Sono lontani i tempi in cui a caratterizzare lโora di pranzo nelle spiagge italiane erano grandi teglie di parmigiana di melanzane o timballi di pasta al forno. Si opta sempre piรน per piatti facilmente digeribili, freschi e veloci da preparare, adatti a tutta la famiglia. Dallโintramontabile pomodoro col riso al cous cous di verdure, ecco qualche spunto per portare sotto lโombrellone ricette gustose, colorate e leggere.
ร lei la regina indiscussa dei pranzi in spiaggia: la pasta fredda. Unโinsalata gustosa per chi non vuole rinunciare al primo piatto, da abbinare a verdure, legumi, sott’oli o altri ingredienti a piacere.ย Altro grande classico รจ lโinsalata di riso, con verdure fresche, sottโoli o sottโaceti: un pasto nutriente che non passa mai di moda.
Dallโavena al farro, dallโorzo al miglio, i cereali sono unโottima base per i piatti estivi: versatili, gustosi e parte fondamentale della dieta mediterranea, da sempre un alimento indispensabile per la nostra salute. Per lโabbinamento cโรจ lโimbarazzo della scelta: legumi, ortaggi, salumi, pesce, qualunque sia il condimento il successo รจ assicurato. Oltre a essere buone e facilmente digeribili, le insalate di cereali (cosรฌ come quelle di pasta o riso) hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo e conservate per qualche giorno in frigorifero, garantendo cosรฌ pasti pronti per piรน giorni.
Altre alternative a cereali e pasta sono prodotti come la quinoa, lโamaranto e il cous cous. Si cuociono in fretta (non dovremmo dirlo proprio noi, ma il cous cous precotto facilita di gran lunga lโorganizzazioneโฆ) e si mantengono anch’esse per piรน giorni. Con la quinoa, poi, si possono anche realizzare delle polpette vegetariane o vegane sfiziose e adatte a tutti.
Simbolo dei pranzi al mare allโitaliana, i pomodori col riso sono una pietanza semplice, buona, pratica e in grado di conquistare veramente tutti, vegani e celiaci compresi. Si consiglia di utilizzare dei pomodori rossi sodi e maturi, piรน o meno di uguali dimensioni per garantire una cottura omogenea. Felice e sempre di gran gusto il matrimonio con le patate al forno, che completano questo piatto gustoso sia freddo che leggermente intiepidito.
Se il tempo a disposizione รจ poco, si possono preparare a cena un poโ di spaghetti in piรน, cosรฌ da trasformare quelli avanzati in una frittata di maccheroni da assaporare il giorno dopo in spiaggia. Basta mescolare la pasta con uova e formaggio grattugiato e cuocere il tutto in padella da entrambi i lati, proprio come fosse una frittata. Un sistema veloce per riciclare gli avanzi e assicurare un pasto goloso e pratico, da mangiare con le mani.
Altra soluzione per riutilizzare gli avanzi che non richiede molto tempo รจ laย panzanella, fatta con pane raffermo bagnato con un poโ di acqua e olio extravergine dโoliva, pomodori e altre verdure a piacere (cipolle, peperoni crudi o qualsiasi altro ingrediente a disposizione), basilico fresco o origano, e di nuovo tanto buon olio. Una ricetta della tradizione che non richiede neanche lโuso dei fornelli: una manna dal cielo nelle giornate piรน calde.
Non รจ estate finchรฉ non si dร il primo morso a un pezzo di pizza a taglio sotto lโombrellone. Come spuntino oppure pasto, focacce, schiacciate e pizzette sono sempre fra i prodotti piรน gettonati, semplici o farcite con salumi e formaggi. Accendere il forno in piena estate non รจ mai piacevole, ma se voleste cimentarvi con gli impasti fatti in casa, ecco tutti quelli forniti dai professionisti per la nostra rubrica Mani in Pasta.
Versate lโolio in una ciotolina e unitevi gli spicchi dโaglio schiacciati. Lessate il riso in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatelo al dente, passatelo sotto lโacqua fredda e allargatelo su un panno per asciugarlo perfettamente. Sciacquate i gamberetti, sistemateli nellโapposito cestello e cuoceteli a vapore per due-tre minuti. Lasciateli intiepidire e sgusciateli. Pulite i moscardini. Togliete gli occhi e il becco quindi rovesciate la sacca e svuotatela. Lavateli molto bene sotto lโacqua corrente e lessateli per una ventina di minuti in acqua salata in ebollizione aromatizzata con la cipolla, la foglia di alloro e un cucchiaio di aceto. Scolateli quando sono teneri, lasciateli raffreddare e, se non sono piccolissimi, divideteli i due o in quattro. Lavate il pomodoro, dividetelo in due, scartate i semi e tagliatelo a dadini. Raccogliete in una ciotola il riso, i gamberetti, i moscardini, i dadini di pomodoro e qualche foglia di basilico spezzettata. Eliminate gli spicchi dโaglio dallโolio e versate nella ciotolina mezzo cucchiaio di aceto, una macinata di pepe e un bel pizzico di sale e mescolate bene il condimento prima di versarlo sullโinsalata. Mescolate e servite la preparazione a temperatura ambiente.
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