ร giovedรฌ 12 settembre la giornata designata questโanno per celebrare il Pizza Romana Day, lโorgoglio della pizza romana bassa, croccante e bistrattata da anni di uso improprio dellโappellativo per pizze al piatto variamente mediocri, poco attente alla qualitร dellโimpasto e degli ingredienti. Eppure, la pizza romana esiste, ha una sua storia, e puรฒ contare su degli alfieri pronti a rappresentarla per rivendicare il posto che merita in un panorama nazionale della pizza bello perchรฉ vario (per approfondire, manca poco allโappuntamento con la guida Pizzerie dโItalia 2020 del Gambero Rosso). A Roma, e nel Lazio, la tradizione gastronomica legata allโuso e al consumo di pizza abbraccia piรน stili, dalla teglia che in questi anni ha conosciuto grande fortuna anche nel resto dโItalia e allโestero, alla pala, alla tonda, che invece solo di recente sta trovando modo di riscattarsi grazie allโimpegno di alcuni pizzaioli della Capitale, desiderosi di riabilitarne il nome.
Un anno fa, quando la giornata ideata da Agrodolce con il sostegno di Repubblica Sapori e Greestyle รจ nata, la prima tavola rotonda organizzata con professionisti del settore e addetti ai lavori stilava il Manifesto della Nuova Pizza Romana; un decalogo per profilarne lโidentitร senza rincorrere scontri di sorta con la cugina piรน celebre, quella pizza napoletana che da tempo si รจ dotata di regole solide e rituali di squadra. Intanto, perรฒ, a Roma la rinascita della pizza romana – senza, o quasi, cornicione, condita fino al bordo, sottile, croccante e digeribile โ avanza, impostando la rotta verso la ricerca di materie prime di qualitร e tecniche di lavorazione adeguate. E il Pizza Romana Day, allora come oggi, invita i pizzaioli coinvolti a usare la fantasia, perchรฉ al di lร dei fondamentali โ i condimenti classici sono Margherita, Napoli, capricciosa, funghi, calzone romano โ la pizza romana รจ libertร . La seconda edizione alle porte, quindi, estende il suo raggio dโazione oltre i confini della Capitale, con decine di pizzerie chiamate a interpretare al meglio la pizza romana nelle sue tre varianti: pala, teglia, tonda.
Giร dalle prime ore del mattino, dunque, per una merenda salata con un pezzetto di bianca o rossa alla pala, e poi per pranzo, quando รจ la pizza in teglia a farla da protagonista (per la categoria, partecipano, tra gli altri, le numerose pizzerie a marchio Alice Pizza, i fratelli Sancho a Fiumicino, Roscioli a via dei Giubbonari, Pommidoro a Centocelle, Sesamo Pizza e Cucina a Trastevere, Santi Sebastiano e Valentino a via Tirso). Ma lโappuntamento con il pubblico, dopo la conferenza del mattino allโOsteria di Birra del Borgo, รจ fissato per giovedรฌ sera, nelle pizzerie che aderiscono alla giornata, presentando un menu interamente dedicato alla pizza romana per un servizio speciale, anche se abitualmente sono use proporre altri stili.
Nel menu ideato per la cena del 12 settembre, inoltre, sarร presente anche una pizza 100% Lazio in edizione limitata, realizzata esclusivamente con prodotti del territorio laziale, dalla mozzarella di bufala dellโAgro Pontino alla porchetta di Ariccia, al pomodoro Fiaschetto di Fondi.ย Dove provarle? Lโelenco dei partecipanti รจ nutrito, e coinvolge anche insegne idealmente gemellate con Roma per un giorno: Oโ Fiore Mio Hub a Faenza, Forno Brisa a Bologna, Alveolo Pizza Crunch e Sciuรจ Pizza in teglia a Pomigliano dโArco. La festa, perรฒ, si celebra principalmente a Roma, il consiglio รจ quello di prenotare. Queste le pizzerie coinvolte:
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