Alla base cโรจ sempre farina e acqua. Pochi ingredienti che danno vita a prodotti capisaldi della lievitazione italiana: pizza, pane, pasta, ma anche soffici torte o piadine da farcire con salumi o verdure. A volte complementari, รจ cosรฌ che da un grande pane puรฒ nascere una grande pizza. Di seguito alcuni suggerimenti di Peppe Guida, che potete consultare ne Del pane non butto via niente e di cui vi abbiamo giร parlato attraverso ricette dolci e salate.
pizza di pane duro Margherita – foto di Alberto Blasetti
“Non mi sono inventato nulla”, afferma Peppe Guida, presentando le sue ricette di Pizza con il pane, “sono certo che molti di voi rintracciano nella propria infanzia pranzi, merende e gesti dโamore di nonne e mamme a base di pane. Mia madre ha cresciuto unโintera famiglia con ricette ingegnose come le pizze di pane duro, che mettono dโaccordo tutti per quanto sono buone. Il segreto? Per evitare che siano secche e poco soddisfacenti, basta avere le giuste accortezze: ammorbidire velocemente le fette di pane per renderlo succoso, ma non spappolarlo, e utilizzare la giusta dose di condimento. Le variazioni sono infinte, io qui ve ne suggerisco alcune, dal grande classico, la Margherita, alla primaverile con fave e pancetta. Tutto ciรฒ che avete in dispensa puรฒ rendere speciale una pizza, lโimportante รจ che siano ingredienti stagionali, sani e di ottima qualitร , a partire dal buon olio extravergine di oliva, che a casa non deve mancare mai.
Le pizze di pane di Peppe Guida sono tutte facili da fare e di grande godimento. Partiamo dal grande classico, la Margherita, per arrivare a quelle piรน sfiziose.
Pomodoro a volontร , un buon giro di olio e basilico fresco: ecco la pizza di pane duro Margherita pronta in pochi minuti.
Un grande classico della tradizione partenopea: salsiccia e friarielli. Provate questa ricetta con il pane rigenerato (attenzione a non inzupparlo troppo) e fateci sapere.
Ecco una variante di sfiziosa per una pizza buona, che si adatta sia come pasto principale o da mettere in tavola per un aperitivo insieme agli amici.
Questa pizza รจ una bomba di sapore. Assaggiate e diteci cosa ne pensate.
foto di Alberto Blasetti
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