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e/n enoteca naturale a Milano: dopo il buon vino arriva la cucina con quattro portate

Dopo essersi ritagliata uno spazio importante nella scena milanese con la sua filosofia etica, enoteca naturale amplia la propria offerta con la โ€œcucina/giusta in quattro giriโ€ del giovane chef Gianmaria Errico. Sarร  un altro successo?

  • 10 Giugno, 2022

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e/n enoteca naturale: la nuova proposta gastronomica

A quattro anni dalla fondazione, enoteca naturale ha deciso di ampliare la sua offerta con lโ€™inserimento di un menu di quattro portate e lo ha fatto rimanendo fedele ai suoi principi, quindi affidandosi ai giovani. Lo chef รจ Gianmaria Errico, ventisettenne bergamasco che alle spalle ha due importanti esperienze in Italia (Da Vittorio) e a New York (Aska). La proposta โ€“ che affianca quella della dispensa โ€“ รจ unโ€™esperienza gastronomica riservata, su prenotazione, a 40 persone alla volta, disponibile dal lunedรฌ al sabato a cena e il sabato e la domenica a pranzo.

โ€œLโ€™obiettivo alla base del progetto รจ quello di offrire qualcosa che sia fuori standard nel panorama milaneseโ€ racconta Gianmaria Errico โ€œovvero un menu fisso che permette al cliente di fare un percorso che sia accessibile e adatto a ogni personalitร โ€. La proposta ha un nome proprio, โ€œLa cucina/ giusta in quattro giriโ€ e il menu consiste in una degustazione di quattro portate (antipasto, primo, secondo e dessert). Il prezzo รจ di 40 euro (escluse le bevande) e ha lโ€™obiettivo ambizioso di rendere abbordabile un tipo di proposta che in Italia รจ spesso confinata in un range di prezzo medio-alto.

enoteca naturale piatti

Enoteca naturale crede in unโ€™economia etica, responsabile e sostenibile, che condivide con i padroni di casa di Emergency con cui collabora attivamente. Da questo spirito deriva la scelta del servizio di prodotti esclusivamente naturali, ottenuti con il minor numero di additivi e lavorazioni possibile e lโ€™attenta selezione dei produttori con cui collaborare. Anche in cucina, il principio รจ quello di utilizzare filiere corte, aziende piccole, agricoltori che lavorano nel rispetto del territorio, dellโ€™ambiente e soprattutto delle persone. Una sfida per Gianmaria Errico, che ha giร  affrontato due esperienze in cucine di altissimo livello: โ€œSposare la filosofia di enoteca naturale รจ allo stesso tempo una sfida e una motivazione. I prodotti di alta cucina e di una cucina naturale sono molto diversi e ci siamo trovati in situazioni stimolanti, come quella di lavorare tutte le parti di un animale per evitare ogni tipo di sprecoโ€.

Le origini di enoteca naturale a Milano

Nata nel 2018 nellโ€™affascinante cornice del giardino di Casa Emergency, impreziosito dalla visuale sulla basilica di Santโ€™Eustorgio, enoteca naturale รจ cresciuta fino a imporsi come una delle giovani realtร  piรน affermate di Milano. Per stabilirsi nel suo quartier generale di Milano, Casa Emergency ha ristrutturato unโ€™ex scuola abbandonata degli anni โ€™40 circondata da giardini e cortili, con vista sul Parco delle Basiliche. Un anno dopo i ragazzi di enoteca naturale hanno dato vita al loro progetto in quegli stessi spazi; i suoi fondatori sono Guido Cerretani e Marta Giannotti โ€“ ideatori di Vinello, enoteca di quartiere, aperta nel 2013 a piazza Gambara โ€“ e Francesca Agnello, che proviene dal settore della cooperazione internazionale.

enoteca naturale cortile

Da enoteca naturale sono sicuri che la sostenibilitร  si misuri soprattutto a partire dalle persone, per questo sviluppano โ€“ in collaborazione con Emergency e il comune di Milano โ€“ progetti di inclusione sociale con migranti e richiedenti asilo offrendo loro unโ€™opportunitร  di inserimento lavorativo. Una realtร  che porta avanti, fiera e convinta, lโ€™idea di dare spazio ai piรน giovani, con un team composto da una ventina di ragazzi, tutti sotto i 30 anni. Per questo, nel momento in cui il passo piรน giusto era quello verso lโ€™ampliamento dellโ€™offerta gastronomica, enoteca naturale si รจ affidata al giovane e ambizioso Gianmaria Errico, che ha sposato con entusiasmo il progetto: โ€œLโ€™idea รจ quella di costruire unโ€™identitร  precisa di enoteca naturale anche in cucina, rispettando i principi fondatori per creare dei piatti riconoscibili ma accessibiliโ€.

Il principio della rotazione

Il menรน, soprattutto in questa stagione, ha una base vegetale a cui lo chef aggiunge, a seconda delle settimane, una componente di pesce o di carne. รˆ corto e contemporaneo, punta alla valorizzazione degli ingredienti del territorio e cerca di tenersi lontano dalle mode passeggere. Le proposte spaziano dal gazpacho intatto con fragole, pomodori, sedano, pesche e cipollotto al riso Meracinque alle erbe aromatiche e camomilla, dalla galantina di anatra, con patate, tartufo e cerfoglio allโ€™orzo mantecato al prezzemolo, con lumache e chips di aglio fritto. Nei piatti di Gianmaria รจ forte la lezione dei classici della cucina (soprattutto francese) ma si riconosce una spinta moderna e avvolgente. Il menu cambia ogni due settimane, un aspetto che diverte sia la cucina, che si trova ad affrontare continuamente delle preparazioni diverse, che per i clienti piรน abituali, che hanno la possibilitร  di sperimentare percorsi diversi.

enoteca naturale piatti

Lโ€™idea รจ quella di combinare la ricerca in cucina allโ€™atmosfera informale che ha sempre contraddistinto enoteca naturale, per regalare a tutti i commensali lโ€™opportunitร  di trovare quello che cercano. Fin dalla sua nascita รจ un luogo dove si fa cultura, si aiutano gli altri e โ€“ naturalmente โ€“ si beve. Il motto รจ โ€œBere vino รจ giustoโ€ e lโ€™offerta, originariamente composta da circa 150 referenze, รจ cresciuta fino a raggiungere le 350 etichette, tutte derivate da unโ€™agricoltura sostenibile ed etica a opera di piccoli produttori di vini naturali, biologici e biodinamici. Lโ€™oste รจ Rocco Galasso, giร  al banco di Vinello, che cura una cantina composta da bottiglie provenienti da tutte le regioni dellโ€™Italia e dallโ€™Europa, dalla Francia alla Germania, dalla Grecia alla Spagna, fino alla Georgia. Bottiglie che ora avranno il compito di accompagnare il menรน di Gianmaria Errico e lโ€™enoteca naturale verso la sua naturale evoluzione.

e/n enoteca naturale โ€“ Milano โ€“ via Santa Croce, 19/a โ€“ enotecanaturale.it/

a cura di Maurizio Gaddi

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