Notizie / Attualitร  / Panifici emergenti evolvono. Il pane di Adriano Del Mastro ora รจ certificato biologico

Pane

Panifici emergenti evolvono. Il pane di Adriano Del Mastro ora รจ certificato biologico

Il pane di Adriano Del Mastro รจ certificato biologico. Il panettiere abruzzese che ha il suo forno a Monza mette nero su bianco la sua scelta per il naturale.

  • 23 Settembre, 2020


LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN LOMBARDY

 

รˆ ufficiale: al Forno Del Mastro รจ arrivata la certificazione biologica per lโ€™intera produzione di pane. Una tutela e una garanzia maggiore per il cliente che acquista e una sfida ancora piรน seria per lโ€™artigiano abruzzese che al bio ci ha sempre tenuto per vocazione. โ€œIl certificato รจ una questione di garanzia soprattutto per il cliente finale, ti assicura cosa cโ€™รจ stato dietroโ€, spiega Adriano Del Mastro (Tre Pani secondo la Guida Pane & Panettieri dโ€™Italia del Gambero Rosso) che senza troppi giri di parole racconta anche di come questa scelta arrivi a seguito di valutazioni economiche: โ€œAprirmi al mercato del biologico certificato per la mia zona non รจ cosa da poco, mi offre delle buone opportunitร  di incrementare le venditeโ€. โ€œHo fatto un gran lavoro di informazioneโ€ continua, โ€œe lavoro molto anche sul prezzo, per chiarire una volta per tutte che il biologico non รจ solo una questione di prezzo, io sono sempre riuscito a mantenermi su un ottimo rapporto qualitร /prezzo, che con la certificazione non รจ cambiato e non cambierร โ€.

L’ente di certificazione

Un percorso, quello di Del Mastro, fatto di piccoli produttori, di rapporti di fiducia, di scelte, che negli anni si sono evolute in una direzione ben precisa: quella di coniugare il piccolo, lโ€™artigianale, a un altro grande valore, la sicurezza alimentare. A certificare il pane buonissimo e identitario del laboratorio di Monza รจ QCertificazioni. โ€œHo fatto una ricerca molto attenta sullโ€™ente di certificazione. Molti ti certificano, chiedendoti una percentuale sulla vendita. Perchรฉ il controllo e la certificazione vengono misurati sulla quantitร , si sostiene che piรน la quantitร  sia grande piรน sia difficile tracciare il processo. Qcertificazioni, ha fatto una stima, stabilito un prezzo, e sono certo che facciano ispezioni molto severeโ€. Cosรฌ ogni pane deve far riferimento a un lotto di farina utilizzato, il pane come qualsiasi altro ingrediente che si decida di aggiungere che necessiti di certificazione biologica (discorso che chiaramente non vale per il sale e lโ€™acqua). โ€œAbbiamo lavorato molto sulla tracciabilitร  internaโ€, ci tiene a sottolineare, โ€œoggi ogni pane riporta sul cartellino di riferimento varietร  del grano, dove viene coltivato, molato, trasformatoโ€.

Forno Del Mastro a Monza. Ora il pane ottiene il certificato biologico

Lโ€™arte di panificare e il biologico, la rivoluzione del metodo e del prodotto

Era il 2006, quando il giovane panettiere abruzzese incontrava Gabriele Bonci. โ€œNon avevo idea di cosa fosse la filiera del biologico. Lavoravo a Rivisondoli, da Niko Romito e in realtร  piccole come quelle dellโ€™Abruzzo non cโ€™era bisogno di andare in cerca della filiera corta, del biologico, era facile e naturale, ci rifornivamo giร  dai piccoli produttori. Gabriele lavorava alla pizza solo con farine biologiche, tutto naturale e controllatoโ€. Via farine tecniche, via glutine aggiunto, solo lโ€™artigiano e il prodotto che dalla terra finiva al molino con la sola accortezza di tirarlo fuori al meglio. Per un lavoro in laboratorio che per il panificatore cambiava totalmente, richiedendo sensibilitร , conoscenza, esperienza e la consapevolezza di lavorare a un prodotto sano, naturale. Per processi – che seppur oggi segnano la nuova era del pane – sono difficilmente catalogabili in testi accademici. โ€œIl prodotto vivo, puro, cambia continuamente, la ricetta deve esse ribilanciata spesso, ci si deve abituare a ottenere un prodotto sempre diverso, ma sempre buono e di qualitร .ย La cosa che ci interessa sempre di piรน รจ conoscere la materia prima, il modo in cui รจ stato trattatoโ€. Non si riuscirebbe a scriverne un manuale, dunque, si dovrebbe vivere il laboratorio, osservare e conoscere il campo, i metodi di coltivazione e cercare di trarre il meglio.

Dalla certificazione, a nuovi progetti: un market e un magazzino dedicato alle forniture biologiche

โ€œProprio accanto al forno abbiamo preso un market e un magazzino in cui ci sarร  solo bio, per evitare contaminazioni e per rendere il lavoro piรน fluido possibileโ€. E Adriano spiega anche come mai non sia ancora arrivato a una produzione interamente biologica per il reparto della pasticceria e della pizzeria. โ€œNon cerco il biologico nella grande distribuzione, sto lavorando ancora sul burro e sulla mozzarella, ad esempio, per trovare un prodotto che mi soddisfiโ€. Mentre il market รจ un sogno della moglie Emanuela, โ€œuna grande appassionata di prodotti biologici per lโ€™alimentazione, ma anche per la cura della personaโ€. Cosรฌ hanno deciso di dedicare uno spazio alla vendita dei prodotti della maggior parte dei loro fornitori. โ€œPensiamo di essere pronti per gennaio, nel frattempo quel locale sarร  adibito a una friendโ€™s room per mangiare e degustare i prodotti del forno in sicurezza anche nei mesi freddi a cui andiamo incontroโ€.

Forno Del Mastro – Monza (MB) – via Cavour, 3 – 039 6774724 – www.facebook.com/fornodelmastro/

a cura di Sara Bonamini

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati