ยซI lieviti selezionati non alterano il vino ma esaltano alcune caratteristiche delle uveยป, ยซUsare lieviti selezionati non vuol dire fare vini standardizzatiยป, ยซNon cโรจ niente di male ad essere delle multinazionaliยป. Sono tre delle affermazioni di Riccardo Cotarella – presidente dell’associazione enologi italiani – rilasciate ai giornalisti di Reportย per un servizio che andrร in onda domenica prossima.
Ma lโintervista si prospetta ben piรน corposa e interessante. Alla vigilia della messa in onda abbiamo chiesto a Cotarella comโรจ andata.
Riccardo Cotarella, in queste ore sui social รจ disponibile unโanteprima della sua intervista a Report. Domenica aspettiamo la seconda puntata dellโinchiesta sul vino.
ยซSรฌ, ma si tratta di una veloce anteprima. Lโintervista รจ durata piรน di unโora…ยป
ยซComโรจ andata?ยป
ยซMi hanno chiamato per chiarire una serie di aspetti della puntata precedente. Ho voluto cogliere lโoccasione per una serie di puntualizzazioni importanti. Ci sono stati molti aspetti, nella precedente trasmissione, che non hanno reso onore al mondo del vino, e hanno creato un alone di incertezza non positivo sullโenologia italiana e sulla professione dellโenologo. Questa intervista รจ stata una buona occasione per chiarire una serie di aspetti fondamentali. Ancora non so quali passaggi dellโintervista verranno trasmessi, e se qualcosa verrร tagliato, cucito o incollato, quindi non ha senso fare commenti. Ma vi dico che non vedo lโora di vederlaยป.
Unโora di intervista… qual รจ stato il clima, lโatteggiamento dellโintervistatore?
ยซPer ora posso dire che mi รจ piaciuta, per me รจ stata unโoccasione per fare chiarezza e dire al consumatore le cose come stanno. ร stata unโintervista movimentata, senza esclusioni di colpi da una parte e dallโaltra, senza timori reverenzialiโฆยป
ย I temi principali?
ยซSono presidente di Assoenologi, il mio primo obbiettivo era chiarire il contributo degli enologi al mondo del vino. Ho esposto una serie di aspetti fondamentali per illustrare la nostra professione. Credo di aver dato un utile contributo al mondo del vino italiano e strumenti di valutazione al consumatoreยป.
Capisco. Ma di cosa si รจ parlato?
ยซDi molti argomenti, naturalmente. Sul banco degli imputati ovviamente cโerano i coadiuvanti della fermentazione, i lieviti, i prodotti enologici in generale. Mi sono limitato a spiegare essenzialmente una cosa: tutti i coadiuvanti sono consentiti dalla legge e sono salubri. Ho spiegato in quali casi si usano e perchรฉยป.
Ci sono stati momenti di tensione? Domande provocatorie?
ยซBeh, lโatteggiamento potete immaginarloโฆ Report fa il suo mestiere, cerca di andare a fondo con domande a volte โborderlineโ, con un atteggiamento che mira a scoprire aspetti scandalistici anche dove non ci sono. ร lo spirito della trasmissione. Hanno battuto molto sul concetto di standardizzazione, ad esempio. E io ho ribadito il no al โfai da teโ, e ho illustrato la professionalitร dellโenologo, che dopo un corso di studi universitari adeguato sa quali prodotti vanno usati, come e in quali casi. Quindi no allโimprovvisazione. Nel complesso รจ stata una bella intervista: dinamica, aperta, senza edulcorazioni (almeno quella integrale!). Ho colto lโoccasione con piacere, serviva per fare chiarezza, dire quello che penso e dare informazioni corrette i consumatoriยป.
Unโesperienza positiva, insomma?
Vedremo! Sta di fatto che io ho 76 anni, e non ho mai avuto timore a dire quello che penso sul vino. Dโaltronde non devo ancora fare carrieraโฆ lโho giร fattaโฆ
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