Una lunga preparazione e ingredienti ricercati sono alla base di un cappon magro di qualitร . Un piatto emblema della cucina della Liguria che nasce per sfamare marinai e servitรน. La moltitudine di prodotti impiegati nella sua preparazione fa pensare al raffazzonare di tutto ciรฒ che era considerato scarto per mettere insieme qualcosa da mangiare anche nei peggiori tempi di carestia. ร per questa ragione che nasce a bordo delle navi e nelle cucine nobiliari come un piatto di recupero. La sua evoluzione lโha portato a diventare uno dei grandi protagonisti delle tavole natalizie liguri e la sua bontร , invece, lโha trasformato in un evergreen da mangiare tutto lโanno.
Il primo incontro con il cappon magro รจ sempre una curiosa scoperta. Un nome particolare che richiama un pesce o un pollo castrato, che in realtร non ha nulla a che vedere con entrambe le categorie. Lo chapon รจ il crostino di pane secco strofinato con aglio che in Francia si utilizza in accompagnamento alle zuppe. Svelato lโarcano del primo termine non resta che sdoganare i falsi miti relativi al secondo. Non si chiama magro in funzione delle poche calorie che contiene, ma poichรฉ si consumava nei giorni in cui la carne era vietata secondo i costumi cristiani, trattandosi di una preparazione a base di pesce.
Cappon magro Trattoria dell’acciughetta
Si parte da una galletta del marinaio, la focaccia secca tipica di Camogli, ammollata in acqua e aceto. Si continua poi a giocare con le stratificazioni a base di verdure e pesce. La ricetta del cappon magro annovera molti ingredienti e lascia margine di scelta per quanto riguarda il pescato. Ricciola, gallinella, palamita in base al gusto e alla disponibilitร , si combinano con gamberi, seppie, cozze e calamari. Tra le verdure rientrano le rape rosse, le carote, le zucchine e i cavolfiori. A legare il tutto ci pensa la salsa verde a base di prezzemolo, aglio, acciughe, tuorli sodi, olive, capperi e pane ammollato nellโaceto. Cotture differenti e piccoli accorgimenti rendo molto lunga la preparazione di questo piatto che per tale ragione รจ spesso relegato allโambiente casalingo durante le festivitร natalizie. Le gastronomie e i ristoranti genovesi lo propongono spesso in carta per accontentare anche chi il cappon magro lo mangerebbe tutto lโanno.
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