โA mio avviso le spezie sono neutreโ esordisce Fabio Gizzi, de L’emporio delle spezie, bottega degli aromi di Roma. โCome percepiamo certe spezie spesso dipende da come le usiamo abitualmente, credo che conti molto il fatto che siamo abituati a riconoscere determinate note in preparazioni dolci, per il resto, le possibilitร sono pressochรฉ infinite, dipende dalla sensibilitร di chi fa gli accostamentiโ. Certo, ci sono i recettori, ma il collegamento che facciamo, a livello emotivo, con certi aromi รจ fondamentale, crea un corto circuito di associazioni gustative e definisce un orizzonte di riferimenti gastronomici basato sulla memoria. โPrendi la vaniglia: รจ piรน morbida di altre spezie, ma non รจ solo questo, perchรฉ se la mettiamo con le polpette di baccalร sta benissimo, perรฒ la associamo ai dolci e la percepiamo come una spezia dolceโ. Discorso simile, ma inverso, per noce moscata o macis: โin genere le grattugiamo nella besciamella o in certi sughi, ma tra mille virgolette possiamo riconoscerle come spezie dolci, si possono infatti mettere in infusione nel latte per fare delle bavaresi o nel caffรจ per profumare un tiramisรน, e sovvertire un po’ le regoleโ. Il senso รจ: le spezie sono molto piรน versatili di quanto siamo abituati a pensare: โin Italia oggi siamo un po’ piรน limitati nell’uso rispetto ad altri paesi, basta vedere dove c’รจ una storia coloniale importante per rendersene conto: pensa alle old spice inglesi o alle miscele di spezie francesiโ.ย Di miscele parleremo piรน avanti.
โDefiniamo poi cosa vogliamo intendere per spezieโ aggiunge Gizzi โse parliamo delle parti aromatiche di elementi vegetali che danno sapori e aromi ai piatti, il panorama รจ ampio: cortecce, frutti, scorze, radici, fiori essiccati, nessuno ci vieta di considerare anche la buccia di arancia una spezia. Come la menta, si tratti di estratto, foglia essiccata o fresca”. Il patrimonio aromatico a disposizione รจ enorme, stavolta ci concentriamo sulle spezie, escludendo pepi e falsi pepi che saranno oggetto di un’altra tappa, cosรฌ anche le miscele.
Foto. Emporio delle Spezie
Dell’anice verde, o semplicemente anice, si impiegano i semi, simili a quelli del finocchi perรฒ piรน piccoli e scuri, con un odore piรน intenso. Il suo olio essenziale รจ proprietร espettoranti, carminative e stomachiche, รจ noto come rimedio per le malattie da raffreddamento. ร alla base di per liquori digestivi e aperitivi e in molti paesi dell’Europa del Nord si impiega nel pane, nei dolci e nei sottaceti. In Italia, invece, si usa per biscotti, ciambelline al vino e per la tradizionale torta pasquale.
Foto. Emporio delle Spezie
Stellato di nome e di fatto: รจ questa la forma del frutto coriaceo dell’albero tropicale sempre verde. In ognuna delle otto punte della stella รจ presente un seme lucido. Si tratta di una prodotto particolarmente utile in problemi dell’apparato digestivo, ma anche valido alleato della pelle e persino attivo contro le tarme. Molto diffuso in Cina, dove trova impiego nella miscela โcinque spezieโ, mentre in India si usa in diversi masala. Ma anche in Europa รจ molto diffuso, in Svezia si usa nel pane; in Francia nel pastis e delle marmellate di prugne. In Italia aromatizza i liquori, zuppe di pesce, dolci e piatti a base di maiale e dโagnello. Ottimo aggiunto alle castagne lesse insieme alla vaniglia.
Foto. Emporio delle Spezie
La cannella รจ la corteccia dei rami giovani di una pianta della famiglia delle lauraceae tagliata in strisce, poi arrotolate e lasciate essiccare. Ne esistono di vari tipi: tra i piรน diffusi, quella di Sri Lanka (o Ceylon) e quella di Goa, la prima, anche detta cannella regina, รจ piรน dolciastra e dal profumo piรน intenso, e per questo รจ piรน utilizzata in Europa per preparazioni dolci. La corteccia ha una sezione molto sottile, e arrotolata ricorda un sigaro. La cannella di Goa, invece, รจ piรน spessa e legnosa, e ha un aroma meno intenso e dolce, perciรฒ impiegata in pietanze salate. Ha proprietร antisettiche, antivirali, battericidi, digestive e carminative. Possiede inoltre potenti proprietร antiossidanti, energetiche e riscaldanti. Indicata nelle malattie da raffreddamento e malattie gastrointestinali, mentre il suo aroma combatte la stanchezza e migliora la concentrazione. Il suo profumo dolce, caldo e gradevolissimo, la rende particolarmente adatta ai dolci, pur se i suoi impieghi non si limitano alla pasticceria. Classico l’abbinamento con le mele (o altra frutta) per dolci da forno o al cucchiaio, biscotti, gelati, torte o macedone crude o cotte. Con altre spezie รจ uno degli ingredienti del vin brulรจ, e si usa per decotti, tรจ e tisane in cui viene fatta bollire, cosรฌ come si puรฒ aggiungere all’acqua di cottura del riso o a intingoli salati a base di carni. ร spesso mescolata ad altre spezie per miscele aromatiche, curry e non solo.
Foto. Emporio delle Spezie
Della cannella si consumano anche i fiori essiccati, che ricordano da vicino i chiodi di garofano. Se ne mangia la parte apicale, intera o in granella, che รจ dolcissima, praticamente una caramella adatta anche ai diabetici, in quanto aiuta a controllare la glicemia. Si mangia pura o tritata su altre preparazioni, al pari di un gruรฉ di cacao, e se ne puรฒ ricavare un tรจ, facendone una infusione.
Foto. Emporio delle Spezie
Delle dimensioni di un seme di zucca, si tratta di un piccolo frutto verde con semini neri all’interno, derivante dell’Elettaria, una pianta tropicale della famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero. Ha unโazione antibatterica, antisettica, digestiva e tonica ed รจ considerato fenomenale contro le malattie da raffreddamento. Ha un aroma fortemente aromatico e canforato, e viene molto usato nella cucina araba, indiana e pakistana. ร presente in diverse mix di spezie, come curry e garam masala, ma รจ molto versatile, sua รจ la nota aromatica caratterizzante del caffรจ turco, per esempio. In Occidente si usa per ricette salate e dolci, come nei lievitati per la colazione tipici del Nord Europa, per esempio in una variante dei cinnamon rolls. Tra gli impieghi d’autore, il tiramisรน con arancia e cardamomo del maestro pasticcere Pierre Hermรฉ.
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Si tratta dei fiori, raccolti in infiorescenza, di un albero sempre verde della famiglia delle mirtaceae, originario delle Isole Molucche ma diffuso anche nelle Antille, Madagascar, Zanzibar, Brasile e Sri Lanka. I fiori, secchi e privi di petali, assumono la forma tipica di piccoli chiodi. Hanno proprietร antibatteriche, antinfiammatorie, disinfettanti e anestetiche grazie allโeuganolo: come dimenticare la scena de Il Maratoneta in cui Dustin Hoffman li usa per trovare sollievo ai denti dopo essere stato torturato? In cucina si presta a preparazioni dolci e salate: vin brulรจ, tรจ e tisane, ragรน, arrosti, brasati, conserve, stufati e salse. Anch’esso รจ tra gli ingredienti di mix di spezie, come curry e berberรจ.
Foto. Emporio delle Spezie
ร un rimpallo di nomi, quello legato al coriandolo: deriva dal nome greco corys che significa cimice, a causa dellโodore delle foglie, e ha dato il nome ai pezzetti di carta che si lanciano a Carnevale, perchรฉ nel periodo rinascimentale si lanciavano coriandoli ricoperti di zucchero dai carri. Le foglie, dal sapore pungente, si usano molto nella cucina asiatica, mentre i semi, che ricordano il pepe bianco e hanno note agrumate, dolciastre e gradevoli, trovano largo impiego in tutto il mondo: dai curry e i garam masala agli insaccati nostrani, come nel caso della salsiccia di Monte San Biagio, e poi pesce, agnello, maiale, ma si usa anche con legumi, verdure – cavoli, crauti, funghi anche sottaceto โ e frutta, per esempio le mele al forno.
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โRicorda un po’ l’orzata, la liquirizia e la mandorla amaraโ spiega Fabio Gizzi โed รจ il nocciolo di un frutto sudamericano โ chiamato Dipteryx – che si grattugia e puรฒ essere usato in alternativa alla vanigliaโ. La spezia รจ costituita dal nocciolo oblungo e striato. Il sapore รจ piรน esotico di quello della vaniglia, anche se puรฒ sostituire questa spezia. Si sposa molto bene con la zucca.
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Semi, foglie, fiori e bulbo: si usa praticamente tutto di questa pianta originaria del bacino del Mediterraneo. I semi sono molto aromatici e dolci, si usano in preparazioni salate, per esempio per le olive schiacciate insieme al peperoncino, aglio e foglie dโalloro, nel salame finocchiona, che prende il nome proprio da questi semi, nella zuppa di anguille marsigliese, nei carciofi, nella porchetta abruzzese, nelle arance condite, nelle patate al forno, nel coniglio ripieno. Ma non รจ raro vedere i semi di finocchio profumare le ciambelline, alla stregua di quelli di anice. I semi sono usati da secoli in medicina, per via delle proprietร diuretiche e depurative, antinfiammatorie e benefiche per lโapparato respiratorio e quello digerente, e spesso se ne beve l’infuso per favorire la digestione.
Piรน fruttato, fresco e dolce dello zenzero, lo ricorda molto nell’aroma e nell’aspetto. Si tratta del rizoma di una pianta erbacea usato sia fresco che secco. Insieme ad altre spezie, specie il lemongrass e il lime, si usa nella preparazione di alcune zuppe del sud est asiatico, dove รจ molto diffuso, ma si impiega anche per curry, quelli da abbinare al latte di cocco.
Foto. Emporio delle Spezieย
โLa si puรฒ percepire come dolceโ spiega Gizzi parlando della liquirizia. Il suo nome, del resto, deriva dal termine di origine greca Glycyrhizache che significa pressappoco radice dolce, e anticamente in Europa era usata come dolcificante. ร una pianta perenne appartenente alla famiglia delle leguminose di cui si consuma la radice legnosa, sia nature, semplicemente masticandola per estrarne il succo, sia essiccata e bollita per ricavare un estratto nero che poi solidifica e si presta a diversi impieghi. Per esempio per preparare creme e gelati. Il sapore, che ricorda quello dellโanice e del finocchio, puรฒ arricchire anche pietanze salate: paste e risotti, cacciagione, fondi di cottura di stufati e spezzatini, a esalta anche piatti a base di pesce, in particolare il polpo. Da sempre usato anche in medicina per le sue qualitร antispasmodiche, antiossidanti, emolliente, per contrastare tosse e bronchite e pressione bassa.
La pianta indonesiana della famiglia delle Miristicaceae, produce un frutto giallastro, simile ad unโalbicocca. Il nocciolo รจ la noce moscata, il cui nome deriva da quello del primo porto in cui รจ stata commercializzata: Mascate in Oman. Ha un aroma raffinato, dolce e piccante insieme. Da usare con parsimonia per le proprietร allucinogene e marcotiche โ tanto che un detto antico recita: โuna noce รจ salutare, due noci nuocciono, tre uccidonoโ – รจ uno stimolante e digestivo, antisettico per dolori reumatici e nevralgici. In cucina si usa in molte salse: dalla besciamella, alla salsa di cipolle, ma anche nel pureรฉ e nella farcia della pasta ripiena come nel caso di ricotta e spinaci. Presente in tantissime miscele di spezie, trova uso anche in pasticceria, nella preparazione di biscotti, torte, budini, creme e gelati.
Foto. Emporio delle Spezie
Il mallo della noce moscata, carnoso e fessurato, quellโinvolucro di colore rosso tra il seme e il frutto che separa la polpa dal nocciolo, รจ il macis. Ha un aroma caldo, fiorito e penetrante, piรน dolce di quello della noce moscata che diventa ancora piรน intenso una volta essiccato. Utile come digestivo e contro la nausea e usato in cucina per timballi, purรจ, soufflรฉ, torte e focacce, insieme a carni, formaggi, crostacei. In Inghilterra si usa per profumare dolci da forno โ spesso in abbinata a zenzero e chiodi di garofano โ ma anche macedonie e altri dessert, punch e altri vini aromatizzati.
Foto. Emporio delle Spezie
Una delle spezie dolci per eccellenza, รจ il baccello che si forma dopo la fecondazione del fiore di una particolare varietร di orchidea. Originaria del Messico, oggi coltivata soprattutto o in Indonesia, India, Messico, Tahiti, Mauritius e in Africa centrale. Ma la piรน nota e pregiata รจ quella che arriva dal Madagascar, detta Bourbon. โLa Tahiti รจ piรน grossa, fa baccelli pieni di semi diametro importante, ha note meno dolci che virano verso il legno e il tabacco, qualcuno la trova piรน adatta agli abbinamenti con il cioccolatoโ. L’aroma compare a seguito di complicato e lungo processo di shock termico dei baccelli verdi. In commercio si trovano baccelli lunghi tra i 12 e i 18 cm, i piรน piccoli o quelli rotti, si usano per ottenere polveri ed estratti. Come scegliere quello giusto? Non deve essere troppo secco nรฉ troppo umido, deve essere flessibile tanto da arrotolarsi intorno a un dito senza spezzarsi. Si usa inciso e aperto a metร , per poi grattarne la polpa e i semi al suo interno, altrimenti intero in infusione, anche piรน volte, avendo cura di asciugarlo bene prima di riporlo. La vaniglia ha proprietร antisettiche e antiossidanti, dona relax e benessere, tanto che una tazza di latte bollito con un baccello di vaniglia puรฒ essere un rimedio contro lโinsonnia.
I rizomi del Zingiber, una pianta tropicale perenne, sono molto diffusi in cucina. Per via del loro aroma singolare, piccante e fresco con note limonate. Molto usato nella cucina asiatica tradizionale e contemporanea, di accompagnamento al sushi, per esempio, ma sposa bene anche piatti nostrani, come i bolliti. Fresco – a fettine o grattugiato – dona vivacitร a ogni pietanza: piatti a base di riso, pesce, insalate, ma anche macedonie, tรจ e tisane, liquori e salse, o viene trasformato in dolcetti, cristallizzato con lo zucchero, confettato e ricoperto di cioccolato. ร un potente antiossidante efficacissimo, tonico, antinfluenzale, digestivo e battericida e un valido alleato contro la nausea, mal dโauto, mal di mare e abbassa il livello di colesterolo.
Emporio delle Spezie – Roma – Via Luca Della Robbia, 20 –ย www.emporiodellespezie.it
a cura di Antonella De Santis
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