Mentre il conto alla rovescia per il Natale si fa sempre piรน stringente continuiamo a raccontarvi del dolce principe: il panettone. Non รจ l’unico, ovviamente, perchรฉ le varie tradizioni regionali portano con sรฉ moltissimi dolci tipici, come abbiamo raccontato sulย mensile di dicembre del Gambero Rosso. E sono sempre piรน gli artigiani che si confrontano con questo lievitato delle feste. Gli chef, in particolar modo, ne fanno un biglietto da visita che porta il nome del loro ristorante sulle tavole domestiche.
Dopo aver assaggiato e valutato i panettoni classici delleย pasticcerie,ย di forni e altre botteghe artianali, e chef, oggi testiamo quelli delle aziende specializzate, reperibili piรน facilmente, sia nelle botteghe del gusto che nella Gdo. Si tratta di marchi che si collocano a metร tra lโartigiano e lโindustria. Panettoni che, pur rimanendo fedeli agli alti standard qualitativi, sono addizionati di mono e digliceridi degli acidi grassi (piรน noti come E 472), regalando morbidezza e fragranza per un periodo piรน lungo (in questo caso la shelf life puรฒ arrivare fino a 6 mesi), consentendo anche ai buongustai dโoltreoceano di godere di un panettone soffice e profumato come appena sfornato.
In elenco il primo classificato e a seguire i prodotti che hanno superato a pieni voti la prova, in ordine alfabetico.
Maria Vittoria – DallโAva Bakery
Panettone classico
Maria Vittoria รจ la linea bakery di Dok Dall’Ava, produttore di prosciutti di alto profilo a San Daniele del Friuli. Il panettone, confezionato in una bella scatola bianca con un vezzoso fiocco di raso, รจ realizzato con ingredienti selezionati: farine italiane macinate a pietra, burro belga, cedro di Diamante e scorza di arancia canditi, sale di Pirano, vaniglia Bourbon e miele delle valli del Natisone. Classico panettone Milano, alto, slanciato, con la cupola sinuosa e priva di glassa, di color nocciola. Il taglio รจ arrendevole nella mollica dorata dalla struttura soffice e filante. Lโuso sapiente di mono e digliceridi degli acidi grassi contribuisce a conservare la stessa fragranza e morbidezza per tempi piรน lunghi rispetto ad un prodotto artigianale che ne fa a meno. Conquista per la ricchezza della frutta (buono il cedro, ottima lโarancia), ben distribuiti e in giusta proporzione.
San Pietro al Natisone (UD) – loc. Ponte San Quirino, 1 โ 0432717035 – dallavabakery.it
1 kg prezzo 30 ?
Panettone classico
Una storia che comincia nel 1795 a Foligno come confetteria Muzzi e continua oggi come azienda dolciaria strutturata. Dopo l’acquisizione, nel 2000, delle Industrie Dolciarie Borsari (IDB), proprietaria dei marchi Borsari, Antica Pasticceria Muzzi รจ quello riservato al canale dei dolci della tradizione. In produzione un buon panettone classico industriale, figlio di una ricetta collaudata e di un processo standardizzato, che grazie a mono e digliceridi degli acidi grassi, conserva sofficitร e aromi piรน a lungo di un prodotto artigianale. Si presenta basso, essenziale, con la cupola abbronzata e la croce rituale data dalla scarpatura ben fatta. Allโinterno, il panettone Muzzi ha una struttura dorata corretta e abbastanza filante. La crosta ha un profumo tipico di panettone, forzato ma caratteristico, la mollica un sentore ruffiano con prevalenza di note agrumate un po’ artificiose. Scia aspra e amara in chiusura. Buone la quantitร e la proporzione della frutta, con gustosi canditi (arancia, cedro e limone) e uvetta migliorabile.
Prezzo al pubblico consigliato: 22,50 ?
Badia Polesine (RO) – via Cร Mignola Nuova, 1577 – 0425596200 – www.pasticceriamuzzi.com
Panettone classico Ubaldo Corsini
La storia della famiglia Corsini nasce tra i boschi e il verde del Monte Amiata, in piena Maremma Toscana. Una storia fatta di passione per i dolci buoni e genuini, nel rispetto di regole antiche e di una tradizione familiare unica. Oggi il forno di famiglia รจ diventato unโazienda di successo, specializzata in dolci tipici toscani. Sotto le feste, il loro panetton si trova in tutta Italia e viene esportato anche allโestero, dove arriva sempre fragrante e profumato come appena sfornato, grazie allโaggiunta di mono e digliceridi degli acidi grassi, che consentono al prodotto di preservare la sua freschezza. ร un panettone sensuale, tondo e ben cotto, dalla cupola color cuoio. Allโinterno si scopre una mollica luminosa, farcita di profumata frutta candita, compatta e poco filante. Il sapore รจ avvolgente, con una dolcezza finale persistente.
Prezzo al pubblico consigliato: 25/30 ?
Castel Del Piano-Monte Amiata (GR) – Via Cellane, 9 – 0564956787 – www.corsinibiscotti.com
Panettone Classico
Famosa in tutto il mondo per i suoi torroni, lโazienda Di Iorio completa la sua offerta natalizia con un panettone soffice e accattivante. Una bella cupola color castoro e una struttura sviluppata e profumata rendono questo panettone un diretto competitor di prodotti piรน artigianali. Ingredienti genuini di prima scelta, grazie allโaggiunta di mono e digliceridi, conservano il panettone Di Iorio fragrante e profumato come appena sfornato.
Prezzo al pubblico consigliato: 30 โฌ
Petradefusi (Av) – Via Delle Industrie Fraz. Dentecane โ 0825962103 โ www.torronediiorio.com
Panettone Classico
Un panettone soffice e fragrante, dal profumo delle merendine tanto amate dai bambini. Una bella cupola color biscotto e una struttura filante e profumata di vaniglia. Al naso e al palato emergono note dolci e fruttate. Gli ingredienti sono selezionati con cura. La presenza di mono e digliceridi assicura una lunga conservabilitร e una fragranza anche dopo diverse settimane.
Prezzo al pubblico consigliato: 22,50 โฌ
Torino – Corso Vittorio Emanuele II, 88 โ 0115625966 โ www.gerla1927.com
Panettone classico
Prima di essere una pasticceria, Giotto รจ un progetto sociale. I suoi prodotti nascono dal lavoro di detenuti, formati da alti pasticcieri, in omaggio allโinsegnamento che nel lavoro lโuomo si nobilita, e nella dolcezza lโanimo si eleva, all’interno di un percorso riabilitativo e di reinserimento nel mondo del lavoro. La materia prima utilizzata รจ selezionata con cura dai maestri pasticcieri. Ingredienti naturali, con lโaggiunta di mono e digliceridi degli acidi grassi, danno vita a un panettone soffice e fragrante per mesi come appena sfornato. Il panettone ha un’altezza media, un bel portamento a fungo e una cupola color nocciola. La mollica dorata ha una struttura leggera, lievemente umida e una texture compatta. I profumi sono freschi ed eleganti di buona pasticceria, di uova e burro di qualitร , il gusto รจ pieno, armonico e pulito. E anche se la presenza di uvetta e soprattutto di canditi, peraltro eccellenti, non รจ abbondante, gli aromi agrumati arricchiscono notevolmente il profilo olfattivo.
Padova – Via Roma, 97 – 049665767 – www.pasticceriagiotto.it
Prezzo al pubblico consigliato: 30 ?
Panettone classico a.D. 1476, linea top Genesi
Il panettone classico della linea Genesi prende il nome dallโanno del Signore 1476, in cui la leggenda vuole sia nato il panettone. Tutte le linee di panettoni Loison esprimono la personalitร romantica di Sonia Pilla, che insieme allโanimo creativo e imprenditoriale di Dario Loison, rappresenta la terza generazione della dolce maison. Unโazienda ormai di grandi dimensioni, che non ha mai perso perรฒ il suo animo artigianale. Ingredienti di prima scelta: un lievito madre di oltre 80 anni, burro e panna freschi di montagna, uova da galline allevate a terra, uvetta sultanina e vaniglia Mananara del Madagascar, scorze candite di arance di Sicilia e di cedro di Diamante, sale marino integrale di Cervia. Un panettone elegante e vezzoso, basso e ben lievitato, con il doppio taglio a croce che forma una stella sulla cupola color caramello. La mollica di colore giallo intenso rimane composta e leggermente serrata (nonostante l’uso di mono e digliceridi degli acidi grassi, di origine vegetale), ma in bocca sprigiona i profumi della vaniglia e degli agrumi.
Prezzo al pubblico consigliato: 30,20 ?
Costabissara (VI) – SS. Pasubio, 6 – 0444557844 – www.loison.com
Panettone classico
Da oltre 100 una storia di amorevole passione per i grandi lievitati. Nonostante sia un’azienda strutturata, presente con i suoi dolci in tutta Italia e in 30 Paesi esteri, e usi mono e digliceridi degli acidi grassi per garantire la fragranza del prodotto fino a 6 mesi, Scarpato riesce a produrre un panettone capace di conquistare anche un palato raffinato. Merito di ingredienti selezionati, di un lievito madre ultracentenario e di una ricetta ben calibrata. Lโingrediente segreto sono le sette lavorazioni: ben tre rinfreschi di lievito e quattro impasti, per ottenere un panettone morbido ed elastico. Alla vista si presenta basso, color cuoio antico, sviluppato e ben cotto. La fetta, di un giallo dorato e ben alveolata, all’occhio รจ compatta e serrata ma al tatto si rivela molto soffice, elastica e filante. Generosa ed equilibrata la presenza di gustosi canditi e uvetta. Il naso รจ appagato dal profumo di dolci cotti, di burro e frutta, di note tostate e agrumate. La dolcezza รจ molto controllata.
Prezzo al pubblico consigliato: 26,90 ?
Villa Bartolomea (VR) – Via Olmetto, 27 – 0442637311 – www.scarpato.it
a cura di Fiorella Mazzei
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