Storie

Bar Bozza, il wine bar di Roma sud che spacca grazie al suo bancone

Vini naturali e piatti contemporanei, unโ€™atmosfera vivace e rilassata: se questa enoteca ci ha conquistati tutti in cosรฌ poco tempo, รจ perchรฉ รจ diversa da tutte le altre

  • 09 Marzo, 2024

รˆ una prima stesura, uno schizzo, solo una prova. Lโ€™hanno pensato cosรฌ Fabio Macrรฌ e Mauro Lenci il nome del loro Bar Bozza, un piccolo bancone, una cucina dinamica e un’ampia proposta di vini. Doveva essere la loro brutta copia, ma in poco tempo si รจ rivelato uno spazio che, a Roma, mancava davvero. Perchรฉ qui, a prescindere dallโ€™occasione, si finisce sempre per tornare.

Bar Bozza, l’ex copisteria tramutata in wine bar

Qualche dettaglio tecnico, prima di lasciar parlare la pancia. Mauro seleziona i vini (naturali a fermentazione spontanea), Fabio cura la cucina, il menu โ€“ una serie di tapas che cambiano frequentemente โ€“ รจ snello e con tante opzioni vegetali (noi vegetariani ringraziamo: รจ uno dei pochi wine bar da cui possiamo uscire a stomaco pieno). Lo spazio รจ piccolo, dellโ€™ex copisteria dove un tempo i due titolari hanno fatto stampare le loro tesi, sono rimasti i pavimenti, le porte e gli infissi rossi. E da quando รจ iniziata l’avventura, nel febbraio 2022, รจ nato anche uno Spin-Off accanto, dedicato alla birra.

I tavolini nello spiazzale esterno sono il massimo, ma sedersi al bancone รจ una garanzia. Ecco, cominciamo da qui. Da quel bancone stretto e pieno di vita. Da Bar Bozza si va volentieri anche da soli. Il personale รจ giovane, anzi giovanissimo, accogliente, cordiale. Preparato senza darlo troppo a vedere. Si scambia qualche chiacchiera con chi รจ dallโ€™altro lato, e il piรน delle volte si finisce per trovare nuove compagnie nei vicini di sgabello.

La silenziosa ricerca di Bar Bozza

Ma questo in zona Ostiense รจ anche il locale delle cene intime, delle chiacchiere tra amiche e le serate romantiche. Si mangia bene, si spende il giusto, si diceva un tempo. Qui รจ proprio cosรฌ: i prezzi sono adeguati allโ€™offerta, alla qualitร  delle materie prime, mai sbandierata, mai osteggiata. Nessuno sciorina a memoria i nomi dei fornitori piรน virtuosi, poi perรฒ quando parli con Fabio inizi a scoprire una serie di chicche nascoste nella cittร , dalla bottega al minimarket di quartiere. Il pane, che arriva a tavola appena scaldato, viene da uno dei migliori forni di Roma, ma devi chiederlo se vuoi conoscere il nome. Ma poi, importa davvero cosรฌ tanto?

Prima, naturalmente, si beve. Niente carta, per le bottiglie ci si affida alla squadra o si prende un calice alla mescita. La scelta รจ assurda, si trova di tutto, basta avere le idee chiare oppure farsi guidare. Altrimenti, comโ€™รจ che si dice? Fai tu. รˆ cosรฌ che hanno chiamato il loro vino, FaiTรน, rosso (Montepulciano, Romagnola) o bianco (Trebbiano, Moscato, Malvasia, Pecorino, da bere a grandi sorsi), prodotto vicino Teramo.

Sapori e profumi identitari

Dopo le prime volte, quella zaffata intensa che arriva non appena si varca la soglia diventa, semplicemente, profumo di Bozza. Molti dicono che lโ€™odore sia il segno distintivo di una persona, per un locale รจ piรน difficile averne uno cosรฌ identificativo, specifico, tutto suo. Bar Bozza ce lโ€™ha. Potremmo parlare di studio, tecnica, conoscenza. La veritร  รจ che, alla base della cucina, cโ€™รจ solo un grandissimo gusto. Pochi fronzoli (nella presentazione, perchรฉ di preparazione ce nโ€™รจ eccome) e tanta sostanza, dritta al sapore ma mai banale. รˆ una cucina che mette appetito, che invoglia a ordinarne ancora.

I piatti di Bar Bozza

Qualche esempio, tra i piรน iconici: lโ€™uovo Bar Bozza, per i primi mesi di apertura un must, uovo sodo con miso, alghe, sesamo e cipollotto, il cetriolo barattiere con erbe e sesamo che ci ha rinfrescato nella torrida estate 22, lo special di Natale, due fette di pandoro tostate con pollo, cetriolini, cipolla caramellata e prosciutto croccante, la pancia di maiale glassata con kimchi, arachidi e peperoncino, le mille versioni della zucca, da quella alla scapece allโ€™ultima, con cardoncelli arrosto, salvia fritta e una maionese allo zafferano da commozione.

Poi, certo, capita di voler solo ยซstuzzicareยป qualcosa: i fritti in arrivo dalla birreria accontentano tutti, patata dolce o cavolfiore, ogni vegetale ha la sua salsa dโ€™accompagnamento per soddisfare quel languore che non รจ proprio fame.

Un posto in cui tornare

Bar Bozza ha compiuto due anni dโ€™etร , ma giร  i primi tempi le premesse erano chiare. Sarร  per questo che non abbiamo mai smesso di tornarci. Nonostante di locali simili, nel concept e nellโ€™offerta, ne esistano altri. Lโ€™atmosfera vivace, i piatti buoni, il servizio unico offerto da ragazzi appassionati che presentano ogni bottiglia con un semplice ยซรจ uno dei miei preferitiยป.

Tutto questo funziona, ma forse cโ€™รจ di piรน: da Bar Bozza ci si va per festeggiare ยซsenza impegnoยป (ma con tanto stile), per aggiornarsi periodicamente con l’amica del cuore, ci si finisce appositamente oppure per caso, per tanti ยซbicchieri velociยป prima di una cena ยซtanto รจ di stradaยป (il piรน delle volte, non lo รจ). Di ritorno di un aperitivo o a fine serata, per il bicchiere della staffa.

Ci si va quando si sta bene, ma anche quando si รจ stanchi, quando si vuole staccare la spina o quando si ha bisogno di affrontare quella conversazione che si rimanda da troppo tempo. Forse, quello che Bar Bozza รจ veramente riuscito a darci, in una cittร  cosรฌ caotica, schizofrenica, in cui le nuove aperture si susseguono e fagocitano lโ€™un lโ€™altra a ritmo incalzante, in cui tutti gridano alla qualitร  e lโ€™innovazione, รจ un riparo. Un rifugio dove trovare cibo e vino buono, ma soprattutto dove sentirsi al sicuro. Un poโ€™ come alla fine di una lunga camminata in montagna, ma dando le spalle allโ€™Ostiense.

Un posto dove poter decellerare, dove ci si siede e si tira un sospiro di sollievo. Qui, almeno per una sera, si puรฒ mettere tutto in pausa. E sรฌ, poi si mangia e beve bene.

Bar Bozza – Roma – via Giulio Rocco, 27 – instagram.com/barbozza_ig/


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