Il panettone โ sia esso di pasticcerie, forni e botteghe artigiane, di chef o aziende specializzate โ รจ il re delle tavole delle feste. Non l’unico dolce di tradizione, ma il piรน amato per chiudere trionfalmente pranzi e cene in famiglia, come vi abbiamo raccontato sul numero di dicembre del Gambero Rosso. Buono da solo, soprattutto se di qualitร , รจ buonissimo accompagnato da creme. Pasticcere, chantilly, o la sempre piรน amata crema al mascarpone. Per una dose extra di dolcezza e bontร . Qualcuno poi lo impiega come base per nuovi dolci, per esempio la zuppa inglese, oppure bon bon ricoperti di cioccolato o fritti, ricette ideali anche per impiegare avanzi che si sono asciugati un po’. E in effetti le ricette antispreco a base di panettone (ma il discorso vale anche per il pandoro) sono moltissime, e nei giorni di festa, in cui si tende spesso a esagerare, sono quanto mai utili. Senza considerare che non fanno rimpiangere il dolce appena aperto.ย Ma non finisce qui, perchรฉ se impiegare il panettone per creare nuovi dolci รจ piuttosto frequente, non altrettanto lo รจ farne dei piatti salati. Abbiamo chiesto a Igles Corelli, anche lui conquistato – come molti altri chef – dal fascino del grande lievitato.
Preparare la pastella con farina di riso, acqua gassata e ghiaccio. Immergere il panettone tagliato a fettine e friggerlo. Marinare i gamberi sgusciati nel curry e saltarli in padella con un filo dโolio e servirli a fianco della tempura.
Per il ragรน dโanatra, preparare un fondo con sedano, carote e cipolla, rosolare lโanatra a cubetti, aggiungendo una presa di brandy e del concentrato di pomodoro e lasciar cuocere per circa 2 ore. Tostare il panettone e ridurlo in crumble. Cuocere il Fusilloro in acqua salata, saltarlo in padella con del burro e tuffarlo nelle briciole croccanti di panettone. Velare il piatto con il ragรน dโanatra, adagiarci sopra i fusilli, decorare con altro crumble a piacimento.
Una ricetta semplicissima che celebra un abbinamento ormai consolidato: quello del panettone conio foie gras. Per questa ricetta servono foie gras a cubetti cotto in padella con un trito di scalogno e lo stesso peso di panettone tostato, passarli insieme al mixer e incorporare tuorli, parmigiano. Per 400 grammi di impasto occorrono: 2ย tuorli e 50 g di parmigiano. Formare delle palline e friggerle. Condire con salsa al curry.
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