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Fermento chiamato Ferrari. Ecco 8 spumanti che raccontano come cambia l'icona del Metodo Classico

Casa Ferrari รจ in pieno cambiamento. Abbiamo assaggiato in anteprima le cuvรฉe di punta, dal Giulio Ferrari 2015 a riedizioni da emozione

  • 01 Maggio, 2024

ยซSe vogliamo che tutto rimanga comโ€™รจ, bisogna che tutto cambiยป. In Casa Ferrari risuonano le parole di Giuseppe Tomasi di Lampedusa ne Il Gattopardo. In atto c’รจ una rimodulazione stilistica, come ci ha raccontato l’enologo francese Cyril Brun,ย nel solco di un storia produttiva importante. Perย valutare i frutti del nuovo corso ci vorrร  del tempo, ma giร  dal lavoro sulle liqueur e su alcuni dettagli si notano limature con il passato. E parliamo di un passato glorioso, i Lunelli sotto la direzione enologica di Ruben Larentis hanno scritto le pagine piรน belle del Trentodoc e del Metodo Classico italiano. Abbiamo studiato nuove e vecchie uscite, ecco i nostri assaggi.

Anteprima Ferrari: la degustazione

Perlรฉ 2018 (sboccatura 2023)

Fresco, puro e armonico: Chardonnay in pieno stile Ferrari. La 2018 รจ un’annata molto promettente, rispetto alla passate edizioni il perlage sembra giร  piรน integrato: c’รจ un pizzico di polpa in piรน a dare avvolgenza. fragrante di lieviti, melone bianco e anice; finale balsamico e perfettamente disteso. Ah, come si lascia bere. Ottimo rapporto qualitร /prezzo (33 euro in enoteca).

Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2015 (Anteprima)

Un Giulio cosรฌ goloso a poche settimane dalla sboccatura non lo ricordiamo. ยซGourmandยป, ci dice Cyril. Il vigneto di Chardonnay a Maso Pianizza, 550 metri, ha una voce generosa di mela matura e succosa, talmente nitida che viene voglia di addentarla, poi un twist di cedro e zenzero; al palato incontra una dimensione piรน dura, per un contrasto netto che dร  movimento ed esalta la beva. Largo, energico, di sorprendente lunghezza. Convince in pieno. Il dosaggio รจ salito a circa 5 grammi. Il Giulio, lo ricordiamo, non รจ stato prodotto nelle vendemmie 2013, 2014 e 2017.

Riserva Lunelli 2015 (sboccatura 2023)

Negli ultimi anni la Riserva Lunelli รจ migliorata tantissimo, rimettendo in discussione le gerarchie aziendali. Questa รจ una grande versione da mettere in cantina: sinfonia di spezie, mandorla e nocciola, pepe, la nota tostata del legno danza in una struttura completa e profonda. Modulazione raffinata, perlage particolarmente cremoso e ritmato. Il finale, potente e preciso, lascia intravedere un’evoluzione nel tempo portentosa.

Bevute analogiche

Quando si va indietro nel tempo ci vuole orecchio. ยซรˆ un po’ come con le macchine d’epoca, bisogna fare attenzione ai dettagli: il rumore del motore, la qualitร  dei materiali, della lavorazione. Ci vuole una certa attenzioneยป, ricorda Marcello Lunelli, vicepresidente di Ferrari. Torniamo indietro negli anni con una serie di bevute analogiche, da vinile, poltrona e ritmo lento.

Riserva Lunelli 2009 (sboccatura 2017)

Quando l’avevamo assaggiata, per la Guida nel 2017, non avevamo ipotizzato un futuro di questo tipo. Sbagliavamo. L’evoluzione รจ lenta e graduale, le spezie sono penetrate in una struttura che si รจ alleggerita di peso e ha al contempo intensificato sapore e articolazione. Note sapide e burrose trovano il ritmo grazie a una carbonica ricamata e continua. L’abbinamento con il sontuoso piccione del giovane chef Edoardo Fumagalli (Ristorante Margon) รจ illegale.

Perlรฉ Extra Brut RD 2006 (sboccatura 2023)

16 anni sui lieviti per alzare lโ€™asticella. La base di partenza รจ incalzata da un corredo aromatico denso e importante. Si offre maturo su note tostate di brioche, albicocca e zafferano. รˆ opulento e ricco, ma sul palato non trova mai del tutto il ritmo partita. In questo momento รจ lโ€™immagine di un pinguino. Sulla terraferma.

Perlรฉ Brut 2006 (sboccatura 2012)

Stessa annata, cambia il dosaggio e soprattutto l’affinamento: 5 anni sui lieviti, degorgiato 12 anni fa. Cambia tutto, ma proprio tutto. ย Immaginiamo fettine di mette cotte nell’aceto, scorza di limone, pepe nero; al palato ha una dimensione piccante e golosa. Bello e imprevedibile, torniamo tre-quattro volte nel bicchiere: c’รจ anche un delicato registro amaro di grandissimo fascino. Wow. Ripensiamo a tutte quelle cuvรฉe stappate ben prima di poter raccontare pienamente chi sono: ovvero la maggioranza.

Perlรฉ Rosรฉ 2004 (sboccatura 2021)

Sosta sui lieviti prolungata, evoluzione meno brillante. Il vino รจ ancora integro ma il registro รจ piuttosto lineare e snello. Profumi di nocciola, fiori secchi e liquirizia. Ha energia e trama cremosa, ma chiude un filo compresso su toni di mandorla tostata e melograno.

Giulio Ferrari Edizione Limitata 2002 (sboccatura 2021)

Clic. Prima di buttare giรน due note, solleviamo unโ€™espressione colorita. Tutto รจ in perfetta sintonia: il fumรฉ che ricorda la torba, la nota grassa del burro di montagna, miele di corbezzolo, tartufo bianco, nocciola. A spingere c’รจ un soffio iodato che si ravviva e si placa. Come in certi Whisky di Islay. La bocca รจ travolgente, prima lenta e poi impetuosa, ancora molto fresca e tagliente: un mondo da sorseggiare lentamente. Pura bellezza di montagna in una delle annate piรน gelide degli ultimi decenni. A livello nazionale non ha eguali, sul piano internazionale se la gioca con tutti.

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