Al di là del (non) riconoscimento giuridico, la produzione senza uso di chimica continua ad aumentare, mentre si avvicendano manifestazioni e disciplinari dedicati. Un'intervista a tre voci per capire se esiste una definizione comune e quale sarà il futuro di questo settore Quale definizione per i vini naturali?
VINI NATURALI – Intervista a tre voci per una definizione. In arrivo il disciplinare VinNatur
PREVISIONI – Come evolveranno i consumi fino al 2021? Battuta d’arresto per il vino europeo
VENDEMMIA – Previsioni Assoenologi al rialzo: 51,5 milioni di hl. Determinante il recupero della Sicilia
RILANCI – Per il Consorzio del Marsala ultima possibilità di salvataggio. La Calabria riparte dai fondi Ue
MERCATI – Luci e ombre nel 2016 secondo Wine Monitor. Pesano incognite Brexit e Trump
EXPORT UE – Un mercato che vale 100 miliardi di euro. L’analisi del Ceev-Comité Vins
ESTERI – “Non importeremo più Prosecco in Uk”. Il battibecco tra i ministri Johnson e Calenda
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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