Gelati

La rivincita della panna montata. Uno dei migliori gelatieri di Italia ci spiega quando prendere la panna montata (e quando no)

I puristi consigliano un gusto alla volta, rigorosamente in coppetta. Il nostro suggerimento (sempre se non siete gli ispettori della guida Gelaterie d'Italia) รจ di gustarvi un gelato in relax, lasciandovi andare all'abbinamento preferito. E se nella combo volete aggiungere la panna montata, beh sentitevi (quasi) liberi.

  • 21 Settembre, 2023

Prendiamo spunto da un evento che si รจ tenuto a Roma Sud – “A Tutta Panna” con la complicitร  di Francesco Dioletta di Gelateria Duomo a L’Aquila (3 Coni nella nostra guida Gelaterie d’Italia), Alessandro Giuffrรจ di Giuffrรจ Forno&Gelato a Roma (2 Coni) e Stefano Ferrara di Stefano Ferrara Gelato Lab (3 Coni) โ€“ per rivalutare la panna montata in gelateria, una preparazione spesso bistrattata e data per scontata.

Una, dieci, cento panne montate differenti

Ora, la panna montata spray potrร  anche piacere (a noi non piace) ma non veniteci a dire che la preferite alla panna montata fatta come si deve, che sia montata nel montapanna elettronico o nella planetaria. โ€œSono validi entrambi gli strumenti, solo che consegnano due panne montate differentiโ€, ci spiega Stefano Ferrara, gelatiere, tra i migliori d’Italia, che coniuga il mestiere dellโ€™artigiano con un approccio scientifico alla materia. โ€œPrima di comprendere la differenza tra le due, bisognerebbe capire perchรฉ la panna montaโ€. Perchรฉ la panna monta?! โ€œSe noi facessimo una meringa sarebbero le proteine degli albumi a stabilizzare l’aria – la proteina si allunga e stabilizza la bolla d’aria – nel caso della panna, che ha una percentuale di grasso che va dal 35 al 38%, sono proprio i grassi a far montare il tutto. Mi spiego: quando noi andiamo a montare la panna il grasso parzialmente cristallizzato stabilizza la bolla d’aria, sia nella planetaria che in un montapanna elettronicoโ€.

Stefano Ferrara

Qual รจ la differenza tra le due panne montate?

โ€œNel montapanna c’รจ una spirale nella quale corre la panna e che le fa inglobare aria, in questo caso l’aria รจ regolabile tramite una pompa, e ovviamente questa panna, che monta molto bene, ha una texture molto ariosa. Diversa da una panna montata in planetaria (Ferrara nella sua gelateria usa la planetaria anche per un fattore nostalgico) dove รจ solo la forza dell’aria che gira a far inglobare l’aria all’interno del liquido. รˆ una montatura completamente diversa, che rende la panna un po’ meno ‘ariosa’ e dunque con una texture piรน consistenteโ€. Questo dร  un risultato, pure in termini di sapore, differente: โ€œEssendoci meno aria, il sapore risulta piรน concentratoโ€. Ferrara per la sua, oltre a optare per la planetaria, preferisce utilizzare una panna con il 38% di grasso, senza aggiungere alcuno zucchero.

Panna montata nel gelato, sรฌ o no?

รˆ anche per questo che il gelatiere romano reputa la (sua) panna montata (dunque con un alta percentuale di grassi e non dolcificata) un valore aggiunto per il gelato: โ€œCredo che una sensazione di grasso unita alla sensazione del freddo e dell’aciditร  possa far bene al sapore finaleโ€. C’รจ un perรฒ? โ€œIo quello che consiglio, dato che noi la regaliamosiamo pur sempre a Roma โ€“ รจ di non prenderla necessariamente sempre, ma di preferirla assieme ad alcuni gusti in cui puรฒ dare davvero una rotonditร  corretta. Penso alla nostra crema alle fragoline di bosco dove andiamo a lavorare sulle aciditร , sia acetica che citricaโ€. In questo caso la panna montata รจ perfetta.

Come riconoscere una panna montata fatta come si deve?

โ€œPurtroppo se รจ fatta con il montapanna, la si vede uscire al momento del servizio e finchรฉ non la assaggi non puoi dire se รจ fatta bene o meno. Mentre quella con la planetaria viene servita con la paletta, in questo caso non deve risultare estremamente rigida (se troppo rigida c’รจ una buona probabilitร  che siano stati utilizzati degli stabilizzanti) nรฉ deve โ€œtraballareโ€ sulla paletta: se รจ cosรฌ o รจ stata montata male oppure troppo primaโ€. Ultima domanda: quanto incide la panna montata gratis nel fatturato? โ€œConsiderando che noi regaliamo solo la panna montata nei coni, mentre quella in vaschetta la facciamo pagare, non incide moltissimoโ€. Quello che incide, ci racconta Ferrara, รจ sicuramente l’aumento dei prezzi delle materie prime: โ€œIn media abbiamo registrato un aumento del 20%, un 10% lo abbiamo assorbito noi e per l’altro 10% siamo stati costretti a rivedere i prezziโ€.

foto di apertura: la panna montata allo zabaione di Alessandro Giuffre?

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