Ristoranti

"Ogni mio maritozzo sono 5 centimetri di Roma coltivata". La rivendicazione agricola di Gabriele Bonci

Nella guida Roma e il meglio del Lazio abbiamo voluto premiare le migliori espressioni di piatti tipici. Una di queste รจ una sintesi di impegno e rispetto per il lavoro della filiera

  • 02 Dicembre, 2024

Nella guida Roma e il meglio del Lazio lo abbiamo premiato come uno dei Campioni della Tradizione per il suo maritozzo, uno dei moltissimi premi che nella sua carriera ha collezionato Gabriele Bonci. Il Michelangelo della pizza, fu definito a un certo punto, una quindicina di anni fa. Da allora tanta acqua รจ passata sotto i ponti, avventure imprenditoriali, persino una puntata del mitico Chef’s Table di Netflix a lui dedicata, ma una cosa non รจ ma venuta meno a Gabriele Bonci: l’idea che il cibo sia, prima di tutto, un prodotto agricolo.

Cosรฌ accoglie il riconoscimento – ยซuna medaglia sul pettoยป, la chiama – per il suo maritozzo, raccontando il valore profondo che questo dolce ha nella sua visione del cibo. Si tratti di quello prodotto nella pizzeria โ€“ l’ormai leggendario Pizzarium โ€“ o nel forno, ospitato negli spazi che furono di un panificio storico oggi diventato un punto di riferimento per chi cerca sapori e profumi autentici. Come quelli dei molti pani in esposizione, per cui basta uno sguardo per riconoscere i grani: saragolla, monococco, multicereali, tuminia. La varietร  di farine e formati รจ ampia, con le strepitose pagnotte da cinque chili, veri monumenti all’asrte bianca, come le proposte della pizzeria e della tavola calda in cui Bonci esprime con rigore la sua creativitร . Quando si passa al comparto dolci, poi, passati in rassegna brioche, ciavattoni, frolle e lievitati si arriva al re delle colazioni capitoline: il maritozzo con la panna, diligentemente conservato in frigo. ยซ5 centimetri di Roma coltivataยป. Lo definisce cosรฌ, da gran maestro della comunicazione che รจ.

Il maritozzo come atto politico

ยซTutti gli ingredienti sono coltivati a Roma e provincia. Abbiamo fatto 60 ettari di grano e la panna รจ quella di fattorie in provincia di Roma: la Frisona, Faraoni e tante altre che ci forniscono la pannaยป. Nomi che gli appassionati del cibo di qualitร  hanno imparato a conoscere anche grazie a Bonci, che rivendica: ยซcome il 90% delle cose che faccio, anche il mio maritozzo รจ una produzione politicaยป.

Il valore del dolce quindi esula da quello organolettico, che pure lo colloca tra i migliori mai assaggiati: ยซquesto morso per me รจ molto significativo nonostante sia sempre un maritozzo, semplice, super morbidoยป. Il merito di questa struttura cosรฌ soffice lo deve alla tecnica che si avvicina alla tecnologia ยซce ne รจ bisogno per trasformare queste materie prime abbastanza giurassiche, grezze, quelle dei nostri contadini che poi sono i nostri cittadini; perchรฉ il 47% del territorio romano รจ agricoltura. Questo dato รจ importantissimo e va sfruttato, soprattutto da noi che mettiamo cibo sul piatto. Noi mettiamo agricoltura sul piattoยป.

Panificio Bonci – Roma – Via Trionfale, 36ย https://bonci.it

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