Modello di integrazione, solidarietร , ma anche esempio della capacitร imprenditoriale di chi sa riconoscere il valore e lโimpegno dei singoli per metterli insieme e fare una grande squadra. Una squadra in cui la somma dei componenti supera il valore individuale dei singoli. Succede a Modena, dove 27 ragazzi autistici sono da anni protagonisti del progetto dellโassociazione Il Tortellante, laboratorio terapeutico-abilitativo dove giovani e adulti imparano a produrre pasta fresca fatta a mano. Lโiniziativa รจ stata un successo, per i ragazzi, le loro famiglie, ma anche per i risultati ottenuti nella qualitร del prodotto tanto da essersi meritato il Premio Bontร ย by EmiliaFoodFest, dedicata alle eccellenze del territorio emiliano-romagnolo. Premio che sarร consegnato allโAssociazione a Carpi il 24 settembre.
Il progetto sostenuto anche da Massimo Bottura e da Lara Gilmore รจ un vero e proprio laboratorio terapeutico-abilitativo,ย diventato un case history, che รจ riuscito a mettere insieme la tradizione culinaria con lโintento di sostenere la ricerca dellโautonomia lavorativa delle persone con Disturbo dello Spettro autistico (Asd). Un altro importante apprezzamento del lavoro dei 27 ragazzi arriva dal successo delle vendite, cosรฌ importante al punto da suggerire allโAssociazione di aprire un nuovo spazio. A partire daย martedรฌ 26 settembre.
Si chiama la Bottega del Tortellante il locale dedicato alla vendita dei tortellini realizzati a mano dai ragazzi autistici nel laboratorio dirimpetto, ma anche di panini, focacce, pizze della Bakery dell’Osteria Francescana e altri prodotti tipici della tradizione emiliana come prosciutto, mortadella, Parmigiano Reggiano, Lambrusco e aceto balsamico. Non solo: spazio aperto perย eventi di degustazione, la Bottega accoglie anche lo Sportello Autismo, punto di ascolto e sostegno aperto a tutta la cittadinanza per ottenere informazioni, supporto e consulenza, contribuendo cosรฌ a una maggiore sensibilizzazione e comprensione dell’autismo nella nostra comunitร .
L’idea di partenza รจ venuta proprio ai genitori dell’associazione e ha presto raccolto la benedizione di Massimo Bottura, che da tempo supporta l’associazione con sua moglie. E le parole rilasciate alla stampa locale dalla presidente di APS Tortellante, Erika Coppelli confermano la versatilitร di un’attivitร simile, โperfetta per i nostri ragazzi perchรฉ alcuni degli aspetti limitativi propri dellโautismo si rivelano punto di forza: il perfezionismo, l’inclinazione alle attivitร ripetitive, l’abitudine a disporre tutto ordinatamente per file. Abbiamo scoperto che in molti hanno un vero e proprio talento per confezionare tortellini, e che anche i soggetti piรน compromessi raggiungono risultati inaspettatiโ.
Una grande mano ai ragazzi arriva dalle nonne, le rezdore emiliane che custodiscono la tradizione della pasta fresca, riunite in un piccolo gruppo a sovrintendere il lavoro, perchรฉ le pratiche tradizionali siano rispettate.
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