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THE BEST IN LOMBARDY
āIn principio fu George Clooney.ā, scrive Gualtiero Spotti nell'articolo dedicato alla grande crescita gastronomica del Lago di Como, āE chi se lo sarebbe mai aspettato? In una zona placida, tranquilla, adatta a famiglie o magari a coppie in lĆ con gli anni ti arriva un attore, compra una villa e da quel momento ĆØ lāinvasione di un turismo più qualificato e, a ruota, lāapprodo di ristoranti e alberghi di primissimo rilievoā. Qui una selezione dei migliori ristoranti sul Lago di Como. Più un fuori rotta che vale il viaggio.
Como
Feel Como nella serra di Villa del Grumello
In pieno centro storico, fra le strette vie della cittĆ murata, Feel ĆØ un piccolo e curato locale che per via delle restrizioni post-Covid avrebbe potuto ospitare sƬ e no dieci coperti. CosƬ lo chef Federico Beretta e la manager sommelier Elisa Forlanelli hanno deciso di trasferirsi nella loro inedita āresidenza estivaā, ovvero la splendida serra di Villa del Grumello. Qui lo chef continua il suo lavoro mirato all'esaltazione del pesce di lago, con piatti come lo storione tonnĆØ, la carpa accompagnata da sedano bianco, crescione dāacqua e formaggio Zincarlin, le linguine alla colatura di missoltino, il salmerino alpino o lāanguilla al bbq.
Como - via per Cernobbio, 11 ā 334 7264545 - www.feelcomo.com
Kitchen Como
Il gourmet nel parco dello Sheraton Hotel resta un approdo sicuro per una cena suggestiva e senza strappi. In regia il giovane Andrea Casali, che si destreggia bene sui due menu degustazione, Green e L'Italia secondo noi. Ma potete anche scegliere dalla carta dove ci sono proposte sia di terra che di mare, come la spigola marinata agli agrumi, finocchi in umeboshi e arancia, il rognoncino di vitello, scalogno acidulo, erbe di campo e granita all'acetosella, il risotto ai gamberi rossi, zenzero e fiori di campo o il coniglio di Carmagnola confit con spuma di patate al tĆØ affumicato e chips vegetali. Bella l'idea di proporre l'aperitivo con le tapas dello chef.
Como - via per Cernobbio, 41a ā 031 516460 - www.kitchencomo.com

Linguine e calamaretti spillo, limone candito e pomodori in agrodolce de I Tigli in Theoria
I Tigli in Theoria
La suggestiva location ĆØ quella del Palazzo del Vescovo, storico edificio eretto nel 1466 tra lago e duomo per volontĆ vescovile. E gli ambienti interni, eleganti e curati, non tradiscono lāimportanza della cornice. Si può bere un drink al lounge bar o riservare una delle quattro stube ai piani superiori, oppure si può mangiare nella grande e affascinante sala o nel delizioso cortile. La proposta si attesta su ottimi livelli, grazie alle mani sapienti dello chef Franco Caffara, con un menu in cui mare e terra si alternano spaziando con raffinatezza tra le linguine con calamaretti spillo, limone candito e pomodori in agrodolce, il risotto vegetale al sapore di ostrica, il coniglio alla Royale con peperoni di Carmagnola e costine arcobaleno o la terrina di foie gras con pesche al Moscato, perline di barbabietola e gel di camomilla.
Como ā via Bianchi Giovini, 41 ā 031 305272 - www.theoriagallery.it

Piatto di bistrot Co.Mo
Provincia di Como
LāAria del Mandarin Oriental
Sfruttando una delle migliori location del lago - la terrazza ĆØ favolosa - si ĆØ creata una precisa compartimentazione tra la zona bar, il bistrot Co.Mo e appunto LāAria, il ristorante fine dining. A gestire il tutto Vincenzo Guarino, cuoco con ampia esperienza internazionale e il cuore (e il palato) ben piantato nella sua Vico Equense. Il Mandarin Oriental, poi, ospita anche il ristorante pop-up di Langosteria.
Blevio (CO) ā via E. Caronti, 69 ā 031 32511 - www.mandarinoriental.it
Berton al Lago del Sereno Hotel
Mai nome poteva essere più evocativo: la terrazza (e la vista) fronte lago del raffinato boutique hotel rimette in pace col mondo. Dimenticate lo stress e sentitevi fortunati, quindi, nel godere del benessere totalizzante che il posto assicura. Dove un ruolo non secondario però lo gioca la cucina di Raffaele Lenzi, autore materiale dell'impostazione concepita dall'eclettico Andrea Berton. Oltre a tecnica e conoscenza, Lenzi sfodera una mano davvero ispirata per esempio sul versante veg, grazie pure al rigoglioso orto "di casa". E cosƬ il menu "vegetali, tuberi e radici" ĆØ da provare a prescindere dalla propria fede alimentare. In alternativa ci sono il "contrasti", dove si gioca di più, e il degustazione dei classici, con cose pluritestate come il riso e pesce persico o il lavarello alla plancha, ristretto di ācassoeulaā e lattuga.
Torno (CO) ā via Torrazza, 10 ā 031 5477800 - www.serenohotels.com
Alle Darsene di Loppia
Posizione estremamente piacevole, soprattutto durante la bella stagione, quando si può sostare allāaperto in un uno dei tavoli sotto il pergolato, allestito proprio ai margini del porticciolo di Loppia. Ma non ĆØ soltanto questo. PerchĆ©, anche accomodandosi negli accoglienti ambienti interni, ĆØ la proposta, radicata nel territorio e ben articolata tra piatti di terra e di pesce, sia di lago che di mare, ad essere convincente.
Bellagio (CO) ā via Melzi d'Eril ā 031 952069 - www.ristorantedarsenediloppia.com
Materia
Davide Caranchini ha solo trent'anni ma un curriculum di tutto rispetto. E nel suo ristorante Materia di Cernobbio stupisce con una cucina tecnica, pragmatica, concettuale e al tempo stesso tutta orientata al gusto. Qui abbiamo parlato del suo ultimo menu, assolutamente da provare se siete da quelle parti.
Cernobbio (CO) ā via Cinque Giornate, 32 ā 031 2075548 - www.ristorantemateria.it
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni
In un contesto spettacolare e curatissimo quale Villa Serbelloni, una buona cucina di routine sarebbe sufficiente per conquistare applausi. Concetto impossibile per Ettore Bocchia, che prosegue la sua ricerca sul prodotto in Italia e all'estero, visto che ĆØ un instancabile viaggiatore e sfrutta sempre i mesi di chiusura dellāhotel per controllare i fornitori e trovarne di nuovi. Dal suo continuo lavoro escono piatti dove la classicitĆ (francese, in primis) non ĆØ mai esercizio di stile o tocco vintage, ma al contrario esalta il gusto di un pesce persico, di un granciporro, di unāanatra. L'hotel dispone anche del ristorante La Goletta, decisamente più informale.
Bellagio (CO) ā via Roma, 1 ā 031 956435 - www.ristorante-mistral.com
Lecco
L'Ek Bistrot Contemporaneo
Senza dubbio ĆØ il locale più "fresco" della cittadina, nato dallāamicizia tra due bravi professionisti quali lo chef Luca DellāOrto (del San Gerolamo di Vercurago) e il pizzaiolo Marco Locatelli (Rise Live Bistrot di Vimercate). Dalla loro collaborazione ĆØ venuto fuori un menu che soddisfa un po' tutti, composto da piatti diretti e curati: battuta di Fassona e panzanella di verdure dellāorto; lumache alle erbe, funghi porcini, salsa al prezzemolo; cappelletti di ricotta e stracciatella, zucchine trombetta al basilico, olio alla bottarga di lago; risotto e persico del lago di Como, petto dāanatra di Miroglio allāaceto balsamico tradizionale, mostarda di frutta. E poi c'ĆØ tutta la parte del menu dedicata ai lievitati gourmet.
Lecco ā Piazza XX Settembre, 50 ā 0341 1693747 - www.lekbistrot.it
La tappa che vale il viaggio
Il Portico
A mezz'ora di macchina da Como c'ĆØ la ānuovaā dimora di Paolo Lopriore (l'allievo prediletto di Gualtiero Marchesi) che qui si ĆØ costruito un piccolo locale su misura dove a propone la sua versione del mangiare di casa. CioĆØ: chi sta ai fornelli sceglie menu, ingrediente base e preparazione, oltre ai possibili condimenti e complementi. Poi mette - di persona - tutto a tavola, e ognuno si serve a gusto. Lāopposto del finissage sacro altrove. Poco utile dunque dettagliare pietanze o menu che variano a seconda del giorno (magari date un'occhiata alla pagina Facebook per farvi un'idea).
Appiano Gentile (CO) ā Piazza LibertĆ , 36 ā 031 931982
a cura di Annalisa Zordan