ร una prima stesura, uno schizzo, solo una prova. Lโhanno pensato cosรฌ Fabio Macrรฌ e Mauro Lenci il nome del loro Bar Bozza, un piccolo bancone, una cucina dinamica e un’ampia proposta di vini. Doveva essere la loro brutta copia, ma in poco tempo si รจ rivelato uno spazio che, a Roma, mancava davvero. Perchรฉ qui, a prescindere dallโoccasione, si finisce sempre per tornare.
Qualche dettaglio tecnico, prima di lasciar parlare la pancia. Mauro seleziona i vini (naturali a fermentazione spontanea), Fabio cura la cucina, il menu โ una serie di tapas che cambiano frequentemente โ รจ snello e con tante opzioni vegetali (noi vegetariani ringraziamo: รจ uno dei pochi wine bar da cui possiamo uscire a stomaco pieno). Lo spazio รจ piccolo, dellโex copisteria dove un tempo i due titolari hanno fatto stampare le loro tesi, sono rimasti i pavimenti, le porte e gli infissi rossi. E da quando รจ iniziata l’avventura, nel febbraio 2022, รจ nato anche uno Spin-Off accanto, dedicato alla birra.
I tavolini nello spiazzale esterno sono il massimo, ma sedersi al bancone รจ una garanzia. Ecco, cominciamo da qui. Da quel bancone stretto e pieno di vita. Da Bar Bozza si va volentieri anche da soli. Il personale รจ giovane, anzi giovanissimo, accogliente, cordiale. Preparato senza darlo troppo a vedere. Si scambia qualche chiacchiera con chi รจ dallโaltro lato, e il piรน delle volte si finisce per trovare nuove compagnie nei vicini di sgabello.
Ma questo in zona Ostiense รจ anche il locale delle cene intime, delle chiacchiere tra amiche e le serate romantiche. Si mangia bene, si spende il giusto, si diceva un tempo. Qui รจ proprio cosรฌ: i prezzi sono adeguati allโofferta, alla qualitร delle materie prime, mai sbandierata, mai osteggiata. Nessuno sciorina a memoria i nomi dei fornitori piรน virtuosi, poi perรฒ quando parli con Fabio inizi a scoprire una serie di chicche nascoste nella cittร , dalla bottega al minimarket di quartiere. Il pane, che arriva a tavola appena scaldato, viene da uno dei migliori forni di Roma, ma devi chiederlo se vuoi conoscere il nome. Ma poi, importa davvero cosรฌ tanto?
Prima, naturalmente, si beve. Niente carta, per le bottiglie ci si affida alla squadra o si prende un calice alla mescita. La scelta รจ assurda, si trova di tutto, basta avere le idee chiare oppure farsi guidare. Altrimenti, comโรจ che si dice? Fai tu. ร cosรฌ che hanno chiamato il loro vino, FaiTรน, rosso (Montepulciano, Romagnola) o bianco (Trebbiano, Moscato, Malvasia, Pecorino, da bere a grandi sorsi), prodotto vicino Teramo.
Dopo le prime volte, quella zaffata intensa che arriva non appena si varca la soglia diventa, semplicemente, profumo di Bozza. Molti dicono che lโodore sia il segno distintivo di una persona, per un locale รจ piรน difficile averne uno cosรฌ identificativo, specifico, tutto suo. Bar Bozza ce lโha. Potremmo parlare di studio, tecnica, conoscenza. La veritร รจ che, alla base della cucina, cโรจ solo un grandissimo gusto. Pochi fronzoli (nella presentazione, perchรฉ di preparazione ce nโรจ eccome) e tanta sostanza, dritta al sapore ma mai banale. ร una cucina che mette appetito, che invoglia a ordinarne ancora.
Qualche esempio, tra i piรน iconici: lโuovo Bar Bozza, per i primi mesi di apertura un must, uovo sodo con miso, alghe, sesamo e cipollotto, il cetriolo barattiere con erbe e sesamo che ci ha rinfrescato nella torrida estate 22, lo special di Natale, due fette di pandoro tostate con pollo, cetriolini, cipolla caramellata e prosciutto croccante, la pancia di maiale glassata con kimchi, arachidi e peperoncino, le mille versioni della zucca, da quella alla scapece allโultima, con cardoncelli arrosto, salvia fritta e una maionese allo zafferano da commozione.
Poi, certo, capita di voler solo ยซstuzzicareยป qualcosa: i fritti in arrivo dalla birreria accontentano tutti, patata dolce o cavolfiore, ogni vegetale ha la sua salsa dโaccompagnamento per soddisfare quel languore che non รจ proprio fame.
Bar Bozza ha compiuto due anni dโetร , ma giร i primi tempi le premesse erano chiare. Sarร per questo che non abbiamo mai smesso di tornarci. Nonostante di locali simili, nel concept e nellโofferta, ne esistano altri. Lโatmosfera vivace, i piatti buoni, il servizio unico offerto da ragazzi appassionati che presentano ogni bottiglia con un semplice ยซรจ uno dei miei preferitiยป.
Tutto questo funziona, ma forse cโรจ di piรน: da Bar Bozza ci si va per festeggiare ยซsenza impegnoยป (ma con tanto stile), per aggiornarsi periodicamente con l’amica del cuore, ci si finisce appositamente oppure per caso, per tanti ยซbicchieri velociยป prima di una cena ยซtanto รจ di stradaยป (il piรน delle volte, non lo รจ). Di ritorno di un aperitivo o a fine serata, per il bicchiere della staffa.
Ci si va quando si sta bene, ma anche quando si รจ stanchi, quando si vuole staccare la spina o quando si ha bisogno di affrontare quella conversazione che si rimanda da troppo tempo. Forse, quello che Bar Bozza รจ veramente riuscito a darci, in una cittร cosรฌ caotica, schizofrenica, in cui le nuove aperture si susseguono e fagocitano lโun lโaltra a ritmo incalzante, in cui tutti gridano alla qualitร e lโinnovazione, รจ un riparo. Un rifugio dove trovare cibo e vino buono, ma soprattutto dove sentirsi al sicuro. Un poโ come alla fine di una lunga camminata in montagna, ma dando le spalle allโOstiense.
Un posto dove poter decellerare, dove ci si siede e si tira un sospiro di sollievo. Qui, almeno per una sera, si puรฒ mettere tutto in pausa. E sรฌ, poi si mangia e beve bene.
Bar Bozza – Roma – via Giulio Rocco, 27 – instagram.com/barbozza_ig/
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