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Mensile

Gambero Rosso, il numero di giugno 2025

«L’eredità familiare non è nei ricettari, ma nelle idee». Parola di Mauro Uliassi, protagonista della copertina di questo numero, con cui abbiamo voluto far luce sul mito (e il business) della "cucina della nonna".

  • 28 Maggio, 2025

Sommario del mensile Gambero Rosso di giugno 2025

Editoriale

  • A ruoli invertiti di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni. Quel senso di vuoto di Valerio Massimo Visintin
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito. È un Paese per vecchi anche a tavola di Sonia Ricci
  • This must be the place. La spiaggia del vino di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Spazio sommelier di Gabriele Gorelli MW
  • Paté. L’oste del villaggio di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. Tutto il mondo vuole la nonna di Antonella De Santis
  • Twist on classic. Il ritorno dei pestati di Julian Biondi
  • Alla frutta. Evviva la nonna! di Stefano Polacchi

La cucina della nonna. Emozioni non ricette

Gesti e ricordi di Mauro Uliassi «L’eredità famigliare non è nei ricettari, ma nelle idee».
di Andrea Cuomo

Il marketing del ricordo

Gli storici non hanno dubbi: le nonne non esistono, sono un mito funzionale alla necessità di inventare la tradizione tra sentimentalismo e modelli di consumo.
di Eugenio Marini

Retorica & Orrori

L’analisi degli chef: nonne relegate ai fornelli, ma non era sempre una bella cucina.
di Eugenio Marini

Funghi su Marte

Come si mangia e si mangerà nelle stazioni spaziali: i miceli la nuova frontiera dell’autoproduzione.
di Antonella De Santis

Wine

Oltre l’annata

Cuvée e vini multi-vintage nel mondo e in Italia anche per contrastare il climate changing. Ecco i nostri 7 assaggi multi vintage.
di Raffaele Mosca – foto Pasqua Wines

A sentimento. I vini irpini di Sabino Loffredo

Sabino Loffredo, titolare dell’azienda Pietracupa, fugge mode e definizioni: è un artista del vino, interprete outsider di Fiano e Greco nella “sua” collina di Montefredane, in Irpinia.
di Titti Casiello

La sentenza di Verona

I migliori spumanti dal mondo assaggiati alla cieca durante Vinitaly: un Franciacorta sopra Dom Pérignon. I nostri 15 migliori assaggi con le note di degustazione.
di William Pregentelli

Un grande rosso nella terra dei contrasti. Duca Enrico di Duca di Salaparuta

Duca Enrico, nero d’Avola in purezza, nasce dalla lungimiranza della cantina siciliana che diede vita ad alcuni dei più innovativi vini dell’Isola. Verticale dal 2021 al 1984 (la prima annata).
di Gianni Fabrizio – foto di Benedetto Tarantino

Leoni o Gattopardi

A fine ’800 la Sicilia era già uno dei più importanti laboratori enologici sperimentali del mondo.
di Loredana Sottile

A qualcuno piace scotta

All’estero non sanno cuocere la pasta? Hanno imparato da noi che per secoli l’abbiamo stracotta.
di Luca Cesari

Gli invisibili

Numeri due: cucinano per chef famosi e ne fanno la fortuna. Ecco chi prepara i nostri piatti al ristorante.
di Fulvio Marcello Zendrini

La libertà del bancone

Sempre più successo per le cucine dei cocktail bar: informalità, niente fine dining e menu senza regole.
di Andrea Cuomo

Ambizione totale

Davide Ciancio con Del Vecchio va all’assalto del business della ristorazione da Milano a Porto Cervo: costruiamo il grande hub del food italiano.
di Giovanni Angelucci

Le classifiche

Il fascino dei pelati

36 le etichette assaggiate, 14 i prodotti – artigianali e della gdo – che superano l’esame. Vincono Campania, Puglia e i pomodori San Marzano.
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Doppio saltimbocca bufalino | Fiori di zucca ripieni di fagiolini e formaggio di capra

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato della Tv del Gambero Rosso Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Crocchè | Cotolettine di melanzane, con chips di patate e maionese ai capperi

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedì al venerdì ore 10.00 – 16.00 – 22.00

Le ricette degli chef emergenti/Luigi Coppola

Lo chef del ristorante Casa Coloni di Paestum Antica ci propone alcuni dei piatti più rappresentativi della sua cucina: Spaghetti aglio, olio e caviale; Scarpariello con tubettini e tre pomodori campani; Pollo alla cacciatora in chiave moderna; Calamaro “finto fritto” con salsa di rucola e limone.
foto di Lido Vannucchi

Caffè

La ciofeca della nonna

Il falso mito del “caffè di una volta”, fatto in casa, ancora è duro a morire, nonostante le evidenze…
di Andrej Godina e Mauro Illiano

Il rito turco

La secolare tradizione del caffè ottomano rivisitata al tempo degli Specialty: cosa rimane del passato e cosa c’è di nuovo?
di Elvan Uysal

Venezia in 10 cicchetti

Meraviglie e sapori dalla Laguna dribblando l’overtourism. I dieci bacari da non perdere.
di Valentina Marino

Travel

La notte newyorkese di Iceberg Tommy

Fulton Fish Market, il più grande mercato ittico al mondo dopo Tokyo. Il ricordo di quando era un regno della mafia italo-americana.
di Lorenzo Prattico

Seconda stella a East

Non si può visitare Londra senza passare per i quartieri a nord-est: gastronomia contemporanea, grandi pani e musica underground. E poi gli effetti occulti della gentrificazione.
di Sonia Ricci


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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.