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Spezie dolci: quali sono e come usarle in cucina

La cannella, lo zenzero, la vaniglia, ma anche i chiodi di garofano e il cardamomo. Le spezie da usare nella preparazione dei dolci

  • 11 Maggio, 2021

โ€œA mio avviso le spezie sono neutreโ€ esordisce Fabio Gizzi, de L’emporio delle spezie, bottega degli aromi di Roma. โ€œCome percepiamo certe spezie spesso dipende da come le usiamo abitualmente, credo che conti molto il fatto che siamo abituati a riconoscere determinate note in preparazioni dolci, per il resto, le possibilitร  sono pressochรฉ infinite, dipende dalla sensibilitร  di chi fa gli accostamentiโ€. Certo, ci sono i recettori, ma il collegamento che facciamo, a livello emotivo, con certi aromi รจ fondamentale, crea un corto circuito di associazioni gustative e definisce un orizzonte di riferimenti gastronomici basato sulla memoria. โ€œPrendi la vaniglia: รจ piรน morbida di altre spezie, ma non รจ solo questo, perchรฉ se la mettiamo con le polpette di baccalร  sta benissimo, perรฒ la associamo ai dolci e la percepiamo come una spezia dolceโ€. Discorso simile, ma inverso, per noce moscata o macis: โ€œin genere le grattugiamo nella besciamella o in certi sughi, ma tra mille virgolette possiamo riconoscerle come spezie dolci, si possono infatti mettere in infusione nel latte per fare delle bavaresi o nel caffรจ per profumare un tiramisรน, e sovvertire un po’ le regoleโ€. Il senso รจ: le spezie sono molto piรน versatili di quanto siamo abituati a pensare: โ€œin Italia oggi siamo un po’ piรน limitati nell’uso rispetto ad altri paesi, basta vedere dove c’รจ una storia coloniale importante per rendersene conto: pensa alle old spice inglesi o alle miscele di spezie francesiโ€.ย Di miscele parleremo piรน avanti.

Erbe aromi e spezie dolci

โ€œDefiniamo poi cosa vogliamo intendere per spezieโ€ aggiunge Gizzi โ€œse parliamo delle parti aromatiche di elementi vegetali che danno sapori e aromi ai piatti, il panorama รจ ampio: cortecce, frutti, scorze, radici, fiori essiccati, nessuno ci vieta di considerare anche la buccia di arancia una spezia. Come la menta, si tratti di estratto, foglia essiccata o fresca”. Il patrimonio aromatico a disposizione รจ enorme, stavolta ci concentriamo sulle spezie, escludendo pepi e falsi pepi che saranno oggetto di un’altra tappa, cosรฌ anche le miscele.

semi di anice

Foto. Emporio delle Spezie

Anice

Dell’anice verde, o semplicemente anice, si impiegano i semi, simili a quelli del finocchi perรฒ piรน piccoli e scuri, con un odore piรน intenso. Il suo olio essenziale รจ proprietร  espettoranti, carminative e stomachiche, รจ noto come rimedio per le malattie da raffreddamento. รˆ alla base di per liquori digestivi e aperitivi e in molti paesi dell’Europa del Nord si impiega nel pane, nei dolci e nei sottaceti. In Italia, invece, si usa per biscotti, ciambelline al vino e per la tradizionale torta pasquale.

anice stellato

Foto. Emporio delle Spezie

Anice stellato

Stellato di nome e di fatto: รจ questa la forma del frutto coriaceo dell’albero tropicale sempre verde. In ognuna delle otto punte della stella รจ presente un seme lucido. Si tratta di una prodotto particolarmente utile in problemi dell’apparato digestivo, ma anche valido alleato della pelle e persino attivo contro le tarme. Molto diffuso in Cina, dove trova impiego nella miscela โ€œcinque spezieโ€, mentre in India si usa in diversi masala. Ma anche in Europa รจ molto diffuso, in Svezia si usa nel pane; in Francia nel pastis e delle marmellate di prugne. In Italia aromatizza i liquori, zuppe di pesce, dolci e piatti a base di maiale e dโ€™agnello. Ottimo aggiunto alle castagne lesse insieme alla vaniglia.

cannella

Foto. Emporio delle Spezie

Cannella

La cannella รจ la corteccia dei rami giovani di una pianta della famiglia delle lauraceae tagliata in strisce, poi arrotolate e lasciate essiccare. Ne esistono di vari tipi: tra i piรน diffusi, quella di Sri Lanka (o Ceylon) e quella di Goa, la prima, anche detta cannella regina, รจ piรน dolciastra e dal profumo piรน intenso, e per questo รจ piรน utilizzata in Europa per preparazioni dolci. La corteccia ha una sezione molto sottile, e arrotolata ricorda un sigaro. La cannella di Goa, invece, รจ piรน spessa e legnosa, e ha un aroma meno intenso e dolce, perciรฒ impiegata in pietanze salate. Ha proprietร  antisettiche, antivirali, battericidi, digestive e carminative. Possiede inoltre potenti proprietร  antiossidanti, energetiche e riscaldanti. Indicata nelle malattie da raffreddamento e malattie gastrointestinali, mentre il suo aroma combatte la stanchezza e migliora la concentrazione. Il suo profumo dolce, caldo e gradevolissimo, la rende particolarmente adatta ai dolci, pur se i suoi impieghi non si limitano alla pasticceria. Classico l’abbinamento con le mele (o altra frutta) per dolci da forno o al cucchiaio, biscotti, gelati, torte o macedone crude o cotte. Con altre spezie รจ uno degli ingredienti del vin brulรจ, e si usa per decotti, tรจ e tisane in cui viene fatta bollire, cosรฌ come si puรฒ aggiungere all’acqua di cottura del riso o a intingoli salati a base di carni. รˆ spesso mescolata ad altre spezie per miscele aromatiche, curry e non solo.

fiori di cannella

Foto. Emporio delle Spezie

Della cannella si consumano anche i fiori essiccati, che ricordano da vicino i chiodi di garofano. Se ne mangia la parte apicale, intera o in granella, che รจ dolcissima, praticamente una caramella adatta anche ai diabetici, in quanto aiuta a controllare la glicemia. Si mangia pura o tritata su altre preparazioni, al pari di un gruรฉ di cacao, e se ne puรฒ ricavare un tรจ, facendone una infusione.

cardamomo

Foto. Emporio delle Spezie

Cardamomo

Delle dimensioni di un seme di zucca, si tratta di un piccolo frutto verde con semini neri all’interno, derivante dell’Elettaria, una pianta tropicale della famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero. Ha unโ€™azione antibatterica, antisettica, digestiva e tonica ed รจ considerato fenomenale contro le malattie da raffreddamento. Ha un aroma fortemente aromatico e canforato, e viene molto usato nella cucina araba, indiana e pakistana. รˆ presente in diverse mix di spezie, come curry e garam masala, ma รจ molto versatile, sua รจ la nota aromatica caratterizzante del caffรจ turco, per esempio. In Occidente si usa per ricette salate e dolci, come nei lievitati per la colazione tipici del Nord Europa, per esempio in una variante dei cinnamon rolls. Tra gli impieghi d’autore, il tiramisรน con arancia e cardamomo del maestro pasticcere Pierre Hermรฉ.

chiodi di garofano

Foto. Emporio delle Spezie

Chiodi di garofano

Si tratta dei fiori, raccolti in infiorescenza, di un albero sempre verde della famiglia delle mirtaceae, originario delle Isole Molucche ma diffuso anche nelle Antille, Madagascar, Zanzibar, Brasile e Sri Lanka. I fiori, secchi e privi di petali, assumono la forma tipica di piccoli chiodi. Hanno proprietร  antibatteriche, antinfiammatorie, disinfettanti e anestetiche grazie allโ€™euganolo: come dimenticare la scena de Il Maratoneta in cui Dustin Hoffman li usa per trovare sollievo ai denti dopo essere stato torturato? In cucina si presta a preparazioni dolci e salate: vin brulรจ, tรจ e tisane, ragรน, arrosti, brasati, conserve, stufati e salse. Anch’esso รจ tra gli ingredienti di mix di spezie, come curry e berberรจ.

coriandolo in semi

Foto. Emporio delle Spezie

Coriandolo

รˆ un rimpallo di nomi, quello legato al coriandolo: deriva dal nome greco corys che significa cimice, a causa dellโ€™odore delle foglie, e ha dato il nome ai pezzetti di carta che si lanciano a Carnevale, perchรฉ nel periodo rinascimentale si lanciavano coriandoli ricoperti di zucchero dai carri. Le foglie, dal sapore pungente, si usano molto nella cucina asiatica, mentre i semi, che ricordano il pepe bianco e hanno note agrumate, dolciastre e gradevoli, trovano largo impiego in tutto il mondo: dai curry e i garam masala agli insaccati nostrani, come nel caso della salsiccia di Monte San Biagio, e poi pesce, agnello, maiale, ma si usa anche con legumi, verdure – cavoli, crauti, funghi anche sottaceto โ€“ e frutta, per esempio le mele al forno.

fava tonka

Foto. Emporio delle Spezie

Fava tonka

โ€œRicorda un po’ l’orzata, la liquirizia e la mandorla amaraโ€ spiega Fabio Gizzi โ€œed รจ il nocciolo di un frutto sudamericano โ€“ chiamato Dipteryx – che si grattugia e puรฒ essere usato in alternativa alla vanigliaโ€. La spezia รจ costituita dal nocciolo oblungo e striato. Il sapore รจ piรน esotico di quello della vaniglia, anche se puรฒ sostituire questa spezia. Si sposa molto bene con la zucca.

semi di finocchio

Foto. Emporio delle Spezie

Finocchio

Semi, foglie, fiori e bulbo: si usa praticamente tutto di questa pianta originaria del bacino del Mediterraneo. I semi sono molto aromatici e dolci, si usano in preparazioni salate, per esempio per le olive schiacciate insieme al peperoncino, aglio e foglie dโ€™alloro, nel salame finocchiona, che prende il nome proprio da questi semi, nella zuppa di anguille marsigliese, nei carciofi, nella porchetta abruzzese, nelle arance condite, nelle patate al forno, nel coniglio ripieno. Ma non รจ raro vedere i semi di finocchio profumare le ciambelline, alla stregua di quelli di anice. I semi sono usati da secoli in medicina, per via delle proprietร  diuretiche e depurative, antinfiammatorie e benefiche per lโ€™apparato respiratorio e quello digerente, e spesso se ne beve l’infuso per favorire la digestione.

galanga

Galanga

Piรน fruttato, fresco e dolce dello zenzero, lo ricorda molto nell’aroma e nell’aspetto. Si tratta del rizoma di una pianta erbacea usato sia fresco che secco. Insieme ad altre spezie, specie il lemongrass e il lime, si usa nella preparazione di alcune zuppe del sud est asiatico, dove รจ molto diffuso, ma si impiega anche per curry, quelli da abbinare al latte di cocco.

liquirizia

Foto. Emporio delle Spezieย 

Liquirizia

โ€œLa si puรฒ percepire come dolceโ€ spiega Gizzi parlando della liquirizia. Il suo nome, del resto, deriva dal termine di origine greca Glycyrhizache che significa pressappoco radice dolce, e anticamente in Europa era usata come dolcificante. รˆ una pianta perenne appartenente alla famiglia delle leguminose di cui si consuma la radice legnosa, sia nature, semplicemente masticandola per estrarne il succo, sia essiccata e bollita per ricavare un estratto nero che poi solidifica e si presta a diversi impieghi. Per esempio per preparare creme e gelati. Il sapore, che ricorda quello dellโ€™anice e del finocchio, puรฒ arricchire anche pietanze salate: paste e risotti, cacciagione, fondi di cottura di stufati e spezzatini, a esalta anche piatti a base di pesce, in particolare il polpo. Da sempre usato anche in medicina per le sue qualitร  antispasmodiche, antiossidanti, emolliente, per contrastare tosse e bronchite e pressione bassa.

noce moscata

Noce moscata

La pianta indonesiana della famiglia delle Miristicaceae, produce un frutto giallastro, simile ad unโ€™albicocca. Il nocciolo รจ la noce moscata, il cui nome deriva da quello del primo porto in cui รจ stata commercializzata: Mascate in Oman. Ha un aroma raffinato, dolce e piccante insieme. Da usare con parsimonia per le proprietร  allucinogene e marcotiche โ€“ tanto che un detto antico recita: โ€œuna noce รจ salutare, due noci nuocciono, tre uccidonoโ€ – รจ uno stimolante e digestivo, antisettico per dolori reumatici e nevralgici. In cucina si usa in molte salse: dalla besciamella, alla salsa di cipolle, ma anche nel pureรฉ e nella farcia della pasta ripiena come nel caso di ricotta e spinaci. Presente in tantissime miscele di spezie, trova uso anche in pasticceria, nella preparazione di biscotti, torte, budini, creme e gelati.

macis. Foto. Emporio delle Spezie

Foto. Emporio delle Spezie

Macis

Il mallo della noce moscata, carnoso e fessurato, quellโ€™involucro di colore rosso tra il seme e il frutto che separa la polpa dal nocciolo, รจ il macis. Ha un aroma caldo, fiorito e penetrante, piรน dolce di quello della noce moscata che diventa ancora piรน intenso una volta essiccato. Utile come digestivo e contro la nausea e usato in cucina per timballi, purรจ, soufflรฉ, torte e focacce, insieme a carni, formaggi, crostacei. In Inghilterra si usa per profumare dolci da forno โ€“ spesso in abbinata a zenzero e chiodi di garofano โ€“ ma anche macedonie e altri dessert, punch e altri vini aromatizzati.

vaniglia. Foto. Emporio delle Spezie

Foto. Emporio delle Spezie

Vaniglia

Una delle spezie dolci per eccellenza, รจ il baccello che si forma dopo la fecondazione del fiore di una particolare varietร  di orchidea. Originaria del Messico, oggi coltivata soprattutto o in Indonesia, India, Messico, Tahiti, Mauritius e in Africa centrale. Ma la piรน nota e pregiata รจ quella che arriva dal Madagascar, detta Bourbon. โ€œLa Tahiti รจ piรน grossa, fa baccelli pieni di semi diametro importante, ha note meno dolci che virano verso il legno e il tabacco, qualcuno la trova piรน adatta agli abbinamenti con il cioccolatoโ€. L’aroma compare a seguito di complicato e lungo processo di shock termico dei baccelli verdi. In commercio si trovano baccelli lunghi tra i 12 e i 18 cm, i piรน piccoli o quelli rotti, si usano per ottenere polveri ed estratti. Come scegliere quello giusto? Non deve essere troppo secco nรฉ troppo umido, deve essere flessibile tanto da arrotolarsi intorno a un dito senza spezzarsi. Si usa inciso e aperto a metร , per poi grattarne la polpa e i semi al suo interno, altrimenti intero in infusione, anche piรน volte, avendo cura di asciugarlo bene prima di riporlo. La vaniglia ha proprietร  antisettiche e antiossidanti, dona relax e benessere, tanto che una tazza di latte bollito con un baccello di vaniglia puรฒ essere un rimedio contro lโ€™insonnia.

zenzero

Zenzero

I rizomi del Zingiber, una pianta tropicale perenne, sono molto diffusi in cucina. Per via del loro aroma singolare, piccante e fresco con note limonate. Molto usato nella cucina asiatica tradizionale e contemporanea, di accompagnamento al sushi, per esempio, ma sposa bene anche piatti nostrani, come i bolliti. Fresco – a fettine o grattugiato – dona vivacitร  a ogni pietanza: piatti a base di riso, pesce, insalate, ma anche macedonie, tรจ e tisane, liquori e salse, o viene trasformato in dolcetti, cristallizzato con lo zucchero, confettato e ricoperto di cioccolato. รˆ un potente antiossidante efficacissimo, tonico, antinfluenzale, digestivo e battericida e un valido alleato contro la nausea, mal dโ€™auto, mal di mare e abbassa il livello di colesterolo.

 

Emporio delle Spezie – Roma – Via Luca Della Robbia, 20 –ย www.emporiodellespezie.it

 

a cura di Antonella De Santis

 

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