Se ne parla da anni, finalmente il momento tanto atteso รจ arrivato: lo chef Gianfranco Vissani, uno dei giganti della ristorazione italiana degli ultimi 30 anni, inaugura la prossima settimana a Roma โIl Tuo Vissaniโ in piazza San Pantaleo giusto a due passi da Piazza Navona e da Campo de’ Fiori. Un format di ristorazione con pretese di essere innovativo, di coinvolgere gli ospiti e dove la proposta gastronomica cambierร a seconda delle ore della giornata con lโobiettivo di soddisfare al meglio le diverse esigenze del pubblico romano, italiano e internazionale.
Lโidea nasce da una intuizione di Domenico Iozzi, imprenditore calabrese giร attivo a Milano e Roma. Partito dalla produzione di prodotti lattiero caseari e dopo aver allargato i suoi interessi anche allโhotellerie di lusso, Iozzi ha deciso di investire nella ristorazione coinvolgendo un nome che non ha certo bisogno di presentazioni.
Il nome โIl Tuo Vissaniโ – la cui paternitร , ci ha svelato lo chef, รจ da attribuire a un conduttore radiofonico che ogni tanto lo coinvolge al telefono in diretta – giร rende lโidea del tipo di relazione che si vorrร instaurare con lโospite. Si guarda a un pubblico che lo chef ha definito โsenza particolari preteseโ, perchรฉ โnon ci saranno basse temperature nรฉ cucina molecolareโฆโ, ma che non rinuncia a prodotti di qualitร per la maggior parte italiani, elaborati con sapienza ed esperienza, anche quando applicati a piatti cosiddetti โsempliciโ, che spesso perรฒ sono i piรน difficili da eseguire. Eccolo un po’ lo spirito di questa nuova insegna.โIn giro non sempre le proposte della tradizione sono caratterizzate da impiego degli ingredienti giusti, da una corretta esecuzione e conseguente pulizia dei sapori, anche tenendo conto che con il passare del tempo certe ricette si sono naturalmente evolute. Ricordiamoci che l’arrivo del pomodoro in Europa รจ piuttosto recenteโ, ricorda lo chef. Ma vediamo nel dettaglio quale sarร l’offerta gastronomica quotidiana.
Dalle 12 alle 14 sarร possibile optare per un brunch (15-18 โฌ a persona escluse le bevande), nel pomeriggio รจ la volta della merenda, dolce o salata, con club sandwich, toast, dolci fatti in casa, biscotteria, infusi, tรจ e cioccolate, e successivamente tocca all’aperitivo che prevede un calice di vino o un drink accompagnato da sei proposte dalla cucina (25 โฌ a persona). Venendo alla cena, il menu โ che hanno chiamato #VissaniSmart โ prevede la versione ForTwo di due portate a scelta tra antipasti, primi, secondi e dolci (55 โฌ), e quella ForFour (70 โฌ) con piรน portate. Poi, lo chef ha previsto il brunch domenicale dedicato alle famiglie e dunque con un occhio di riguardo verso i piรน piccoli e i loro gusti (50 โฌ gli adulti, 25 โฌ i piccini).
Il fatto di essere in una posizione a dir poco strategica e perfettamente visibile dai flussi veicolari e turistici รจ โstato determinante nella decisione di accettare la proposta di Domenicoโ ci spiega Vissani. Ma questa location prestigiosa non inciderร sui prezzi del menu: i costi, ci dice, โsaranno alla portata di tutte le tasche, per poter dar modo a un pubblico il piรน ampio possibile di poter vivere un’esperienza spensierataโ.
Il concetto di un’offerta abbastanza democratica รจ in linea con il numero dei coperti, novanta, che di fatto lascia intravedere il tipo di โformulaโ che lo chef ha in mente. Quel che รจ certo รจ che non ci sarร street food: lo chef ha smentito con calore (ve lo immaginate, no?) i rumors che volevano i panini protagonisti nel menu.
Oltre all’enoteca, sempre aperta, e i drink dell’apertitivo, la carta dei vini sarร ben assortita, con una scelta fra alcune centinaia di etichette, anche queste scelte per poter dar modo a chiunque di optare per una buona bottiglia di vino senza dilapidare un patrimonio: โCi sarร una bella cantina e accessibile a tuttiโ, sottolinea Vissani. E la notizia sembra essere proprio questa alla fine: un ristorante che elimina completamente le barriere dell’alta cucina portandosi in uno dei posti piรน turistici di Roma e aprendosi anche a chi non riesce a spendere le cifre che solitamente occorrono per dire โsono stato da Vissaniโ.
Il Tuo Vissani โ Roma – Piazza di S.Pantaleo โ apertura prevista: 27 febbraio
a cura di Marcello Stasi
foto di Alberto Blasetti
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