Sostenibilitร 

La Food Week del WWF promuove le diete amiche del Pianeta in 7 parole chiave

In vista della Giornata Mondiale dellโ€™Alimentazione, che si celebrerร  il 16 ottobre, il WWF evidenzia il nesso tra alimentazione sana per lโ€™uomo e salutare per il Pianeta. Partendo dallโ€™appello contro lo spreco per evidenziare 7 parole chiave. E offre a tutti uno strumento per calcolare le proprie responsabilitร  a tavola.

  • 12 Ottobre, 2020

La Giornata Mondiale dellโ€™Alimentazione contro lo spreco

Il prossimo 16 ottobre si celebrerร  la Giornata Mondiale dellโ€™Alimentazione, che questโ€™anno arriva a pochi giorni dallโ€™assegnazione del premio Nobel per la Pace al World Food Programme dellโ€™Onu. Il nesso che lega la ricorrenza allโ€™agenzia impegnata per debellare la fame nel mondo โ€“ cui oggi, piรน di quanto mai accaduto finora, viene riconosciuto un ruolo politico di alto valore umanitario โ€“ si chiama Fao: dallโ€™Organizzazione con sede a Roma dipende il WFP, e la Giornata del 16 ottobre, inno alla sicurezza alimentare, รจ storicamente il compleanno della Fao, che in questa data celebra dal 1945 la sua fondazione. E quando si parla di sicurezza alimentare, oggi, la prioritร  รจ combattere lo spreco alimentare: con 820 milioni di persone affamate โ€“ e il trend รจ crescente –ย  sprecare cibo รจ una pratica che devโ€™essere debellata. Eliminarlo, spiega la Fao, servirebbe a coprire i 3/5 del fabbisogno alimentare previsto entro il 2050. E se รจ vero che il 14% della produzione alimentare globale va sprecata ancor prima di arrivare al consumatore finale, nelle fasi della filiera comprese tra il raccolto e la vendita al dettaglio, รจ il contributo dei singoli che puรฒ fare la differenza.

Pesce fresco

WWF Food Week. Cosa sono le diete amiche del Pianeta

Per sensibilizzare tutti sul tema, in questi giorni, il WWF ha attivato una Food Week che culminerร  nella giornata dal 16 ottobre, e introduce un ulteriore elemento di urgenza nella pianificazione futura del sistema alimentare globale. Lo spreco di cibo e i comportamenti che portano allo scarto intenzionale di prodotti commestibili (da parte di chi orienta la distribuzione, come di chi consuma), infatti, non solo inficiano la sicurezza alimentare, ma pesano anche sulla salute del Pianeta โ€“ in termini di impoverimento delle risorse naturali e perdita della biodiversitร  โ€“ e sulle economie locali. Dunque nella sua settimana di sensibilizzazione alimentare il WWF promuove un Menu4Planet, indicando le sette parole chiave da adottare per praticare unโ€™alimentazione sostenibile: localeย (privilegiare prodotti locali e di stagione, e la Food Week 2020 รจ dedicata proprio ai produttori locali e alle piccole realtร  che si sono rivelate preziose durante il lockdown),ย vegetaleย (mangiare piรน cereali, legumi, ortaggi e frutta che carne),ย bioย (prediligere prodotti provenienti da agricoltura biologica),ย responsabileย (scegliere il pesce giusto, consumando pesce adulto e specie meno conosciute),ย sanoย (mangiare cibi sani e nutrienti e ridurre al minimo gli alimenti eccessivamente trasformati),ย varioย (diversificareย  la dieta),ย antisprecoย (ridurre gli sprechi, mangiando tutto ciรฒ che si acquista).

Mais da sgranare

Piรน sano รจ anche piรน responsabile per il Pianeta

Il monito del WWF, perรฒ, si indirizza ancor prima alle istituzioni politiche, col rapporto che mostra lโ€™impatto dei regimi alimentari e delle scelte di consumo di 147 Paesi sulla salute del Pianeta, e quindi anche dellโ€™uomo. รˆ essenziale, spiega il rapporto dedicato al โ€œpotere delle diete amiche del Pianetaโ€, innovare i modelli di produzione, mantenere la biodiversitร , diminuire lโ€™impatto sul clima e razionalizzare i consumi idrici. Questo, nel processo di sviluppo di politiche di sostegno allโ€™agricoltura del futuro, significa potenziare lโ€™agricoltura conservativa, quella rigenerativa e lโ€™agroforestazione. Il modo in cui ci alimentiamo oggi, invece, secondo lโ€™indagine del WWF ha causato la perdita del 70% della biodiversitร  terrestre e del 50% di quella dโ€™acqua dolce (al tema della biodiversitร  anche noi abbiamo dedicato unโ€™inchiesta sul numero di settembre del Gambero Rosso). Perchรฉ tutti si sentano coinvolti, lโ€™ente ha anche messo a disposizione un calcolatore online per identificare i comportamenti corretti che ognuno di noi puรฒ applicare a tavola per osservare una dieta piรน rispettosa del Pianeta (planetbaseddiets.panda.org รจ il sito di riferimento, disponibile in inglese e spagnolo). Mangiare, e scegliere responsabilmente come farlo, quindi, non รจ solo un atto politico, ma anche un gesto ecologico: โ€œOgnuno di noi puรฒ incidere in maniera positiva o negativa sulla propria salute e allo stesso tempo su quella dellโ€™ambiente a seconda di cosa sceglie di mettere in tavolaโ€.

 

a cura di Livia Montagnoli

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd