Masterchef Italia

Dal tecnico di radiologia alla farmacista, ecco chi sono (e cosa sognano) i 20 concorrenti di Masterchef

La Masterclass รจ al completo, i giudici hanno selezionato i 20 concorrenti della nuova edizione

  • 28 Dicembre, 2023

Venti concorrenti, venti storie di vita. Cโ€™รจ il laureato in Medicina che potrebbe buttare tutto allโ€™aria per diventare cuoco. La campionessa di windsurf che si รจ laureata in giurisprudenza che ora cerca una nuova avventura. Lโ€™assaggiatrice Onav che sogna di aprire un agriturismo con trattoria interna. E ancora il pizzicagnolo che a 61 anni vuole rivoluzionare la sua vita e la farmacista che รจ andata a Masterchef anche se non tutti i suoi familiari erano proprio convinti.
Eccoli i protagonisti del talent show culinario di Sky. Uno ad uno, raccontati da vicino.

Alberto Pierobon

Ha 33 anni e viene da San Martino di Lupari (Padova). รˆ responsabile in una pescheria e per questo ci si aspettano da lui grandi cose nei piatti di mare. Specialmente se ci sarร  da sfilettare. Si รจ appassionato alla cucina dopo aver fatto il cameriere durante lโ€™estate: โ€œPortavo fuori i piatti e non avevo idea di cosa ci fosse dentro. Poi mi si รจ aperto un mondoโ€. Ora ama provare nuovi ristoranti e organizzare viaggi a tema enogastronomico con la moglie Laura. Sogna di aprire un suo ristorante e di chiamarlo L.A., le iniziali del suo nome e della sua dolce metร . Si descrive preciso e promette impiattamenti in stile minimal.

Alice Scaffardi

Romana, 27 anni, disoccupata. รˆ laureata in Sceneggiatura, produzione e marketing alla Sapienza. La sua passione per la cucina nasce quando era bambina grazie allโ€™influenza di mamma e nonna che, nel corso della sua adolescenza, le hanno insegnato le basi della cucina tradizionale, cucina che oggi ama modificare, rivisitare e fare propria. Adora tutto ciรฒ che รจ arte e realizza dei collage molto creativi, โ€œSono parte di me, una sorta di terapiaโ€. Vive nella Capitale col fidanzato Flavio. Ha vinto la prima Mystery box, aggiundicandosi anche la prima Golden Pin.

Andrea Sciamanna

Viene da Senigallia (Ancona) e ha 34 anni. รˆ agente di commercio ma anche sommelier. โ€œPapร  Goffredo, marchigiano Doc, era un perito idraulico e, quando la Cina negli anni โ€˜80 ha aperto le frontiere, รจ andato lรฌ a lavorare. Cosรฌ ha conosciuto mamma Li e, insieme a suo figlio, il mio fratellastro, sono venuti in Italiaโ€. Il padre di Andrea, gravemente malato di cuore, viene a mancare nel 2000, ed รจ lรฌ, che a soli 12 anni, rimette in discussione tutto, si trasferisce a Senigallia, e la mamma apre un ristorante cinese. Il suo percorso scolastico รจ travagliato. Viene bocciato due volte e cambia diversi istituti. Scopre, dopo diversi anni, di essere affetto da un disturbo neuro cognitivo. Sogna di lavorare nel settore dellโ€™enogastronomia con un progetto di comunicazione ben preciso: raccontare di cibo e vino sui social, dallo street food a quello gourmet.

Anna Pisano

Farmacista di 61 anni, viene da San Marco Argentano, in provincia di Cosenza. La cucina di Anna รจ fatta di prodotti sempre freschi come le uova delle sue galline e le verdure del suo orto, e suoi piatti, sono principalmente legati alla tradizione calabrese: semplice e prelibata come quella di mamma Ortensia. Cosรฌ racconta. Oltre alla cucina, ha una forte passione per il ballo, e un giorno, spera di poter fare un passo a due insieme a Giorgio Locatelli: lo trova bellissimo.

Antonio Mazzola

Secondo molti รจ giร  destinato a fare un lungo percorso allโ€™interno della cucina di Masterchef. Ha 28 anni, รจ geometra. รˆ nato e cresciuto a Palermo, ma a 19 anni decide di trasferirsi e ora vive vicino a Monaco di Baviera. Partecipa al talent per dare una svolta radicale alla propria vita. Il suo sogno piรน grande? Quello di tornare nella sua terra dโ€™origine e costruire un futuro solido con sua moglie Mariagiovanna e sua figlia Anita. Sperimenta tecniche di cottura particolari e abbellisce i piatti con spume e arie. Trae ispirazione da molti professionisti del settore, ma il suo punto di riferimento in assoluto รจ Antonino Cannavacciuolo: โ€œLo stimo da morireโ€.

Beatrice Belli

Giovanissima: ha 19 anni. Viene da Roma, si definisce determinata, competitiva e molto creativa. studia economia ed รจ una giocatrice di basket a livello agonistico. Il suo hobby principale, perรฒ, รจ la cucina: fin da piccola, infatti, ha sempre aiutato i suoi genitori ai fornelli e ciรฒ lโ€™ha portata ad appassionarsi sempre di piรน a questo mondo. Pur essendo molto legata alla tradizione e alla cucina romana, racconta che le piace sperimentare. Apprezza anche i piatti americani. Partecipa a Masterchef per giocare una nuova partita della sua vita. Il suo sogno? Formarsi in un ristorante stellato.

Henintsoa โ€œChรนโ€ Razanadrabe

Nata in Madagascar 22 anni fa, Chรน ha vissuto tutta la sua infanzia da sola con mamma Nivu. Non ha mai conosciuto il padre biologico, ma per fortuna, รจ arrivato papร  Stefano, nuovo compagno di mamma che le ha portate con se in Italia 5 anni fa. La sua passione per la cucina nasce da piccolina: โ€œQuando ero bambina, il mercoledรฌ pomeriggio che non si andava a scuola facevo un gioco con gli altri bambini che si chiama chiucunina: consisteva nel far da mangiare, e io volevo sempre cucinare piรน di tuttiโ€. Sogna di aprire un ristorante fusion: cucina italiana con influenze del Madagascar. Dove โ€œsi mangiano un sacco di piatti speziatiโ€.

Deborah Meloni

Viene da Poggio Mirteto, in provincia di Rieti e ha 30 anni. Di professione team leader, la concorrente รจ una giovane mamma che ha imparato tutti i segreti della cucina da autodidatta. Per lei la cucina รจ il collante della sua vita e spesso ama condividere questa forte passione con la sua gioia piรน grande: i suoi figli. Si definisce una donna molto determinata, non sta mai ferma, รจ sempre alla ricerca di un traguardo da raggiungere e Masterchef rappresenta una nuova sfida. Appassionata di pasticceria, racconta che spesso ama mettere le mani in pasta, fare torte e sculture in pasta di zucchero.

Eleonora Riso

Cameriera 27enne, nasce in un paesino della provincia di Livorno ma ora vive a Firenze. Dopo unโ€™esperienza di vendemmia vissuta in Francia, decide di tornare a Firenze e andare vivere in mezzo alla natura acquistando una casa in mezzo al bosco. La cucina รจ una delle sue piรน grandi passioni, e i suoi piatti, per lo piรน vegetariani e vegani, sono legati alla tradizione: ricchi di sapori e spezie. Dice di sรฉ di essere molto creativa, vive di arte, musica, cinema, lettura e disegno. Si candida a Masterchef perchรฉ ama le sfide: โ€œHo voglia di fare qualcosa di ganzoโ€. Come abbiamo raccontato, รจ stata bullizzata e pesantemente insultata sui canali social del programma.

Filippo Baldo

Viene da Cittadella (Padova) e ha 25 anni. รˆ maestro di sci e impiegato in un importante studio di architettura, dopo essersi laureato. Racconta di aver iniziato a cucinare grazie al suo papร  e di aver coltivato questa sua passione soprattutto durante il lockdown. La sua, dice, รจ una cucina semplice ma, allo stesso tempo, molto ricercata e accurata: utilizza molte spezie e cerca di unire la tradizione italiana a quella giapponese. Sperimentare รจ una delle sue passioni: Filippo, infatti, ha provato anche la cucina molecolare.

Fiorenza Pennacchio

Tecnico di radiologia, ha 30 anni e viene da un paese della provincia di Napoli, Giugliano in Campania. Conosciuta da tutti come Fiorella, non รจ riuscita a trattenere le lacrime nella prima puntata del talent. Quella delle selezioni. Si definisce una persona molto ambiziosa, vuole aver successo nella vita, non tanto in ambito lavorativo quanto in ambito personale: โ€œSuccesso per me รจ quando le persone hanno il tuo rispetto, quando diventi un esempioโ€. Ai fornelli lei non segue un ricettario, le piace sperimentare e mettersi alla prova con nuovi sapori e ingredienti: โ€œFaccio una cucina tradizionale ma rielaborataโ€. Spadellare le dร  serenitร  e tranquillitร  e, se dovesse vincere Masterchef, sogna di aprire un ristornate a Barcellona: la sua cittร  preferita.

Kassandra Galindo Rodriguez

Ha 25 anni e viene da Verla di Giolo, in provincia di Trento, dove fa la barista. Originaria di Madrid, si trasferisce in Italia allโ€™etร  di 6 anni, subito dopo la separazione dei genitori. Non ha piรน rapporti con suo padre, ma considera il compagno della mamma il suo papร  in assoluto. Attualmente convive con il fidanzato Mirco. Si avvicina al mondo della cucina per necessitร : a causa dei suoi orari lavorativi, infatti, ha dovuto cimentarsi nella preparazione di numerosi pranzi e cene e ciรฒ lโ€™ha portata ad appassionarsi e a sperimentare sempre di piรน. Ama le spezie, i sapori forti e la cucina orientale. Sogna di aprire un bar in cui poter proporre anche pranzi gourmet.

Lorenzo Silvidio

Nasce a Torrevecchia Teatina, un piccolo paese vicino Pescara, 21 anni fa. Da piccolo ha subito del bullismo: โ€œEro un poโ€™ cicciottello e mi prendevano in giroโ€, dice. Dopo il diploma preso in una scuola di chimica comincia a lavorare in un laboratorio ma si licenzia poco dopo. Comincia a lavorare come cameriere, poi come magazziniere, oggi fa il network marketer. La cucina fa parte della sua quotidianitร  e, quando puรฒ, si ritaglia mezzโ€™ora del suo tempo per sperimentare piatti e ricette con il suo gruppo di amici. Il suo sogno sarebbe quello di aprire una catena di ristoranti con un format ben preciso: una bottega di alimentari in cui i clienti possono scegliere la materia prima da far cucinare a degli chef preparati.

Marcus Agerstroem

Ha 43 anni e origini svedesi. Si definisce emotivo, sensibile e pacato. Dopo il liceo scientifico ha iniziato a lavorare come commesso, poi ha abbandonato la Svezia per seguire un amico a Barcellona: questo viaggio gli ha cambiato la vita. รˆ in Spagna, infatti, che conosce Giuliana, lโ€™amore della sua vita. โ€œSiamo nati lo stesso giorno, lo stesso mese, lo stesso anno a distanza di venti minutiโ€, racconta. Da disoccupato ha iniziato a cimentarsi nella cucina e ha deciso di candidarsi come concorrente di Masterchef per cercare la sua strada. Definisce i suoi piatti internazionali.

Michela Morelli

รˆ unโ€™esperta di fitness che dal 2021 lavora come personal trainer ed esperta di nutrizione. Ha 45 anni, tre figli e viene da Appiano sulla Strada del Vino (sรฌ, si chiama proprio cosรฌ), una cittadina di 15mila abitanti in provincia di Bolzano. Racconta dโ€™avere avuto in passato un rapporto molto conflittuale con i genitori: โ€œNon mi hanno mai sostenuta, mai appoggiata in quello che volevo fare. Oggi ho un buon rapporto con loro, e ho capito che se mi ponevo degli obiettivi potevo raggiungerli anche da solaโ€. Ha iniziato a mettersi ai fornelli da bambina cucinando e sperimentando piatti sia per lei che per le sue sorelle. Determinata e sicura di sรฉ.

Niccolรฒ Califano

Ha 26 anni, viene da Ravenna e si รจ appena laureato in Medicina. Nato e cresciuto in Germania fino allโ€™etร  di 5 anni, Niccolรฒ si trasferisce in Emilia Romagna con la mamma e i suoi due fratelli a seguito della separazione dei genitori. si descrive come un ragazzo molto razionale e introspettivo con una forte vena artistica alla quale sente il bisogno di dover dare sfogo. Lโ€™amore per la cucina nasce durante il periodo universitario grazie al suo coinquilino Stefano: uno studente della scuola di Gualtiero Marchesi che gli ha trasmesso la passione e il culto dellโ€™arte culinaria. La sua รจ una cucina legata alla tradizione, ma ama spesso sperimentare e mettersi in gioco con nuovi sapori. Il suo futuro? Incerto. Medico o cuoco?

Nicolรฒ Molinari

Ha 19 anni e origini campane, vive la sua infanzia tra Napoli e Firenze. Ma ora vive a Roma, dove sta studiando Giurisprudenza. Appassionato di pesca e di sport, si avvicina al mondo della cucina grazie a suo nonno Vincenzo. Essendo molto legato alle sue origini campane, predilige piatti dai sapori forti e tradizionali, ma apprezza molto anche la cucina gourmet. Decide di partecipare al talent show culinario per coltivare questa sua passione.

Sara Bellinzona

Impiegata 24enne, ha origini pavesi. Nella sua vita si รจ dedicata molto allo studio: per volere dei suoi genitori โ€“ proprietari di unโ€™azienda vitivinicola – ha frequentato la scuola di chimica e ha seguito il corso Onav per assaggiatori. Ha concluso la sua formazione conseguendo due lauree, una in Scienze gastronomiche e lโ€™altra in Gestione delle imprese agroalimentari. Attualmente lavora presso unโ€™azienda che produce cioccolato. Il suo sogno, perรฒ, รจ quello di riuscire ad aprire un agriturismo con trattoria dove poter mettere in pratica sia le sue qualitร  imprenditoriali, ma anche le sue doti culinarie. Ci riuscirร ?

Settimino Difonzo

Pizzicagnolo di Santeramo in Colle, vicino Bari, ha colpito tutti per la simpatia e la spontaneitร . Ha 61 anni e ha passato una vita a contatto coi clienti, ai quali ha sempre dispensato consigli. Anche ricette, โ€œpure quelle che vedo a Masterchefโ€. Tutte le sue passioni gravitano attorno alla cucina. Ama fare lunghe passeggiate per la Murgia e caccia di cardoncelli, asparagi selvatici e cicorielle. La cucina, perรฒ, non รจ lโ€™unica sua qualitร : Settimino vanta di avere unโ€™ottima conoscenza delle lingue straniere e si ritiene un vero e proprio poliglotta.

Valeria Zullo

Ha 52 anni, viene da Roma ed รจ una personal trainer e atleta di windsurf. Ha sempre avuto un rapporto molto simbiotico col mare. La prima regata vinta? A 14 anni. Da quel momento non ha mai smesso di praticare questo sport e in pochi anni รจ passata da amatrice ad atleta agonista entrando nella squadra nazionale. Ha vinto 4 volte i mondiali e nel 2010 ha stabilito il record europeo per la traversata in solitaria Ustica-Mondello. Mentre portava avanti la sua carriera sportiva, si รจ laureata in giurisprudenza e ha iniziato il praticantato da avvocato. รˆ single da un poโ€™ ma, ad alleviare la sua solitudine, ci sono Pippo e Pippa: due affettuosi gabbiani che arrivano sempre quando la sentono rientrare in casa. Perchรฉ Masterchef? “Voglio lanciarmi in qualcosa di nuovo, in unโ€™avventura diversa da quella che mi ha tenuto concentrata per tutta la vitaโ€.

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