Il nome lโhanno preso a prestito dalla controversa figura femminile, intrigante e ricca di personalitร , duchessa di Ferrara, che visse in pieno Rinascimento. E i primi assaggi e apprezzamenti confermano un prodotto unico nel suo genere. Solo da qualche mese Lucrezia ha fatto la sua comparsa nel mercato ittico andando a posizionarsi a fianco di altre dei blasonati cugini francesi. Si tratta di unโostrica tutta italiana coltivata vicino a Comacchio, nel ferrarese, in una valle di sessanta ettari compresi tra lido Estensi e Spina. Una sperimentazione durata oltre tre anni nata dal sodalizio tra Enrico Bergaglia di Finittica e Gian Marco Zanotino di I wai food.
Per mesi hanno raccolto dati su acqua, territorio, vegetazione e microclima (tutti elementi fondamentali che conferiscono al mollusco il sapore caratteristico) e deciso che quello era il luogo ideale per far crescere il loro prodotto; un luogo unico soprattutto in termini organolettici, vista lโalta concentrazione salina e la ricchezza di fitoplancton nelle acque dove sono adagiate. โAbbiamo fatto studi, ricerche e tante proveโ racconta soddisfatto Zanotino โe dopo quattordici mesi, lo scorso settembre, la prima raccolta. Lโapertura e lโassaggio della prima conchiglia sono state una vera sorpresa che ha confermato che la strada seguita era quella giustaโ.
Essendo lโItalia il secondo paese in Europa per consumo, con oltre seimila tonnellate di prodotto importato, lโidea di creare un’ostrica autoctona di alta qualitร e con caratteri riconoscibili dal consumatore รจ stata la scommessa che li ha messi in gioco.
Lโostrica che hanno deciso di coltivare (il seme รจ importato per ora dalla Francia, ma nel progetto di sviluppo cโรจ la creazione autonoma) ha caratteristiche ben precise.
Il guscio si presenta pulito ed eterogeneo con sfumature dalla tinta viola intenso, contaminate da venature color dellโavorio. Allโapertura la carne รจ chiara e scultorea con la polpa che adorna e aderisce perfettamente alla madreperla. โLe acque che avvolgono il guscio e lo fanno sviluppare sono ideali per conferire allโostrica un colore e un sapore unicoโ confermano โle correnti continue poi aiutano la crescita ma a queste viene affiancato anche un continuo lavoro manuale che consiste nel muovere delle speciali ceste (di ideazione australiana) simulando maree che espongono il prodotto ad alcune ore di aria e luce alternate allโimmersione e al buio. Questo ogni giorno, per oltre unโannoโ. Lโinvestimento iniziale di 300 mila euro ha consentito di avviare il progetto e mettere in acqua circa 2000 ceste, ognuna delle quali contiene settanta pezzi, ma lโobiettivo รจ quello di arrivare a 3200 a pieno regime.
Ma veniamo alle caratteristiche organolettiche. La prima impressione che si ha aprendo il guscio di Lucrezia รจ la carnositร e la grande quantitร di polpa che ricopre tutta la superficie e rende lโassaggio davvero soddisfacente. Il muscolo รจ dolce e tenace, caratteristica conferita dal continuo movimento allโinterno delle ceste, e il sapore รจย persistente e avvolgente, richiama il mare e la frutta secca. โQuelle in cui cresce Lucrezia sono acque molto ricche di vegetazioneโ spiega Zanotino โed รจ proprio la ricchezza di questa vegetazione che macera a lungo in acqua a conferire personalitร allโostrica, rendendola unica nel saporeโ.
La ristorazione le ha appena scoperte e, stando agli ordinativi, le sta apprezzando sia nei calibri medi che in quelli piรน grandi. Il modo migliore per conoscerle รจ consumarle al naturale, private della propria acqua, magari accompagnate da un sorso di gin al pepe che ne esalta a pieno tutte le caratteristiche che la rendono un ottimo prodotto, anche da esportazione. La raccolta attuale, vista la dimensione ridotta, รจ di circa mille chilogrammi destinati, perรฒ, presto a raddoppiare.
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