Nel nord-est dello stivale, ora che ai confini non esistono piรน posti di blocco, รจ facile che, girovagando tra le splendide colline terrazzate del Collio Goriziano, ci si trovi improvvisamente nel comprensorio di Brda, in Slovenia. Il panorama inizialmente รจ lo stesso, ma proseguendo nellโentroterra si fa sempre piรน selvaggio, con colline piรน ripide caratterizzate da vigneti tradizionalmente piccoli, circondati da una flora endemica che mantiene la biodiversitร e fornisce un habitat ideale per insetti, uccelli e altri animali selvatici.
Il terroir di Brda รจ caratterizzato da processi di interazione unici e complessi tra clima, suolo e uomo. Il clima submediterraneo, creato dalla vicinanza del Mare Adriatico e dalle Alpi Giulie, porta a inverni miti, estati secche e calde e precipitazioni generalmente sufficienti che sono lโunica fonte dโacqua dei vigneti. Il suolo รจ principalmente costituito da flysch eocenico, in zona chiamato opoka, formato da un cumulo di strati sedimentari alternati di arenaria e marna ricchi di calcite, che sono ereditร dellโoceano di centinaia di milioni di anni fa. Quando viene rinnovato un vigneto il terreno viene scavato fino a una profonditร di almeno 1,5 metri per permettere la creazione di uno spazio vitale necessario per lo sviluppo dellโapparato radicale della vite, considerato che deve resistere a lunghi periodi di assenza di precipitazioni.
Le pratiche vitivinicole nei vigneti di Brda sono orientate alla sostenibilitร e in genere utilizzano materiali naturali per pali, legamenti, muretti di contenimento. La maggior parte del lavoro รจ svolto a mano, soprattutto la vendemmia, data la dimensione in genere contenuta delle aziende. Il vitigno piรน diffuso รจ la rebula (ribolla gialla), che rappresenta oltre il 20% di tutta la superficie vitata, e prospera sui pendii piรน ripidi del Brda, caratterizzata da un tipico bouquet mielato, floreale e fruttato che assieme alla mineralitร e alla salinitร sottolinea la peculiaritร del territorio. Tradizionalmente viene coltivato anche il tocai friulano, che trasformato in vino assume nomi diversi: Sauvignonasse, Sauvignon Vert, Jakot, Zelena Sauvignon e altri ancora. Tra i vitigni internazionali spiccano lo chardonnay e il sauvignon tra i bianchi, mentre i rossi piรน coltivati sono merlot, cabernet sauvignon e pinot nero.
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