Ricette

Mangiare in spiaggia: 7 idee per un pranzo al mare

Insalate, pizza, cereali e pomodori ripieni di riso: sono solo alcuni dei piatti ideali da gustare sotto lโ€™ombrellone. Ecco qualche idea e ricetta per i pranzi al mare.

  • 08 Agosto, 2021

Sono lontani i tempi in cui a caratterizzare lโ€™ora di pranzo nelle spiagge italiane erano grandi teglie di parmigiana di melanzane o timballi di pasta al forno. Si opta sempre piรน per piatti facilmente digeribili, freschi e veloci da preparare, adatti a tutta la famiglia. Dallโ€™intramontabile pomodoro col riso al cous cous di verdure, ecco qualche spunto per portare sotto lโ€™ombrellone ricette gustose, colorate e leggere.

Idee e ricette per un pranzo al mare

insalata di riso

Pasta fredda e insalata di riso

รˆ lei la regina indiscussa dei pranzi in spiaggia: la pasta fredda. Unโ€™insalata gustosa per chi non vuole rinunciare al primo piatto, da abbinare a verdure, legumi, sott’oli o altri ingredienti a piacere.ย Altro grande classico รจ lโ€™insalata di riso, con verdure fresche, sottโ€™oli o sottโ€™aceti: un pasto nutriente che non passa mai di moda.

farro

Insalate di cereali

Dallโ€™avena al farro, dallโ€™orzo al miglio, i cereali sono unโ€™ottima base per i piatti estivi: versatili, gustosi e parte fondamentale della dieta mediterranea, da sempre un alimento indispensabile per la nostra salute. Per lโ€™abbinamento cโ€™รจ lโ€™imbarazzo della scelta: legumi, ortaggi, salumi, pesce, qualunque sia il condimento il successo รจ assicurato. Oltre a essere buone e facilmente digeribili, le insalate di cereali (cosรฌ come quelle di pasta o riso) hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo e conservate per qualche giorno in frigorifero, garantendo cosรฌ pasti pronti per piรน giorni.

insalata di quinoa

Quinoa, amaranto, cous cous

Altre alternative a cereali e pasta sono prodotti come la quinoa, lโ€™amaranto e il cous cous. Si cuociono in fretta (non dovremmo dirlo proprio noi, ma il cous cous precotto facilita di gran lunga lโ€™organizzazioneโ€ฆ) e si mantengono anch’esse per piรน giorni. Con la quinoa, poi, si possono anche realizzare delle polpette vegetariane o vegane sfiziose e adatte a tutti.

Pomodori col riso

Simbolo dei pranzi al mare allโ€™italiana, i pomodori col riso sono una pietanza semplice, buona, pratica e in grado di conquistare veramente tutti, vegani e celiaci compresi. Si consiglia di utilizzare dei pomodori rossi sodi e maturi, piรน o meno di uguali dimensioni per garantire una cottura omogenea. Felice e sempre di gran gusto il matrimonio con le patate al forno, che completano questo piatto gustoso sia freddo che leggermente intiepidito.

frittata di maccheroni

Frittata di maccheroni

Se il tempo a disposizione รจ poco, si possono preparare a cena un poโ€™ di spaghetti in piรน, cosรฌ da trasformare quelli avanzati in una frittata di maccheroni da assaporare il giorno dopo in spiaggia. Basta mescolare la pasta con uova e formaggio grattugiato e cuocere il tutto in padella da entrambi i lati, proprio come fosse una frittata. Un sistema veloce per riciclare gli avanzi e assicurare un pasto goloso e pratico, da mangiare con le mani.

Panzanella

Altra soluzione per riutilizzare gli avanzi che non richiede molto tempo รจ laย panzanella, fatta con pane raffermo bagnato con un poโ€™ di acqua e olio extravergine dโ€™oliva, pomodori e altre verdure a piacere (cipolle, peperoni crudi o qualsiasi altro ingrediente a disposizione), basilico fresco o origano, e di nuovo tanto buon olio. Una ricetta della tradizione che non richiede neanche lโ€™uso dei fornelli: una manna dal cielo nelle giornate piรน calde.

Pizza a taglio

Non รจ estate finchรฉ non si dร  il primo morso a un pezzo di pizza a taglio sotto lโ€™ombrellone. Come spuntino oppure pasto, focacce, schiacciate e pizzette sono sempre fra i prodotti piรน gettonati, semplici o farcite con salumi e formaggi. Accendere il forno in piena estate non รจ mai piacevole, ma se voleste cimentarvi con gli impasti fatti in casa, ecco tutti quelli forniti dai professionisti per la nostra rubrica Mani in Pasta.

La ricetta: insalata di riso, gamberetti e moscardini

  • 250 g. di riso Patna o Basmati
  • 300 g. di gamberetti freschi
  • 300 g. di moscardini piccoli
  • 1 grosso pomodoro maturo
  • 3 cucchiai dโ€™olio extravergine dโ€™oliva
  • Aceto di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi dโ€™aglio
  • Basilico
  • Sale e pepe q.b.

Versate lโ€™olio in una ciotolina e unitevi gli spicchi dโ€™aglio schiacciati. Lessate il riso in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatelo al dente, passatelo sotto lโ€™acqua fredda e allargatelo su un panno per asciugarlo perfettamente. Sciacquate i gamberetti, sistemateli nellโ€™apposito cestello e cuoceteli a vapore per due-tre minuti. Lasciateli intiepidire e sgusciateli. Pulite i moscardini. Togliete gli occhi e il becco quindi rovesciate la sacca e svuotatela. Lavateli molto bene sotto lโ€™acqua corrente e lessateli per una ventina di minuti in acqua salata in ebollizione aromatizzata con la cipolla, la foglia di alloro e un cucchiaio di aceto. Scolateli quando sono teneri, lasciateli raffreddare e, se non sono piccolissimi, divideteli i due o in quattro. Lavate il pomodoro, dividetelo in due, scartate i semi e tagliatelo a dadini. Raccogliete in una ciotola il riso, i gamberetti, i moscardini, i dadini di pomodoro e qualche foglia di basilico spezzettata. Eliminate gli spicchi dโ€™aglio dallโ€™olio e versate nella ciotolina mezzo cucchiaio di aceto, una macinata di pepe e un bel pizzico di sale e mescolate bene il condimento prima di versarlo sullโ€™insalata. Mescolate e servite la preparazione a temperatura ambiente.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd