Primo indizio, i numeri. Che, al solito, parlano chiaro. E raccontano che gli indirizzi recensiti dalla nostra Guida Ristoranti d’Italia 2022 (la numero 32 della serie), a dispetto delle stesse ferite inferte al settore dai fatti che sappiamo, aumentano, superando quota 2700. E con una robusta dose di nuovi ingressi. Dovuti a crescita e consolidamento alcuni; ma in gran parte ad aperture nuove di zecca; che hanno incluso anche quelle programmate in vari casi da tempo, e poi forzatamente rinviate. Proprio per attenderne e valutarne gli esiti, e per dar modo di risistemare organici di sala e di cucina scompigliati (e a volte falcidiati) dallโimpatto col biennio piรน complicato di sempre, ci siamo presi, come giร un anno fa, un poโ di tempo in piรน. E ne รจ valsa la pena.
Il โcominโ homeโ di Cannavacciuolo in Campania; lo split targato Bottura-Ferrari a Maranello (con partenza davvero sprint, quasi a voler ispirare i ritmi anche alla โrossaโ per la prossima stagione di gare); il doppio colpo di Carlo Cracco (strameritatamente Ristoratore dellโAnno) a Portofino, dove anche i Cerea han piantato alla grande bandiera, e ai Navigli, con lo stile chic & rock che รจ suo; il primo squillo in solitaria di Davide Di Fabio, reduce dalla lunga e gloriosa militanza alla Francescana (Novitร dellโanno); la crescita impetuosa a Nola del freschissimo Re, Santi e Leoniย di Luigi Salomone – ripartito a mille dopo un breve intermezzo e premio come Cuoco Emergente di questa edizione โ sono solo alcuni degli arrivi di punta registrati. E dietro di loro pedala un plotone nutrito e variegato. In sintonia con la crescita generale, sale il numero delle Tre Forchette: quattro le nuove, a Ischia con Danรฌ Maison, nelle Marche con Andreina, a Roma con lโEnoteca La Torre a Villa Laetitia e la cucina insieme classica e originalissima di Domenico Stile e Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel di Francesco Apredaย (un ritorno in realtร , dopo lo stop dello scorso anno). Crescono anche le Tre Bottiglie, con lโascesa, nel Lazio, dellโEnoteca Quattro Ruote, e i Tre Mappamondi, col balzo del perugino Il Vizio e del milanese Gong.
Aumentano poi, in generale, numero e tipologie dei Premi Speciali. Risultato di una sempre piรน articolata e dettagliata attenzione a quanto accade nel mondo che esploriamo e raccontiamo a chi ci segue (e per il quale ci รจ parso giusto questโanno tornare a inserire anche i punteggi, dopo la pausa di un anno fa). Ora anche il mondo delle creazioni a base di formaggio e quello della valorizzazione top dellโextravergine (comparti, neanche a dirlo, nodali del nostro patrimonio di tipicitร ) godono di riconoscimenti ad hoc. E vanno a incrociare a puntino le nuove tendenze emerse in questa fase di sospirata โconvalescenzaโ e ripartenza sia il premio alla miglior proposta di Bere Miscelato (una forma di abbinamento in flagrante ascesa) sia il Tradizione Futura, premio di particolare impatto perchรฉ decora ben dieci tra cuoche e cuochi e perchรฉ raccoglie e valorizza uno dei segnali piรน forti dellโultima fase: la riscrittura in corso, cioรจ, del ricettario nazionale e delle sue variegate articolazioni regionali grazie alla scelta fatta da molte tavole di valore di proporre come iconici piatti in apparenza da โcomfort zoneโ, dai nomi spesso semplici e dagli ingredienti immediatamente identificabili (e ove possibile indigeni, con attenzione sempre piรน forte anche allโimpatto ambientale), ma innestandovi dentro tutta la creativitร e la capacitร tecnica acquisite nel loro percorso. Ultima citazione per il premio al Menu Degustazione dellโAnno che stavolta decora insieme attualitร e cammino fatto. Va allo straordinario Lab 2021 di Mauro Uliassi, corona dei tanti โ magnifici e in progress – che lo hanno preceduto.
Da sei anniย Gambero Rosso affianca lโeccellenza vinicola a quella gastronomica, questโanno, nel momento della vera ripartenza, ancor piรน solidali lโuno con lโaltro. Ne รจ espressione al servizio dei lettori il progetto Le grandi cantine della regione, che permette di approfondire la conoscenza di numerose cantine del territorio e scoprire le loro etichette migliori. Cosรฌ, in apertura di ogni sezione regionale della guida, cโรจ spazio per una selezione di cantine di riferimento della regione interessata. E a ognuna di loro รจ dedicata una pagina che ne racconta storia e produzione e che descrive tre etichette di punta, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per lโabbinamento ai piatti del territorio.
Doverose le scuse a Franco Aliberti per lโinformazione errata pubblicata nella scheda de La Madernassa, dove รจ stato citato come nuovo chef dopo il trasferimento di Michelangelo Mammoliti. Una comunicazione male interpretata nel momento in cui la guida stava quasi per andare in stampa, e la mancata verifica della stessa โ errore umano di cui ci assumiamo tutte le responsabilitร โ hanno generato una notizia scorretta che merita una pronta smentita. Siamo sempre attentissimi nei controlli, soprattutto in questโanno di lavoro โsul filo del rasoioโ, durante il quale i cambiamenti di rotta erano โ come prevedibile โ allโordine del giorno. Ma gestendo i dati di una mole di attivitร che va ben oltre le 2700 schede selezionate in guida, purtroppo, nostro malgrado, questi errori capitano nonostante si proceda con la massima concentrazione e, soprattutto, nel rispetto piรน assoluto del prezioso e duro lavoro svolto dai professionisti del settore. Di nuovo quindi le nostre scuse al signor Aliberti e ai titolari de La Madernassa, a entrambi i quali auguriamo il meglio. Di seguito la scheda corretta.
a cura di Antonio Paolini
Guida Ristoranti dโItalia 2022 Gambero Rosso | Prezzo: 22โฌ | Disponibile on line,ย in edicola e libreria
TRE FORCHETTE 2022
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