Consorzio Tutela Formaggio Asiago

Il formaggio Asiago Dop premiato col Great Taste Award

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago punta sulla valorizzazione delle nicchie emergenti e delle lunghe stagionature per rafforzare il suo percorso di promozione del formaggio Asiago.

  • 04 Novembre, 2022

Asiago DOP. Premi internazionali

Lโ€™attivitร  del Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha recentemente trovato due prestigiosi riconoscimenti al Great Taste Awards, lโ€™evento mondiale organizzato dalla Guild of Fine Food e dedicato alle migliori produzioni food con due specialitร : lโ€™Asiago DOP Stravecchio di 24 mesi e lโ€™Asiago DOP Fresco Riserva, maturato per oltre 40 giorni.

Tra i soli otto prodotti italiani a latte vaccino premiati, Asiago Dop Stravecchio di 24 mesi ha conquistato il Great Taste due stelle, una valutazione che viene raggiunta da meno del 10% dei partecipanti agli Awards, con un giudizio molto lusinghiero: โ€œQuesto glorioso formaggio ha un sapore robusto, persistente e complesso che inizia bene e si trasforma per finire sensazionalmente! (..) Dal sapore intenso, decisamente sapido, con note di fieno di prato, noci (..) รจ un esempio meraviglioso di formaggio estremamente invitanteโ€.

Risultato positivo anche per Asiago Dop Fresco Riserva, introdotto nellโ€™ultima modifica del disciplinare, nel 2020, premiato con il Great Taste una stella e apprezzato per il suo sapore di latte delicato e fresco, con una โ€œdolcezza cremosa di grande effettoโ€. Asiago Dop Fresco Riserva รจ un prodotto che si distingue per la stagionatura prolungata rispetto allโ€™Asiago Dop Fresco e una produzione limitata, dal gusto unico, con la sua maturazione oltre i 40 giorni, che arricchisce il sapore di latte con note rotonde e distintive. Lโ€™Asiago Dop Riserva presenta una pasta dallโ€™occhiatura marcata e irregolare e un colore alla vista bianco o leggermente paglierino. Dalla crosta sottile ed elastica alla presa, quando si porta in bocca รจ solubile, fondente, leggermente friabile o tendente al cremoso e lascia un buon sapore di latte.

Asiago Dop. Un prodotto 100% naturale

Prodotto 100% naturale, Asiago Dop nasce secondo un rigido disciplinare di produzione che prevede unโ€™attenta selezione del latte lavorato seguendo tecniche tradizionali. Un formaggio di alta qualitร , che, nella tipologia Stagionato, a latte parzialmente scremato, senza lisozima e senza lattosio, dallโ€™ottobre 2020 ha allungato la sua maturazione, a dimostrazione della grande qualitร  raggiunta. Oggi si propone con la stagionatura minima di 4-10 mesi dellโ€™Asiago Dop Stagionato Mezzano, passando ai 10-15 mesi del Vecchio, fino agli oltre 15 mesi dello Stravecchio.

Asiago Dop. Evoluzione e caratteristiche identitarie

Alla vista, la pasta elastica e consistente, con un color giallo paglierino, unโ€™occhiatura di media e piccola dimensione e una piacevole scioglievolezza che trasmette dolcezza e sapiditร  accompagnata da leggeri sentori di burro e frutta secca dellโ€™Asiago Dop Mezzano, si evolve e, nellโ€™Asiago Dop Stravecchio, presenta una pasta compatta, granulosa e friabile, di un color ocra intenso. In bocca, il tempo che passa lascia un sapore ricco, complesso e persistente, con sentori di nocciola tostata e note di spezie. La lunga stagionatura porta con sรฉ anche un naturale aiuto alla nostra salute. Infatti lโ€™Asiago Dop diventa molto piรน digeribile. Rispetto ad altri cibi, e a paritร  di calcio, fosforo, vitamina D e proteine, il consumo di 40 grammi di Asiago Dop Stagionato riduce del 4% lโ€™ingestione di grasso, del 46% quella di acidi grassi saturi, del 34% quella di acidi grassi monoinsaturi, del 18% quella di acidi grassi polinsaturi.

Asiago Dop. Le novitร  del nuovo disciplinare Dop

Pochi sanno che, per produrre lโ€™Asiago Dop, esiste un disciplinare di produzione che viene autorizzato dalle Istituzioni competenti e contiene in dettaglio tutte fasi produttive e le aree geografiche della denominazione dโ€™origine protetta. Lโ€™ultima modifica di questo documento, al quale si devono attenere tutti i produttori, รจ stata realizzata nellโ€™ottobre 2020 e, da allora, la produzione si รจ arricchita di due nuove tipologie:

Asiago Dop con Caglio Vegetale, prodotto sia nella tipologia Fresco che Stagionato, si collega alla millenaria produzione di formaggio che avveniva nella zona dโ€™origine della denominazione, nellโ€™Altopiano di Asiago e dei Sette Comuni, e introduce il coagulante vegetale come alternativa al caglio bovino.

Asiago Dop Fresco Riserva, รจ un prodotto a latte intero e si affianca allโ€™Asiago Dop Fresco allungandone la stagionatura ad oltre 40 giorni. Il prodotto, per effetto della maturazione piรน lunga, offre un sapore piacevolmente rotondo, con note aromatiche dolci e delicate.

Asiago Dop Stagionato: questa tipologia, giร  presente allโ€™interno del Disciplinare, passa da 60 a 90 giorni minimo di maturazione e le stagionature vengono identificate in: Mezzano (dai 4 ai 10 mesi), Vecchio (dai 10 ai 15 mesi), Stravecchio (oltre i 15 mesi). In questo modo vengono valorizzati da stagionature piรน prolungate i caratteri identitari e i valori sia nutrizionali che organolettici di un grade prodotto storico del made in Italy, figlio della montagna e del tempo.

 

Asiago Dop. Ristorazione e lunghe maturazioni

Le lunghe stagionature sono particolarmente apprezzate dalla ristorazione che punta sempre piรน sul valore unico della materia prima: questo sia nel carrello dei formaggi, sia nellโ€™utilizzo in cucina. Di questo sentire รจ interprete il grande progetto di collaborazione del Consorzio Tutela Formaggio Asiago con lโ€™associazione JRE-Jeunes Restaurateurs, testimone dellโ€™importanza della materia prima nellโ€™alta gastronomia, la Confcommercio Vicenza e le agenzie territoriali di Padova, Treviso e Trento, insieme a Gambero Rosso. Lโ€™iniziativa, avviata lo scorso anno, celebra, con lโ€™hashtag #sรฌasiagodop, la nuova visione del mondo dei consumi e di ricerca del valore che sta alla base della scelta di prodotti naturali, di origine certa, trasparenti e sicuri nellโ€™alimentazione fuori casa.

Un percorso felice, decretato dal grande successo dellโ€™edizione appena trascorsa, con oltre 200 ristoratori che hanno inserito lโ€™Asiago Dop nei loro menu e, a Made in Malga, la rassegna nazionale dei formaggi di montagna promossa dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago svoltasi a settembre nellโ€™Altopiano di Asiago e dei Sette Comuni, ha unito la creativitร  di quattro chef dellโ€™associazione JRE-Jeunes Restaurateurs con la grande qualitร  e versatilitร  della specialitร  veneto-trentina testimoniando il loro fattivo impegno nella promozione e valorizzazione del progetto che proseguirร  fino al 2023 con nuovi appuntamenti e iniziative.

La ricetta: Assoluto di Asiago Dop Stravecchio

ricetta dello chef Alberto Basso, Ristorante TreQuarti di Spiazzo di Grancona (VI) – Associazione JRE dโ€™Italia

 

Ingredienti per 4 persone

per la pasta

  • 225 g di farina
  • 75 g di semola
  • 4 tuorli dโ€™uovo
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale

per la farcia

  • 300 g di panna fresca
  • 100 g di Asiago Dop Stravecchio
  • 150 g di tuorlo

Per il brodo di Asiago Dop Vecchio

  • 700 g di Asiago Dop Vecchio
  • 100 g di acqua

Preparazione:

Per la pasta: amalgamare le farine con il sale, aggiungere le uova e impastare fino a quando il composto non risulta liscio ed elastico. Coprire con pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per la farcia: ammollare il formaggio nella panna, aggiungere il tuorlo e portare alla temperatura di 86ยฐ. Omogeneizzare al mixer e fare raffreddare. Ritagliare dei dischi di pasta per formare i bottoni di Asiago: riempirli con la farcia e sigillarli.

Per il brodo di Asiago Dop Vecchio: mettere in infusione nellโ€™acqua per una notte in frigorifero il formaggio tagliato a cubetti. Frullare al mixer per 5 minuti, filtrare.

Ilย  piatto: cuocere i bottoni di Asiago in acqua bollente salata, scolare e servire nel brodo di Asiago tiepido. Guarnire a piacere con una fogliolina di menta romana.

asiagocheese.it

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Instagram: formaggioasiagodop

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