nome e logo, ormai apprezzato e conosciuto ovunqueโ€.

Il Consorzio di tutela dei cantuccini

Daniele Scapigliati รจ il presidente dei consorziati, mentre a Giovanni Belli spetta il compito di vicepresidente: โ€œSi tratta di un progresso considerevoleโ€ ha commentato Scapigliati, โ€œuna buona notizia per tutta la Toscana. Finalmente potremo ricevere finanziamenti pubblici per la promozione del prodotto in Italia e allโ€™esteroโ€. Ora che lโ€™associazione si รจ sciolta per dare vita al Consorzio, aumentano per i produttori anche i โ€œpoteri di interdizione nei confronti delle contraffazioni e delle imitazioni slealiโ€. Naturalmente, la strada รจ tutta da spianare e il lavoro di comunicazione dei prossimi mesi si prevede intenso, โ€œil primo passo sarร  quello della richiesta di riconoscimento al ministero dellโ€™Agricoltura, della sovranitร  alimentare e delle foresteโ€. Una realtร  appena nata ma giร  molto solida, con una rappresentativitร  dellโ€™associazione superiore al 90%.

La ricetta dei cantuccini toscani

Un bel traguardo per il dolce piรน iconico della gastronomia toscana, il biscotto ideale a fine pasto, da inzuppare nel vin santo, e perfetto a qualsiasi ora, profondamente legato al suo territorio. Dolcetto dalla doppia dizione: cantuccini toscani e cantucci toscani, nomi entrambi protetti dalla Igp, con tanto di disciplinare di produzione preciso che prevede, per esempio, lโ€™uso di mandorle intere nella ricetta in una misura non inferiore al 20%. E poi burro, miele e uova tra gli ingredienti principali. Un biscotto rustico, dal sapore inconfondibile (per i fan, ecco la classifica dei migliori in commercio), nonostante i tanti tentativi di imitazione: per tutti i prodotti che non rientrano nel marchio Igp, si deve infatti parlare di โ€œbiscotti alle mandorleโ€, che solitamente si differenziano per una quantitร  di frutta secca inferiore e anche per lโ€™assenza di burro, fondamentale nella ricetta originale per conferire la giusta friabilitร  al dolce.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd