Oggi, nove anni fa, si spegneva prematuramente Stefano Bonilli, il fondatore del Gambero Rosso. Dopo unโimportante carriera giornalistica che lo aveva portato ad occuparsi di politica, esteri, economia e terrorismo negli anni Settanta e Ottanta, Stefano approda al Manifesto, dove nel 1986, tra lโaltro, dร vita ad una piccola rubrica settimanale dal nome Gambero Rosso.
Nato in provincia di Verona, ma bolognese di adozione, folgorato sulla via di Damasco da una cena preparata da Mirella e Peppino Cantarelli nellโomonima locanda a Samboseto di Busseto (PR), intuรฌ che lโenogastronomia non era solo una questione da ghiottoni, ma un settore della nostra cultura materiale che interessava migliaia e migliaia di consumatori curiosi e golosi in un momento di grande rilancio della nostra cucina e della nostra enologia. La rubrica diventa un supplemento di interesse nazionale, che fa il suo esordio con il famoso editoriale I neoforchettoni. Il Gambero Rosso allโinizio degli anni Novanta รจ una casa editrice indipendente, e la rivista – come la Guida dei Vini dโItalia (prima edizione 1988) e la guida Ristoranti dโItalia (prima edizione 1991), lโAlmanacco dei Golosi diventano i libri di testo di una generazione di appassionati e incontrano un successo travolgente.
Lo spirito? Parlare al consumatore con parole semplici, raccontando senza orpelli le mille esperienze enologiche e gastronomiche โ italiane e internazionali – sue e della squadra di appassionati specialisti che aveva assemblato. Gambero Rosso Channel, – forte delle esperienze di โDi Tasca nostraโ, โMi manda Lubranoโ e โMi manda Rai3โ di cui era autore –ย la Cittร del Gusto, lโAcademy che forma i professionisti del settore, le centinaia di eventi internazionali che hanno per protagonista il vino italiano sono tutti sviluppi delle sue geniali intuizioni. E della passione di un gruppo di collaboratori che ha sempre gettato il cuore oltre lโostacolo.
โSiamo una piccola nave pirataโ amava ripetere. Il nostro spirito, ancora oggi, nel mondo della globalizzazione, รจ questo. Grazie Stefano.
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