Come ogni anno, gli appassionati gastronomi attendono trepidanti la lista dei trend gastronomici dell’anno nuovo. A rivelarli sono gli esperti e acquirenti internazionali di Whole Foods Market, che evidenziano le mode da seguire, le innovazioni del momento e le prossime manie. Un team composto da piรน di 50 membri, tra cui foragers, imprenditori, esperti di cucina, unisce le forze per delineare le tendenze a cui si va incontro. Ecco quali saranno quelle del 2022.
Erbe sostenibili e sempre fresche, verdure di serra coltivate usando la luce del sole e il 100% di energie rinnovabili. ร cosรฌ che funziona il mercato aperto da Whole Foods a Brooklyn con una serra Gotham Greens nel 2013, con lโobiettivo di promuovere sempre di piรน lโagricoltura urbana e al chiuso, con coltivazioni in idroponica e acquaponica, e anche robot agricoltori. E proprio questo sarร uno dei trend del prossimo anno.
Meno conosciuto rispetto agli altri agrumi, lo yuzu รจ coltivato principalmente in Giappone, Corea e Cina, e sta gradualmente affascinando il mondo della ristorazione. Acidulo al punto giusto, si sposa bene nelle vinaigrettes, negli hard seltzer, le maionesi e preparazioni simili, oppure puรฒ essere aggiunto alle zuppe, ai piatti di pesce e ai noodles.
Parola difficile per un concetto semplice: mangiare meno carne, ma di qualitร , selezionata, da allevamenti che siano il piรน etici possibili. Una dieta onnivora, completa e varia che cerca perรฒ di ridurre al massimo lโimporto di carne, per motivi legati allโambiente e anche alla salute degli animali.
Lโibisco รจ ampiamente usato per infusi, tรจ e tisane, oltre a essere apprezzato per il suo ricco contenuto di vitamina C. Ora i produttori stanno lavorando per trasformarlo in conserve, spalmabili e simili, dando cosรฌ una nuova espressione al prodotto.
Il consumo di bevande e vini senza alcol รจ in crescita. Sta diventando quasi un trend, tra i giovanissimi, quello di non bere o preferire apertivi alcol-free. E la scelta si fa sempre piรน ampia, con opzioni di qualitร e di gran gusto, cosรฌ da non rinunciare al piacere della bevanda in sรฉ e del momento conviviale tra amici.
Quando si toglie qualcosa dal terreno, bisogna poi pensare a come restituirla. Lโagricoltura rigenerativa si basa proprio su questo principio, e nel 2022 ci si concentrerร maggiormente sui cereali, coltivati con processi e pratiche in grado di arricchire il suolo, e non impoverirlo.
Per insalate e piatti freddi sono perfetti, ma i semi di girasole possono dare vita anche a gustosi crackers, formaggi vegetali e burri vegan. Ricchi di grassi insaturi e proteine, potrebbero secondo Whole Foods rappresentare lo snack del futuro. Sarร vero?
Gli egizi la usavano giร come alimento e come olio cosmetico, ed รจ considerata un superfood per le sue tante proprietร nutraceutiche. La moringa รจ una pianta appartenente alla famiglia Moringaceae, diffusa soprattutto nella fascia tropicale ed equatoriale. Particolarmente legata alla cucina africana, รจ un ingrediente da scoprire.
Soda con probiotici, toniche con botaniche e altri ingredienti funzionali: chi lโha detto che le bevande gassate devono essere solo un piacere per il palato? Negli ultimi anni stanno nascendo sempre piรน bibite frizzanti pensate per essere anche salutari. Staremo a vedere.
Sembra strano leggere la parola curcuma tra le novitร del momento. In effetti, questa spezia รจ ormai entrata di diritto nella cucina internazionale grazie alle sue tante proprietร , il profumo piacevole e il colore brillante in grado di arricchire qualsiasi piatto. Oltre a bevande prelibate e piatti gustosi, perรฒ, nei prossimi anni saranno anche cereali, snack, gelati e cibi confezionati a inserire questo ingrediente in lista.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd