Notizie / Ristoranti / La vita segreta dello stabilimento balneare che ha in carta oltre mille (splendide) bottiglie

This must be the place

La vita segreta dello stabilimento balneare che ha in carta oltre mille (splendide) bottiglie

In riva al mare a due passi da Piombino e Livorno uno stabilimento balneare che non ti aspetti dove si mangia alla grande e si beve meglio

  • 28 Giugno, 2025

Sì, non c’è dubbio. Prima di tutto è uno stabilimento balneare. Gli ombrelloni ci sono, la sabbia e il mare pure. E poi, come tutti i bagni marittimi che si rispettino, si può anche mangiare (molto, molto bene). Ma se pensassimo che Lo Scoglietto sia solo un ristorante sulla spiaggia di Rosignano commetteremo un grande errore. Benvenuti in uno dei luoghi del bere più divertenti, irriverenti e inaspettati d’Italia, uno di quei luoghi frequentati con costanza da stappatori compulsivi, gaudenti della bottiglia, siano essi produttori di vino, giornalisti enoici, ristoratori o semplici, si fa per dire, appassionati.

Lo Scoglietto: cartoline dagli anni ’50

Le sue origini risalgono addirittura agli anni Cinquanta, come attestano diverse cartoline dell’epoca che ritraggono i Bagni Liana e Lo Scoglietto. La sua attualità la dobbiamo a Claudio Corrieri, grande uomo di sala e grande appassionato (ed esperto) di vini, e a sua moglie Isabella Lazzerini Denchi, ottima cuoca che tiene le redini della cucina. Claudio e Isabella gestiscono l’attività dal 1994, più di trent’anni in cui non si contano le acciughe servite, i totani fritti o i cacciucchi portati a tavola. A proposito di cacciucchi: un giorno arrivarono da queste parti Roberto Petronio e Olivier Puissier, affermati giornalisti della Revue du Vin de France (Puissier fu inoltre miglior sommelier del mondo nel 2000) e, davanti a un spettacolare Blanc de Millenaires 2004 di Charles Heidsieck, contestarono proprio la celebre zuppa livornese. Forse il duo francese si aspettava un piatto di mare più delicato, ma la maestria del Corrieri servì a fargli cambiare idea. Altra bottiglia e locale già segnato come “Coup de Coeur”.

Il Caciucco dello Scoglietto

Il Caciucco dello Scoglietto

Spiaggia, tuffi, grandi pesci e bellissime bottiglie

Ma quelle che sono passate alla storia sono le feste di Sean O’Callaghan. Sean è un vignaiolo che guida la cantina Tenuta di Carleone. I suoi compleanni iniziano al tavolo a mezzogiorno e finiscono con la cena. Degli incontri a metà tra baccanali e raduni hippy in cui si stappa qualsiasi cosa. Obbligatorio iniziare col piatto di acciughe e col frittino accompagnato dalle bollicine (a proposito, la carta annovera un migliaio di etichette e circa 400 Champagne, visto che Claudio è anche importatore), doveroso proseguire con una bella mangiata di pesce con bottiglie che Sean ama definire “funky”, per poi andare avanti con un bel bagno e un altro bicchiere. A un certo punto arriva l’ora di cena e i superstiti sono già pronti per l’aperitivo e per due spaghetti da abbinare alle (poche) bottiglie avanzate. Eccolo qui il vero spirito dello Scoglietto, rilassarsi, sentire le onde sulla battigia, sapere che c’è sempre spazio per un tuffo, ma soprattutto mangiare del gran pesce cucinato a regola d’arte e bere delle grandi, grandissime bottiglie. Lasciate a casa l’orologio e con lui qualsiasi impegno o pensiero.

Lo Scoglietto

La meta prediletta di produttori e appassionati

Non è un caso che tanti noti produttori scelgano Rosignano per una pausa che fa bene al palato, alla pancia e alla mente. Da queste parti, sul taccuino delle prenotazioni, non mancano nomi come Gaja, Antinori, Incisa della Rocchetta, Rinaldi, Manetti, Braganti, Massolino, Germano, Conterno. Alle volte portano i loro vini da assaggiare, qualche vecchia annata, altre volte ordinano dalla carta. Le bottiglie buone non mancano e le bollicine sono sempre pronte, già aperte, immerse nel ghiaccio su tutti i tavoli. 

Lo Scoglietto RistoBeach – Rosignano Marittimo (LI) – loc. Rosignano Solvay –  0586 767962 – loscoglietto.com

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset