Ravioli giapponesi a Torino, pizza al taglio a Milano, gnocco fritto a Cagliari. Potrebbe sembrare lโinizio di una storiella, invece รจ lโelenco delle specialitร di alcune attivitร premiate nella nuova guida Street Food 2025, presentata a Palazzo Brancaccio (Roma) e disponibile in libreria (anche online) e sullo store di Gambero Rosso.
Un campionario dโeccezione, quello su menzionato, che dimostra quanto le grandi cittร siano porose โ per profanare unโespressione coniata da Walter Benjamin esattamente un secolo fa a proposito della multiforme Napoli โ quando si tratta di contaminare la propria offerta gastronomica. Unโattitudine al sincretismo che รจ sempre piรน evidente in questa edizione della guida Street Food, la decima, un decennio editoriale nel quale il Gambero Rosso ha raccontato la parabola contemporanea del cibo di strada in Italia. Non solo specialitร internazionali, come, appunto, lo street food giapponese di Kokoroya a Torino o quello cinese di Xinge Go Go a Firenze. Ma anche scambi fra le varie tradizioni regionali italiane, come la grande pizza in teglia alla romana proposta da Adriano del Mastro in un mercato di Milano o lo gnocco fritto e le tigelle de La Mallicca a Cagliari.
Xinge Go Go – Firenze
Lo street food รจ un settore tradizionale della nostra cultura. Non in tutti i territori, certo, ma per alcuni fondamentale. Il mangiare di strada รจ un mangiare antico, ma รจ sempre anche piรน un mangiare moderno, un mangiare dei giovani, una livella sociale, un veicolo per avvicinare al grande pubblico i concetti base del cibo di qualitร . In anni, come questi, di inflazione e rialzo generalizzato dei prezzi, il cibo di strada resta sempre piรน importante garanzia di diffusione della cultura gastronomica. Pensiamo al Campione Regionale della Puglia, Evviva Maria di Conversano, che mette la grande sapienza gastronomica di una grande cuoca alla portata di tutti, cosรฌ come alle botteghe di gastronomia che condensano in un panino le eccellenze alimentari italiane (dalla selezione di Scollo a Catania fino alle produzioni di montagna di Trotta Sapori a Capracotta).
Scollo – Catania
Naturalmente oggi il cibo di strada non รจ solo questo: dietro al giovanilismo di molte attivitร รจ celata anche tanta fuffa, trend da food porn, cibi grassi e pasticciati che non fanno bene alla salute, ma che, invece, spopolano sui social a suon di reel sempre piรน esagerati, diffondendo malcostume alimentare. Non รจ il caso dei locali che troverete in questa guida. La nostra selezione si muove lungo due grandi direttrici: qualitร al giusto prezzo e radici popolari da preservare. Questo non vuol dire che escludiamo le attivitร nuove o non tradizionali, anzi. Il melting pot esemplificato nella lista dei venti Campioni Regionali di questโanno, come accennavamo sopra, ci racconta di attivitร migranti, di grande innovazione, di coraggio nel proporre tradizioni altrui: e mai come nella fruizione del cibo di strada gli italiani si dimostrano tanto aperti e curiosi.
639 indirizzi, cresce di piรน di 100 novitร la guida questโanno. Nelle prime pagine lโelenco dei Campioni Regionali, il riconoscimento che la squadra del Gambero Rosso riserva alle 20 insegne โ una per regione โ che nellโanno in esame si sono distinte per il loro lavoro. Cresce anche lโappendice dedicata alle attivitร itineranti, food truck e altre tipologie di veicoli che portano in giro per lโItalia il verbo del cibo di strada e ai quali รจ dedicato il premio speciale Street Food on The Road, che abbiamo voluto reintrodurre, dopo qualche anno, proprio a sottolineare quanto sia cresciuto il tenore qualitativo delle proposte nel settore. Nella guida Street Food 2025 il riconoscimento va a Bracevia โ A tutta pecora, grande progetto settato sul simbolo gastronomico dโAbruzzo, gli arrosticini.
Alcuni dei food truck selezionati dalla guida sono stati anche protagonisti di un evento di anteprima, tenutosi lo scorso 15 giugno tra le vigne dellโazienda Terre Margaritellidi Torgiano (PG), partner della guida Street Food da tre edizioni. Una festa a suon di fritti di mare (Alicetta, Frosinone), di porchetta di Nero dei Nebrodi (Il Vecchio Carro, Messina), di pasta ripiena emiliana (BStradรฌ, Piacenza), di sapori esotici plant based (PAS a vegetarian trip, Milano).
VALLE D’AOSTA
HIBOU – PRODOTTI VALDOSTANI | Rhรจmes Notre Dame [AO]
PIEMONTE
KOKOROYA | Torino
LIGURIA
FISH’N STREET OSTERIA DI STRADA | Genova
LOMBARDIA
FORNO DEL MASTRO | Milano
VENETO
VECIA HOSTARIA DAI NANETI | Treviso
TRENTINO ALTO ADIGE
ACQUAEFARINA PETIT | Trento
FRIULI VENEZIA GIULIA
CEMรTย PICCOLA OSTERIA FURLANA | Trieste
EMILIA ROMAGNA
RAGร | Bologna
TOSCANA
XINGE GO GO | Firenze
MARCHE
LE PALLETTE DI GIORGIO | San Benedetto del Trontoย [AP]
UMBRIA
MACELLERIA PUCCI | Terni
LAZIO
BECCO | Roma
ABRUZZO
TRANCIO PIZZA IN TEGLIA | Castel di Sangro [AQ]
MOLISE
TROTTA SAPORI | Capracotta [IS]
CAMPANIA
ROSTร | Pomigliano d’Arco [NA]
PUGLIA
EVVIVA MARIA TRATTORIA VELOCE | Conversano [BA]
BASILICATA
LE STUZZICHERIE STRIT FUD | Avigliano [PZ]
CALABRIA
BREZZA FISH AND CHILL | Soverato [CZ]
SICILIA
SCOLLO SALUMERIA E GASTRONOMIA | Catania
SARDEGNA
LA MALLICCA | Cagliari
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