Gambero Rosso mensile n. 345 ottobre 2020

28 Set 2020, 16:18 | a cura di
I cocktail bar italiani iniziano ad essere delle destinazioni gastronomiche a tutto tondo. Non รจ sempre stato cosรฌ...

Sommario del mensile Gambero Rosso ottobre 2020

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Gli editoriali

  • Una buona vendemmia di Paolo Cuccia
  • Arriva lโ€™inverno. Al ristorante... al freddoย di Massimiliano Tonelli

Il notiziario

  • 8 progetti per rilanciare i mercati di Milano. La mappa
  • Amazon inaugura il suo supermercato gastronomico
  • Percorsi in vigna. 4 idee per lโ€™autunno
  • The Hotel Gazette.ย L'Astoria Park Hotel di Riva del Garda (TN) รจ una meta ideale per una sosta di relax totale, confortati anche da una bella spa emozionale con tutti i trattamenti e solarium affacciato sulle vette. La cucina รจ affidata ad Heros De Agostinis.
  • Il cocktail di stagione. Wood in the Air รจ il cocktail di Leonardi Filippini, che dopo importanti esperienze a Londra รจ tornato in Italia. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • #cucinacongamberorosso. Le mandorle erano l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Sorpresa: nei cocktail bar si mangia bene

I cocktail bar italiani iniziano ad essere delle destinazioni gastronomiche a tutto tondo. Non รจ sempre stato cosรฌ. Anche quando รจ iniziata la (ormai ex) new wave dei cocktail bar di livello, in Italia, il cibo era trascurato: il focus era sul bere. Mentre ora sempre piรน insegne propongono un'offerta gastronomica davvero interessante e frutto di ricerca.
parole di Annalisa Zordan โ€“ scatti di Andrea Di Lorenzo

Formaggi di pecora. Sono le nostre radici, ma troppo spesso dimenticati

Elogio della pecora e dei formaggi ovini. Gli aspetti salutistici, lโ€™importanza del pascolo naturale, i risvolti ambientali e socio-economici. Aziende a filiera chiusa, i piccoli caseifici, i prodotti tipici e i nuovi slanci interpretativi oltre le certificazioni e la tradizione. I problemi, le eccellenze e le potenzialitร  di una grande risorsa agroalimentare italiana.
parole di Mara Nocilla - disegni di Daniela Bracco - infografiche di Alessandro Naldi

L'isola e il suo vino, Esplorazione dell'Elba attraverso l'Ansonica

Se ci domandassero qual รจ il vino-bandiera dellโ€™Elba, probabilmente risponderemmo Aleatico. Ma cโ€™รจ un vitigno bianco, lโ€™Ansonica, che esprime forse ancor meglio le radici culturali e lo spirito di questโ€™isola. E che sta riprendendo piede nelle scelte e negli investimenti di viticoltori e imprenditori locali.
parole di Emiliano Gucci - infografiche Alessandro Naldi

RICETTE

Francesco Sodano (Il Faro di Capo d'Orso, Maiori - SA)

ci presenta i piatti: Ricordo di un viaggio in Perรน. Ceviche di pesce azzurro; Cโ€™era una volta lโ€™Impero romano. Linguine carote e garum; Tra la Costiera e lโ€™Oman. Risotto al limone nero con capperi e bottarga; Come una tagliata ai funghi. Ventresca di tonno rosso del Mediterraneo, composta di cardoncelli, aglio nero e pil-pil di tonno.
a cura di Paolo Cuccia

Ritratto di chef in tre piatti. Alfredo Russo

ยซQuestโ€™anno celebriamo 30 anni: dallo scorso inverno stiamo migliorando la cucina, lโ€™accoglienza, gli orti. Obiettivo: unโ€™esperienza sempre piรน unica per i nostri ospitiยป, ci racconta lo chef del ristorante Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria Reale (TO). Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Paolo Chiodini

Le ricette delle trattorie. Lilith a Vernole,ย fraz. Vanze - (LE)

ci propone Agnello alle spezie, insalatina di campo e mayo al sesamo
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Giulia Tramis

CLASSIFICHE

L'eleganza del cappero

Un piccolo ingrediente ma determinante nella riuscita del piatto, che siano spaghetti alla puttanesca o pizza di scarola. Ecco i 15 migliori capperi al sale secondo il nostro panel, frutto di un blind test di 23 prodotti
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casimirra

Biscotti. 5 artigiani per un comfort food da inizio autunno

Ecco a voi pasticcerie e laboratori che sfornano biscotti di tradizione ed esclusivi. Cantucci, anche al cioccolato e in una variante siciliana, torcetti, tegole, canestrelli biellesi, paste di meliga...
a cura di Mara Nocilla

MINIGUIDA

Cosenza, bella Cosenza

Cosenza, cittadina antica e semi dimenticata, ha ripreso a vivere: dopo il lockdown, l'estate รจ stata viva e affollata, le attivitร  enogastronomiche hanno ripreso con curiositร  ed energia a proporsi ai cittadini e ai turisti: l'appeal dei sapori fa da sponda anche a monumenti e realtร  culturali tutti da scoprire
a cura di Clara Barra

LA GRAPHIC NOVEL

La salicornia e il segreto dei Vichinghi
parole e disegni di Cinzia Leone

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