Professione Sala 2024

Il primo corso di alta formazione professionale dedicato all'accoglienza e al servizio

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Prossime date

Obiettivi del corso

"Obiettivo Sala" è il corso di alta formazione professionale firmato Gambero Rosso Academy, realizzato in partnership con "Noi di Sala", prima associazione nazionale che riunisce i professionisti di Sala e Cantina, per promuovere e valorizzare l’arte dell’ospitalità e del servizio.

Destinatari

Il corso "Obiettivo Sala" si rivolge ai professionisti di settore che vogliano arricchire il loro bagaglio di competenze, ma anche ai neofiti che vogliano investire sul proprio futuro e acquisire le conoscenze teorico-pratiche necessarie a intraprendere un percorso professionale nel mondo del servizio e dell'ospitalità.

Obiettivi del corso

"Obiettivo Sala" è il corso di alta formazione professionale firmato Gambero Rosso Academy, realizzato in partnership con "Noi di Sala", prima associazione nazionale che riunisce i professionisti di Sala e Cantina, per promuovere e valorizzare l’arte dell’ospitalità e del servizio.

Destinatari

Il corso "Obiettivo Sala" si rivolge ai professionisti di settore che vogliano arricchire il loro bagaglio di competenze, ma anche ai neofiti che vogliano investire sul proprio futuro e acquisire le conoscenze teorico-pratiche necessarie a intraprendere un percorso professionale nel mondo del servizio e dell'ospitalità.

Requisiti

Programma didattico

Sbocchi lavorativi

Attestati

Materiali forniti

Scadenze

Costi

  • Titoli di studio: assolvimento dell’obbligo di istruzione o, in subordine, proscioglimento dall’obbligo di istruzione
  • Conoscenza linguistica: per i cittadini stranieri è indispensabile la conoscenza della lingua italiana, almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
  • Permesso di soggiorno per cittadini extracomunitari: i cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso

Programma didattico

1ª lezione | Professione e dinamiche del settore

Storia del mestiere: la creazione di una figura professionale capace di operare in un contesto moderno e dinamico che caratterizza l’ospitalità contemporanea. L’etica professionale, il savoir-faire, la cultura e l’attualità, l’immagine, il dress code e l’importanza del sorriso.

 

2ª lezione | Le tecniche dell’accoglienza

Conoscenza del settore e del territorio per la gestione delle attività. Gli strumenti del lavoro. Materiali, mise en place e tecniche di servizio

 

3ª lezione | Gestione delle prenotazioni e restaurant planning

Il setting di organizzazione

 

4ª lezione | Il menu 

Fattori chiave per un menù di successo: individuazione del target di riferimento, la location, la tipologia di ristorante e l’analisi dei competitor.
L’importanza degli aspetti gastronomici e nutrizionali degli alimenti, le allergie e le intolleranze. Insieme al docente di Noi di Sala sarà presente un dottore nutrizionista

 

5ª lezione | Il mondo del Vino. L’Italia: teoria e degustazione

Degustazione di 3 vini con piatti in abbinamento. Approfondimento: il rapporto con i fornitori, i produttori e la gestione degli stock

 

6ª lezione | Il mondo del Vino. Francia e altri paesi: teoria e degustazione

Degustazione di 3 vini con piatti in abbinamento. Approfondimento: la carta dei vini

 

7ª lezione | Visita in cantina con degustazione

 

8ª lezione | Le acque minerali e la mixology (In collaborazione con San Pellegrino) 

Abbinamenti, tecniche di servizio e approfondimenti di prodotto

 

9ª lezione | La birra (In collaborazione con Fondazione Birra Moretti)

Abbinamenti, tecniche di servizio e approfondimenti di prodotto

 

10ª lezione | Distillati, tè e caffè

Teoria e pratiche di servizio e degustazione

 

11ª lezione | La psicologia del lavoro

I  rapporti interpersonali e la capacità comunicativa e organizzativa nelle attività quotidiane. Il comportamento da adottare in
determinate situazioni, il problem solving con i collaboratori e con il cliente. Le tecniche di promozione e vendita. Insieme al docente sarà presente una psicologa professionista del lavoro

 

12ª lezione |  L’inglese tecnico in sala 

 

13ª lezione |  Marketing della ristorazione

Strategie, promozione e fidelizzazione della clientela. Il mondo del digitale e degli eventi.

 

14ª lezione | Simulazione di servizio

Esterna con simulazione di lavoro presso un ristorante premiato dalle guide

 

15ª lezione | Ristorazione di Successo

 

16ª lezione | Simulazione di servizio e cerimonia di consegna attestati

Il corso dà la possibilità di acquisire le nozioni per diventare un cameriere di sala e lavorare subito in strutture ristorative e alberghiere d’eccellenza.

Attestato finale di partecipazione al corso professionale "Obiettivo Sala"

  • Guida "Ristoranti d’Italia" Gambero Rosso
  • Guida "Noi di Sala"

Scadenze

  • Roma: dal 23 SETTEMBRE 2024 con lezioni lunedì e martedì dalle 9.30 alle 12.30

 

 

Prezzo: 1.500 Euro (comprensivo di IVA e materiali)

Possibilità di rateizzazione:

  • 1ª rata: 750,00 euro all’atto di iscrizione
  • 2ª rata: 750,00 euro entro un mese dall’inizio del corso

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I docenti del corso

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