Prendiamo spunto da un evento che si รจ tenuto a Roma Sud – “A Tutta Panna” con la complicitร di Francesco Dioletta di Gelateria Duomo a L’Aquila (3 Coni nella nostra guida Gelaterie d’Italia), Alessandro Giuffrรจ di Giuffrรจ Forno&Gelato a Roma (2 Coni) e Stefano Ferrara di Stefano Ferrara Gelato Lab (3 Coni) โ per rivalutare la panna montata in gelateria, una preparazione spesso bistrattata e data per scontata.
Ora, la panna montata spray potrร anche piacere (a noi non piace) ma non veniteci a dire che la preferite alla panna montata fatta come si deve, che sia montata nel montapanna elettronico o nella planetaria. โSono validi entrambi gli strumenti, solo che consegnano due panne montate differentiโ, ci spiega Stefano Ferrara, gelatiere, tra i migliori d’Italia, che coniuga il mestiere dellโartigiano con un approccio scientifico alla materia. โPrima di comprendere la differenza tra le due, bisognerebbe capire perchรฉ la panna montaโ. Perchรฉ la panna monta?! โSe noi facessimo una meringa sarebbero le proteine degli albumi a stabilizzare l’aria – la proteina si allunga e stabilizza la bolla d’aria – nel caso della panna, che ha una percentuale di grasso che va dal 35 al 38%, sono proprio i grassi a far montare il tutto. Mi spiego: quando noi andiamo a montare la panna il grasso parzialmente cristallizzato stabilizza la bolla d’aria, sia nella planetaria che in un montapanna elettronicoโ.
โNel montapanna c’รจ una spirale nella quale corre la panna e che le fa inglobare aria, in questo caso l’aria รจ regolabile tramite una pompa, e ovviamente questa panna, che monta molto bene, ha una texture molto ariosa. Diversa da una panna montata in planetaria (Ferrara nella sua gelateria usa la planetaria anche per un fattore nostalgico) dove รจ solo la forza dell’aria che gira a far inglobare l’aria all’interno del liquido. ร una montatura completamente diversa, che rende la panna un po’ meno ‘ariosa’ e dunque con una texture piรน consistenteโ. Questo dร un risultato, pure in termini di sapore, differente: โEssendoci meno aria, il sapore risulta piรน concentratoโ. Ferrara per la sua, oltre a optare per la planetaria, preferisce utilizzare una panna con il 38% di grasso, senza aggiungere alcuno zucchero.
ร anche per questo che il gelatiere romano reputa la (sua) panna montata (dunque con un alta percentuale di grassi e non dolcificata) un valore aggiunto per il gelato: โCredo che una sensazione di grasso unita alla sensazione del freddo e dell’aciditร possa far bene al sapore finaleโ. C’รจ un perรฒ? โIo quello che consiglio, dato che noi la regaliamo – siamo pur sempre a Roma โ รจ di non prenderla necessariamente sempre, ma di preferirla assieme ad alcuni gusti in cui puรฒ dare davvero una rotonditร corretta. Penso alla nostra crema alle fragoline di bosco dove andiamo a lavorare sulle aciditร , sia acetica che citricaโ. In questo caso la panna montata รจ perfetta.
โPurtroppo se รจ fatta con il montapanna, la si vede uscire al momento del servizio e finchรฉ non la assaggi non puoi dire se รจ fatta bene o meno. Mentre quella con la planetaria viene servita con la paletta, in questo caso non deve risultare estremamente rigida (se troppo rigida c’รจ una buona probabilitร che siano stati utilizzati degli stabilizzanti) nรฉ deve โtraballareโ sulla paletta: se รจ cosรฌ o รจ stata montata male oppure troppo primaโ. Ultima domanda: quanto incide la panna montata gratis nel fatturato? โConsiderando che noi regaliamo solo la panna montata nei coni, mentre quella in vaschetta la facciamo pagare, non incide moltissimoโ. Quello che incide, ci racconta Ferrara, รจ sicuramente l’aumento dei prezzi delle materie prime: โIn media abbiamo registrato un aumento del 20%, un 10% lo abbiamo assorbito noi e per l’altro 10% siamo stati costretti a rivedere i prezziโ.
foto di apertura: la panna montata allo zabaione di Alessandro Giuffre?
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd