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Tanti piccoli produttori si uniscono nel cuore della Sardegna e producono uno dei migliori oli d'Italia da alberi secolari

Centocinquanta soci che gestiscono in totale un migliaio di ettari di oliveti. La storia della cooperativa Olivicoltori di Oliena, premiata dalla guida Oli d'Italia del Gambero Rosso

  • 29 Aprile, 2024

La storia della cooperativa Olivicoltori di Oliena inizia nel 2016 come naturale evoluzione di una prima esperienza cooperativistica fondata nella prima metร  del secolo scorso. Una realtร  che oggi riunisce molti piccoli produttori dalla variegata composizione sociale che hanno deciso di mettere il loro know how in un unico contesto produttivo e valoriale. L’importanza di fare gruppo e produrre un olio di qualitร  in un contesto di piccoli produttori ha fatto sรฌ che questa bella realtร  sarda conquistasse il riconoscimento come “Cooperativa dell’anno”, in partnership con Banca Monte dei Paschi di Siena, ricevendo il premio durante la presentazione della guida Oli d’Italia 2024 del Gambero Rosso.ย a Verona in occasione del Vinitaly – Sol Agrifood.

La cooperativa e il rapporto con il territorio

Situata nel cuore della Sardegna, in un contesto eccellente per la produzione agricola e, in particolare, olivicola, la cooperativa oggi conta circa 150 soci che gestiscono in totale un migliaio di ettari di oliveti dove vivono anche alberi ultra secolari di grande bellezza. Una realtร  che ha alla base una conoscenza del territorio e della produzione olearia che si tramanda di generazione in generazione, ma che รจ riuscita anche a stare al passo coi tempi puntando su una produzione che esaltasse le peculiaritร  della varietร  autoctona simbolo di questa zona: la Nera di Oliena.

Presente e futuro della cooperativa

Un processo evolutivo che passa anche attraverso le parole di Graziano Pau, presidente della cooperativa: ยซCome obiettivo principale abbiamo la valorizzazione delle produzioni olivicole locali, da realizzarsi attraverso un percorso valoriale, dove la ricerca della perfezione qualitativa diventa parte integrante di un processo evolutivo, nel quale il concetto produttivo primario si fonde allโ€™unisono con il concetto di sviluppo paesaggistico. Le future strategie saranno improntate principalmente nellโ€™associare lโ€™eccellenza delle produzioni con lโ€™ambiente ed il paesaggio dove il recupero dei beni identitari, che rappresentano la storia e la cultura della nostra collettivitร , saranno essenziali per la predisposizione e la realizzazione di un processo di sviluppo innovativo che vede la produzione primaria come elemento complementare, in un contesto dove lโ€™accoglienza, ospitalitร , racconto del territorio e la degustazione in loco delle eccellenze produttive saranno lโ€™asse portante del processo evolutivo. La nostra idea di sviluppo passa attraverso questo percorso che sarร  accompagnato contestualmente anche da una continua ricerca di innovazione e miglioramento delle produzioni. In questo contesto, per esempio, la produzione del patรจ di bottarga prodotta dalla nostra cooperativa traccia lโ€™inizio un percorso evolutivo, dove lโ€™innovazione affonda le sue radici nel solco della tradizione, sposando produzioni regionali significative per la nostra identitร ยป.

L’olio della cooperativa: Iliรฒ

Si tratta di un monovarietale di Nera di Oliena che si mostra potente al naso con una trama aromatica tutta incentrata sulla foglia di pomodoro, lattuga, erbe aromatiche, mela e tratti balsamici. Al palato รจ delicato nelle sensazioni amare e presenta un piccante elegante, mai invadente e di buona persistenza. Un olio di grande complessitร  e versatilitร  che ben si abbina su molti piatti tipici sardi, dai malloreddus alla campidanese ai culurgiones, ma che sa uscire anche fuori dai confini regionali come su una pappa al pomodoro o una pizza marinara.

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