Street food, pranzo a sacco, salva cena (e pranzo). Chiamatelo come volete, eppure il panino è il pasto più famoso d’Italia, così tanto che oggi si festeggia il Panino Italiano Day. Tra due fette di pane, con mollica o senza, sciapo o salato, in lungo in largo per il Paese ogni regione ha declinato il panino in una versione tipica. Ma qual è il panino più consumato in Italia? In questo giorno speciale, abbiamo voluto omaggiarlo con un sondaggio sul nostro profilo Instagram.
Nelle storie Instagram abbiamo chiesto ai nostri utenti, con un sondaggio, di indicarci quale fosse il panino preferito tra gli otto regionali più famosi. Le opzioni erano queste: Rosetta con la mortadella (Lazio), Michetta con prosciutto cotto (Lombardia), Pane e panelle (Sicilia), Panino con il lampredotto (Toscana), Panuzzo napoletano (Campania), Panonta molisana (Molise), Pani câ meusa (Sicilia), Puccia pugliese (Puglia).
Con il 33% dei voti vince la rosetta con la mortadella. Il pane soffiato laziale con l’insaccato più pop che ci sia è tra le top preferenze dei nostri utenti Instagram in fatto di panino. A Roma è un’istituzione e gli abitanti della Capitale l’amano talmente tanto che, negli anni, hanno creato un’altra combinazione vincente: pizza e mortazza (pizza bianca al taglio scrocchiarella con mortadella). Al secondo posto, con il 24% dei voti, sale sul podio il panuozzo napoletano. La Campania porta fra le mani degli amanti del panino, una versione ricca di gusto: panino allungato fatto con la pasta della pizza, farcito con mozzarella, pomodori ma anche salsiccia, friarielli, provola e funghi. Al terzo posto arriva la puccia pugliese con il 16% dei voti. Il panino è tipico del Salento, delle province di Lecce e Taranto. Si condisce con verdure, ortaggi, ma anche con semi di pomodoro, ricotta forte e cipolle, capperi e acciughe.
No, non avremmo voluto fare questa battuta, però ci “duole” dire che anche nel sondaggio dei panini, “il Molise non esiste”. Solo il 2% dei nostri utenti ha votato la panonta molisana. Ma cosa è? Si attribuisce al comune di Miranda, in provincia di Isernia, ed è un panino farcito a più strati. Più che un panino ha l’aspetto di un panettone gastronomico. La pagnotta è grossa e il peso è di quasi un chilo, se non due. Si affetta come un club sandwich o un panettone gastronomico e il companatico è formato da ingredienti della cucina povera dei contadini come la frittata, i peperoni, si può aggiungere della salsiccia sbriciolata o anche del baccalà.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset