vino

Ansonica dell'Elba: esplorazione dell'isola attraverso il suo vino

Se ci domandassero qual รจ il vino-bandiera dellโ€™Elba, probabilmente risponderemmo Aleatico. Ma cโ€™รจ un vitigno bianco, lโ€™Ansonica, che esprime forse ancor meglio le radici culturali e lo spirito di questโ€™isola. Andiamo a scoprire lโ€™Elba attraverso questo suo vitigno autoctono.

  • 14 Ottobre, 2020

Ansonica, orgoglio dellโ€™Elba

La piรน grande tra le isole dellโ€™arcipelago Toscano, lโ€™Elba, di tesori ne custodisce unโ€™infinitร . Ciรฒ che piรน colpisce andandoci e tornandoci รจ proprio la varietร  di gioielli appartati, che ogni volta si rivelano a chi ama cercare e scoprire. Si tratti di ammalianti calette nascoste o reperti archeologici, scorci di montagna o cartoline di tramonti. Allo stesso modo vigneti superbi paiono affiorare come sommitร  di verdi iceberg, stoici e imperturbabili, a raccontare la storia di unโ€™isola che accolse la vite mille anni prima di Cristo e fu vitata per un quinto dei suoi 22mila ettari di superficie, quel saliscendi di coste e di colli da cui svettano gli oltre mille metri del Monte Capanne.

In molte di queste vigne superstiti – o meglio resuscitate – tuttโ€™oggi รจ protagonista lโ€™Ansonica, lโ€™uva che piรน di tutte, forse anche piรน del celebre Aleatico (cui abbiamo dedicato un ampio servizio lo scorso ottobre 2019), รจ specchio del terroir isolano.

Caratteristiche dellโ€™uva autoctona dellโ€™Elba

Allโ€™Elba da tempo immemore, e quindi autoctona per definizione, in realtร  con altri nomi (Inzolia, Ansolla, Ansonaca, Zolla bianca, Uva del Giglio) lโ€™Ansonica si ritrova in diverse terre baciate dal mare e dal sole, soprattutto in Sicilia, dove forse sbarcรฒ viaggiando dalla Grecia, forse dalla Francia. Stavolta, perรฒ, abbiamo scelto di descrivere quella toscana, riprendendo il discorso sui migliori produttori vinicoli dellโ€™Isola dโ€™Elba.

A bacca bianca, il grappolo รจ piuttosto anomalo per unโ€™uva da vino, spargolo e grosso, e lโ€™acino pure, giallo dorato, talvolta ambrato, con buccia spessa e croccante, polposo. Cresce sano, tenace e poco incline a muffe e malattie; il succo ha sapore neutro, dicono alcuni, ma sul tema giร  si confrontano i diversi interpreti che lo trasformano in vino, offrendo risposte e interpretazioni diverse. Dandoci un ottimo pretesto per un tuffo nellโ€™attualitร  enogastronomica dellโ€™Elba, ancor prima che nelle sue acque cristalline (a proposito, qui vi abbiamo parlato di un viticoltore elbano che immerge gli acini in mare prima della macerazione).

Ansonica dell'Elba montefabbrello-zampicata-palmento

Lโ€™Ansonica e la zampicata di Montefabbrello

Nelle prime retrovie di Portoferraio, Dimitri Galletti รจ un alfiere dellโ€™Ansonica. Ne produce ben tre versioni, e una la fa tuttora โ€œzampicata nel palmentoโ€, alla maniera degli Etruschi: lโ€™ultimo lunedรฌ di settembre un manipolo di collaboratori, amici, appassionati, si raduna per pestare lโ€™uva in una vasca di pietra, ricostruita sullโ€™antico modello. โ€œHo voluto ricreare un vino sui ricordi di quandโ€™ero bambino, i palmenti non esistevano piรน ma cโ€™era una gabbia di legno in cui si โ€œzampicavaโ€, mentre il succo colava nel tinoโ€. Un vino che sa di storia, di festa, di convivialitร , caldo e salino, con solo lieviti indigeni e pochissimi solfiti aggiunti, echi di macchia mediterranea oltre il frutto giallo. Ma non manca allโ€™appello unโ€™Ansonica moderna, Sasso di Leva, piรน delicata eppure rispettosa della tradizione, oltre a una versione passita, suadente, che ben accompagna dolci e formaggi isolani. โ€œTutte e tre sono vinificate in purezza, a dimostrazione di quanti profumi e sapori puรฒ esprimere se ben lavorataโ€.

Ansonica dell'Elba Montefabbrello-ansonica

Il vino di Dimitri Galletti e la storia dellโ€™azienda

รˆ stato Dimitri, che allโ€™ombra di questo monte รจ cresciuto, a dare nome Montefabbrello allโ€™azienda agricola che la sua famiglia gestiva da generazioni. Affiancato da Nelly Famร , dal 2001 ha ripristinato vecchi vigneti e ne ha impiantati di nuovi, per 9 ettari totali, cosรฌ come ha perseverato nella produzione di olio, frutta, verdura, adesso proposti anche in un eccellente Ristoro Agricolo. E ha investito sulla coltivazione di grani di qualitร , soprattutto Senatore Cappelli, per una pasta al 100% elbana che realizza in loco, autonomamente: โ€œUn prodotto sano, nutriente e gustoso: il mio orgoglioโ€. Tra gli altri vini segnaliamo un Elba Rosso Sangiovese Riserva, di struttura ed eleganza, maturato due anni in tonneaux e altrettanti in bottiglia; si chiama Bonfiglio ed รจ โ€œdedicato a mio nonno, cui devo tutto: รจ lui che mi ha lasciato questa terra, nonchรฉ la passione per coltivarlaโ€.

Ansonica dell'Elba valle-di-lazzaro-stefano-farkas

Il vino di Stefano Farkas nellโ€™Isola dโ€™Elba

La prima vendemmia di Stefano Farkas fu invece a Panzano in Chianti, nel 1974, in quella Villa Cafaggio fondata dal padre (di origini ungheresi, il cognome significa Lupo) che lui avrebbe portato allโ€™eccellenza e alla soglia delle 500mila bottiglie, โ€œattraversando periodi difficili, perchรฉ ai tempi lโ€™attenzione per il vino non era quella attualeโ€. Nel 2005, allโ€™apice del successo, un grosso marchio rilevรฒ le quote del suo socio e Stefano decise di cambiare aria. Scelse il buen retiro dellโ€™isola dโ€™Elba, la verde Valle di Lazzaro in quel di Portoferraio: โ€œAvrei potuto vivere tranquillamente in pensione, ma volli accettare la sfidaโ€, e guardandolo in faccia si capisce che non poteva andare diversamente.

Una colonica dellโ€™Ottocento da ristrutturare e vecchi terrazzamenti dove โ€œimperversava il paleo, come si direbbe nel Chianti: erba su erba su erba, una foresta impenetrabileโ€. Cinque anni per recuperarli appieno, otto mesi con lโ€™escavatore fuori dalla finestra, muretti da ricostruire e vigne da reimpiantare; nel 2010 la vendemmia della nuova era. Oggi Valle di Lazzaro conta una decina di ettari vitati tra proprietร  e affitto, circa 38mila bottiglie prodotte annualmente.

Ansonica dell'Elba valle-di-lazzaro-farkas

Lโ€™Ansonica Lazarus di Valle di Lazzaro

Lโ€™Ansonica Lazarus offre sentori agrumati oltre lโ€™essenza del mare, sorso fresco di pesca, di mango e unโ€™inaspettata aciditร ; รจ vinificata in purezza con macerazione a basse temperature, โ€œindispensabile per mantenere la pulizia degli aromiโ€, cosรฌ come la fase di flottazione, la lunga fermentazione. โ€œรˆ unโ€™uva strana, sembra piรน da tavola che da vino, richiede maturazione spinta e massima attenzione nel preservarne lโ€™aciditร . Fare vino non รจ difficile, ma bisogna essere meticolosi, in vigna come in cantinaโ€. La produzione di Farkas รจ fedele a questo assioma, vini precisi ma sempre vibranti, si prenda il Lazarus Elba Rosso Doc da solo Sangiovese, โ€œvendemmiato tre settimane prima che a Panzano ma lavorato col solito metodo chiantigianoโ€: un sorprendente vino di costa, che porta avanti la narrazione del sangiovese nonchรฉ la preziosa esperienza di Stefano, di stimolo per tutta la scena vitivinicola elbana.

Azienda Vitivinicola Montefabbrello – Loc. Schiopparello, 3057037, Portoferraio (LI) – Isola d’Elba – 0565 940020 โ€“ www.montefabbrello.it

Azienda Agricola Valle di Lazzaro – Localitร  Valle di Lazzaro 103, 57037, Portoferraio (LI) – Isola dโ€™Elba – 347 8100273ย โ€“ www.valledilazzaro.com

a cura di Emiliano Gucci

QUESTO รจ NULLA…

Nel mensile di ottobre del Gambero Rosso il viaggio fra le migliori cantine dellโ€™Elba continua. Sulla rivista cartacea raccontiamo la storia e i vini della Tenuta La Chiusa, dellโ€™Azienda Agricola Cecilia, della Chiesina di Lagona e tante altre. Trovate anche un approfondimento sulla Fontanuccia dellโ€™Isola del Giglio e sulle origini del nome Ansonica, insieme alla mappa completa dei produttori dโ€™Italia e agli abbinamenti con i piatti tipici locali. Per finire, top 10 dei migliori ristoranti dellโ€™Elba stilata dai produttori vinicoli e una scheda di Susy Macchioni, sommelier a La Taverna dei Poeti di Capoliveri.

Il numero lo potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Store o Play Store. Abbonamento qui

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd