Appuntamento a Cervia dal 2 al 5 settembre per le saline dโEuropa, che si ritrovano insieme per la venticinquesima edizione di Sapore di sale. Il primo Forum internazionale della European Salt Cities Association che si riunirร per parlare de โLe saline, patrimonio naturalistico fra tradizione e innovazioneโ, con la partecipazione di Cervia, Aigues Mortes (Francia), Cagliari, Comacchio, Malta, Margherita di Savoia, Pirano (Slovenia), Ston (Croazia) e Trapani. Lโobiettivo? Creare una rete per la valorizzazione e tutela delle risorse ambientali, paesaggistiche, artistiche, storiche e turistiche legate a questi ambienti particolari.
La storia di Cervia, che ha la salina piรน settentrionale d’Italia (salvaguardata per volere dei cittadini e del Comune all’indomani della dismissione da parte dei Monopoli di Stato a cavallo fra anni โ80 e โ90) รจ imperniata sul sale. Un legame che riguarda il territorio (il mantenimento degli oltre 800 ettari di salina di fatto evita lโimpaludamento), ma anche l’identitร storica, culturale e alimentare del luogo. L’appuntamento che si rinnova ogni inizio settembre coincide infatti con un antico rituale: โla rimessa del saleโ, che prendeย origine dai festeggiamenti dei salinari al termine della dura stagione di lavoro di raccolta. Le โburchielleโ, barche a fondo piatto utilizzate per il trasporto del sale, dai canali delle saline arrivavano cariche ai magazzini dove l’ โoro biancoโ veniva controllato, stoccato, e in parte distribuito alla popolazione. Una pratica che rivive da un quarto di secolo in questa festa che รจ prima di tutto unโoccasione di riflessione piรน ampia su cibo e ambiente.
A portare il sale in cittร in questo caso sono i volontari dell’associazione Civiltร Salinara che mantengono vivo l’antico sistema di raccolta multipla fatta a mano, proprio come si faceva prima dellโindustrializzazione dello stabilimento avvenuta nel โ59. La salina Camillone รจ lโunica del bacino cervese in cui il sale marino integrale viene raccolto ancora a mano, una piccola produzione che da una decina di anni รจ divenuta Presidio Slow Food. Ma torniamo alla festa: si comincia giovedรฌ 2 con la cena inaugurale affidata allo chef Ivan Milani del ristorante Bandito 211, che ha elaborato un menu a base di prodotti dell’Adriatico. Venerdรฌ alle 18.30 al Magazzino del Sale ci sarร invece lo show cooking di Marco Cavallucci, chef dei ristoranti di Casa Spadoni che proporrร due creazioni col sale.ย La festa entra nel vivo sabato con il convegno mattutino delle cittร europee del sale e con l’arrivo pomeridiano della โburchiellaโ lungo il canale che collega la cittร alla salina.
Diverse, poi, le mostre fotografiche in programma: โThe magic of saltโ per raccontare i territori e le cittร della European Salt Cities Association,ย โIl sale della vitaโ a cura del Circolo Fotografico Cervese, e fino al 7 novembre โPirano, le ultime saline istrianeโ, mostra dedicata ai 30 anni del Museo delle Saline, a cura di Pomorski Muzej in Croazia. Molti anche gli ospiti dell’edizione, come la scrittrice Cinzia Scaffidi che presenta in anteprima nazionale il suo libro โIl profitto e la curaโ (4 settembre ore 18.30), e i giornalisti Michele Serra (il 5 alle 18) e Luca Iaccarino (il 5 alle 19.30). Per mangiare, ci saranno 10 stand gastronomici, oltre a un mercatino di prodotti a base di sale di Cervia e banchi di street food, con tanto di degustazioni.
Sapore di sale โ Cervia โ 2-5 settembre 2021 – cerviasaporedisale.it/
a cura di Laura Giorgi
foto di Mauro Montiย
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