Tor-Tor รจ una enoteca specializzata sui vini naturali e artigianali a 50 metri dallโArena di Verona, ma immune al flusso turistico in una piccola strada seminascosta. Il nome รจ un antico termine dialettale che significa โimbutoโ. Come chiarisce la Wikipedia in lingua veneta, ยซel tortรณr o inpรฌria o periolo o anca lorรฒto el xe un strumento doparร par straudar dei liquidi inte na bosa o inte nโaltro contenidor che ga lโinbocadura streta. In sta maniera no se ris-cia de spร ndarยป. E la lavagna della mescita รจ diventato un glossario: ognuno scrive โimbutoโ nella propria lingua o dialetto.
Chi entra da Tor-Tor avverte subito unโaria originale e genuina unita a un grande impegno di ricerca nel campo dei vini naturali. ยซQuesta รจ la nostra prima esperienza come enotecari. Io vengo dal mondo dellโartigianato, ho fatto la restauratrice e la sarta, sempre qui a Verona. Ho sempre sognato un posto dove accogliere le persone, mi piace accudire e coccolare, mi piace che le persone stiano bene. Cercavamo un posto in centro dove andare a bere con queste caratteristiche. Lโabbiamo quasi fatto per noi stessi!ยป. A parlare รจ Ilaria Prodomi, titolare dellโenoteca e partner in wine (ma i due lo sono anche nella vita) di Gianluca Manara che da ragazzino frequentava la cooperativa 8 Marzo a SantโAmbrogio di Valpolicella, una vecchia casa occupata alla fine degli anni โ70 che aveva capre e caseificio. Lรฌ ha lavorato anche il mitico Zeno Zignoli del Monte dei Ragni.
Partita nel 2022, questโanno Tor-tor festeggia i suoi primi tre anni. Offre unโampia selezione di vini naturali e biodinamici, prima di tutto locali, ma anche da altre regioni italiane: Sicilia Sardegna Piemonte Trentino Liguria. Occhio anche i prodotti europei con tante etichette francesi e ungheresi. Non mancano le birre artigianali e una piccola selezione di birre acide. ยซAbbiamo creato un posto che ci sarebbe piaciuto trovare. Siamo appassionati di vini naturali e di piccole realtร artigianali che lavorano beneยป, spiega Ilaria, che nel locale si occupa della cucina proponendo piccoli piatti con menu del giorno che, salvo qualche eccezione fissa, cambia in base alla stagione e al momento. ยซQuando lo abbiamo individuato era un bar anonimo – racconta – noi gli abbiamo dato unโanima. Passiamo gran parte della nostra vita qui dentro come fosse casa nostra: le persone lโapprezzano molto. Sentono che cโรจ passione non solo business. Nei primi tempi capitarono due ragazze asiatiche: dopo aver bevuto ci dissero: โgrazie per aver aperto un posto cosรฌ quiโ. A me veniva da piangereยป.
Da ragazzino, Gianluca faceva il vino con suo nonno, poi ha continuato a farlo con Ilaria dal papร di lei. Quindi varie esperienze in vigna e in cantina in varie aziende biodinamiche e biologiche in zona. Gianluca, che รจ un geometra, va poi a lavorare in cantiere ma la passione lo riporta al vino: collabora infatti con Villa Calicantus nella zona del Garda e con Monte dallโOra a San Pietro in Cariano. ยซGianluca conosce la campagna e il trattamento delle viti per avere un vino buono e sano e conosce anche le lavorazioni di cantina. Quindi sa riconoscere il lavoro dei vignaioli. In Valpolicella siamo nel cuore della coltura intensiva, per questo lui ha sempre cercato la dimensione artigianale: ha le conoscenze per capire i problemi e i difetti del vinoยป, spiega Ilaria.
ยซร brutto sentire: dammi tutto tranne del vino naturaleยป, dice Ilaria. ยซNon so perchรฉ hanno avuto esperienze cosรฌ traumatiche, certo non รจ bello che alcuni naturali puzzino. Gianluca fa una grande selezione di etichette dalle piรน pulite alle piรน funky. I nordeuropei chiedono piรน vini funky, gli italiani molto menoยป. Il compito di Gianluca รจ proprio questo: sfatare il mito negativo del vino con i difetti, selezionare i vini fatti bene e con il giusto amore giร dalla vigna, promuovere quei vignaioli che fanno le cose con attenzione e con passione. ยซNon vogliamo che siano etichettati come hippy che fanno cose sbagliate: fanno vini meravigliosiยป, assicura Ilaria. Grazie a queste scelte, la clientela di Tor-Tor รจ molto internazionale: soprattutto nel periodo estivo molti arrivano dallโestero per seguire lโopera, altri arrivano qui spinti da Raisin, lโapp del vino naturale. Del resto i posti in centro che offrono vini naturali sono pochi. ยซI veronesi hanno curiositร , ma sono impauriti, magari passano da qui 15 volte prima di entrareยป, sorride Ilaria. Durante il Vinitaly, ovviamente, aumenta la clientela del settore, piรน mirata: importatori, produttori, vignaioli che poi si affezionano e ritornano ogni anno.
Ilaria e Gianluca sono ottimisti sul futuro. ยซSempre piรน produttori cominciano a capire che in questi vini cโรจ sostenibilitร e rispetto per lโambiente: hanno un buon futuro davantiยป, assicura Gianluca. Per lui i problemi del mercato – crisi internazionali e norme del codice della strada – riguardano soprattutto ยซle grandi aziende che devono piazzare milioni di bottiglie e saranno costrette a calmierare i prezzi. Viceversa gli artigianali hanno una nicchia che funziona ancora, tantโรจ vero che continuano a nascere parecchi locali simili al nostroยป. Qualcuno comincia a chiedere vini low o no alcol? ยซQui da noi chiedono soprattutto rossi da servire freschi e rifermentati in bottiglia caratterizzati dalla facilitร di beva. Io non credo ai vini dealcolati – chiarisce Gianluca -: se hai sete non bevi vino, il vino lo bevi per passione e per lโemozione che dร . E poi se la nostra filosofia รจ non toccare niente o il meno possibile, nel dealcolato succede lโopposto: รจ troppo lavorato. Insomma, non fa parte per niente della mia filosofiaยป.
Poi, ci tiene a ritornare sul fenomeno dei vini naturali: ยซil termine รจ abusato e chi ha avuto brutte esperienze ti guarda di sbieco. Io preferisco usare altri aggettivi: vini liberi, vini vivi, vini artigianali. Del resto, non ci sono definizioni di legge e alcuni non sono nemmeno certificati biologici o biodinamici. Per selezionare devi andare per cantine e capire come lavorano a prescindere dalle etichette: quando visito la vigna di chi dice di produrre vini naturali ci metto due secondi a capire se รจ vero o se cโรจ poca curaยป. Insomma, chi passa da Tor-Tor puรฒ stare tranquillo: la filosofia di Gianluca non accetta aporie.
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