Lโarchitettura di fama mondiale torna a toccare il settore vitivinicolo. Sarร infatti il grande archistar svizzero Mario Botta a firmare la cantina dellโazienda del Chianti Classico Arillo in Terrabianca, che si trova a San Fedele a Paterno nel comune di Radda in Chianti.
La proprietร , dal 2019, fa capo ai coniugi svizzeri Burkard: Urs che lavora nel mondo della finanza e la moglie Adriana, di origini italiane e appassionata di vino ed accoglienza. E non รจ la sola prestigiosa firma, infatti nel progetto รจ prevista la realizzazione di un ristorante, che sarร sistemato nella parte alta della cantina e che vedrร al comando lo chef 3 stelle Michelin Heinz Beck. Due nomi assoluti quindi per la cantina toscana.
Un investimento plurimilionario che conta anche la ristrutturazione del casale che si trova sovraesposto, circa un centinaio di metri rispetto alla cantina e che sarร adibito ad agriturismo con piscina. Un vero e proprio wine resort con la parte produttiva, la ricezione turistica e la ristorazione di alta gamma.
Lโintervento di Botta interesserร in particolare il fronte esterno della cantina con una serie di forme circolari, tanto care alla sua poetica architettonica, in travertino di Rapolano. Il disegno nasce dalla volontร di rispettare i concetti legati alla filosofia produttiva della famiglia Burkard che si legano alla geometria dei luoghi, alla musica della natura e allโarchitettura del vino.
Il racconto dalla proprietร individua un teorema toscano che oltre ad Arillo comprende al suo interno anche le altre due proprietร in Maremma (Tesoro, in apertura in primavera) e Colle Brezza in Val dโOrcia.
Un triangolo fatto di tre territori, inscritto in un cerchio geografico, idealmente rappresentato dalla Toscana enologica. I vertici del triangolo sono le tre tenute, posizionate su aree che hanno nel loro DNA bellezza ed unicitร paesaggistica oltre alla vocazione vitivinicola.
Cerchio e triangolo quindi come geometria dei luoghi in cui lโambiente e la persona sono al centro, poi la musica della natura come viticoltura sensibile e intelligente ยซche osserva, analizza e interpreta il terroirยป spiegano ยซcome uno spartito musicale per produrre vini che catturano il luogo e lโannata, in grado di emozionare e raccontare una storia. Infine, lโarchitettura del vino come innovazione etica, estetica, tecnologica e funzionale al servizio del prodotto finaleยป. Un grande ritorno quindi quello di Botta in Toscana dove nei primi anni Duemila aveva firmato la cantina Petra a Suvereto che fa capo al gruppo Terra Moretti.
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