ร tutto pronto per la nuova edizione del Palermo Coffee Festival. Lโevento, giunto oramai alla sua terza edizione, avrร questโanno una location di eccellenza qual รจ il Marina Yachting al Molo trapezoidale, unโincantevole struttura affacciata direttamente sul mare.
Lโevento, organizzato dalla storica torrefazione Morettino, conterร sulla collaborazione di alcune importanti istituzioni del mondo del food. In prima linea ci sarร anche il Gambero Rosso, che con alcuni dei suoi esperti animerร delle masterclass in cui il caffรจ sarร comprimario insieme ad altri elementi.
Lโedizione 2025 tratterร , in maniera particolare, i temi della sostenibilitร e della contaminazione tra il caffรจ e lโuniverso culinario, puntando alla valorizzazione di questa bevanda mediante un dialogo sempre piรน fitto con altre eccellenti produzioni italiane come il vino, lโolio e il cioccolato.
La manifestazione si articolerร su due giornate: Venerdรฌ 6 Giugno e Sabato 7 Giugno. Durante la due giorni andrร in scena un fitto programma di workshop, dibattiti, masterclass e degustazioni, che vedrร coinvolti alcuni roasters, viticoltori, sommelier ed artigiani del gusto, ma anche una folta schiera di chef e professionisti del settore.
Coloro che avranno lโopportunitร di partecipare alle masterclass, prenotabili tramite il portale del Gambero Rosso, avranno la possibilitร di essere guidati in veri e propri focus di approfondimento e confronto tra il mondo del caffรจ di qualitร e le altre eccellenze del territorio, in un percorso che tenderร a rendere tangibili i concetti di terroir e sostenibilitร ambientale, grazie a delle sessioni di assaggio e critica condivisa.
Nel primo dei due giorni di Festival, vale a dire Venerdรฌ 6 Giugno, il Gambero Rosso sarร presente con il Curatore della Guida Torrefazioni dโItalia, Mauro Illiano, e con altri fini interpreti del mondo sensoriale, quali Marzio Taccetti e Gioacchino Gaglio. Quattro le Masterclass previste in questa giornata.
La prima masterclass si terrร alle ore 10 ed avrร ad oggetto la scoperta del gusto dolce nel caffรจ, mediante lโassaggio di peculiari qualitร di caffรจ specialty, accompagnati da Mauro Illiano e Andrea Morettino, titolare dellโomonima torrefazione.
La seconda masterclass inizierร alle ore 12, e sarร improntata sullโimportanza del gusto acido nel mondo del vino e del caffรจ. La class vedrร la partecipazione di Marzio Taccetti, coordinatore editoriale della Guida Vini dโItalia di Gambero Rosso, che insieme ad Illiano guiderร una degustazione parallela di caffรจ e vino in differenti lavorazioni ed estrazioni.
Alle ore 15 andrร in scena la terza masterclass, questa volta dedicata al gusto amaro. Partner del caffรจ sarร lโolio, la cui regia cadrร sotto il nome di Maria Antonietta Pioppo, Wine Master sommelier e degustatrice ufficiale di olio EVO. I due esperti, Illiano e Pioppo, svolgeranno un vero e proprio processo di assoluzione de gusto amaro, dimostrandone le virtรน al palato e sfatando buona parte dei miti legati alla sua condanna. Ancora una volta, sarร lโassaggio a stabilire la veritร .
Lโultima masterclass della giornata inizierร alle 17.30 e porterร letteralmente il caffรจ in cucina. Chef Gioacchino Gaglio, per la Gambero Rosso Academy e Arturo Morettino, patron della Torrefazione Morettino, cureranno la preparazione e la narrazione di un menu in cui preparazioni culinari e caffรจ andranno a braccetto, in un insolito pendant per dimostrare che il caffรจ puรฒ essere elevato a bevanda da pasteggio.
Sabato 7 Giugno, il Gambero Rosso sarร presente con il Curatore della Guida Torrefazioni dโItalia, Andrej Godina, e con altri esperti dei mondi che saranno rappresentati in parallelo al caffรจ. Ci saranno, infatti, ย Marzio Taccetti e Maria Antonietta Pioppo. Quattro le Masterclass previste in questa giornata.
La prima masterclass si terrร alle ore 10 ed avrร ad oggetto la cultura del caffรจ specialty. Si procederร ad una degustazione curata da Andrej Godina e Emanuele Dughera, responsabile per la Slow Food Coffee Coalition.
La seconda masterclass inizierร alle ore 12, e sarร improntata sullโimportanza dei gusti acido e amaro nei mondi del vino e del caffรจ. La class vedrร la partecipazione di Marzio Taccetti, coordinatore editoriale della Guida Vini dโItalia di Gambero Rosso, che insieme a Godina guiderร una degustazione parallela di caffรจ e vino in differenti lavorazioni ed estrazioni.
Alle ore 15 andrร in scena la terza masterclass, questa volta dedicata alla texture. Partner del caffรจ sarร lโolio, la cui regia cadrร sotto il nome di Maria Antonietta Pioppo, Wine Master sommelier e degustatrice ufficiale di olio EVO. I due esperti, Godina e Pioppo, guideranno i presenti in una degustazione volta a dimostrare le qualitร tattili di caffรจ ed olio ed al riconoscimento delle texture positive. Scopriremo come scioglievolezza, setositร e morbidezza possono accompagnare entrambi.
Lโultima masterclass della giornata inizierร alle 17 e condurrร in un percorso di degustazione orizzontale tra due coloniali amati da tutti: caffรจ e cioccolato. Si assaggeranno tre monorigini di caffรจ specialty tostate dalla torrefazione Morettino, estratte in tre differenti metodi, in abbinamento ad una selezione di tre cioccolati lavorati a freddo e affinati da Sabadรฌ, per riscoprire il valore del giusto tempo
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