Non ha l’aspetto antico di quelle di Firenze, ma ha tutta la voglia di portare avanti la tradizione toscana…anche se dall’altra parte dell’Oceano. Così, la prima buchetta del vino ha fatto il suo esordio a New York. Precisamente a Times Square.
Si tratta di una tradizione del ‘500 per la somministrazione del vino in strada che, a Firenze, è tornata a vivere qualche anno fa, grazie all’associazione omonima che oggi conta più di 300 iscritti su tutto il territorio regionale, di cui 180 solo a Firenze. Anche se di fatto a svolgere la loro funzione di somministrazione sono solo una decina di “finestrelle”. La nuova associata di NY, regolarmente iscritta all’associazione, farà rivivere nella Grande Mela la tradizione iniziata con il Granduca di Toscana Francesco I. Chissà cosa ne penserà Trump che da mesi sfida il vino europeo a colpi di dazi …
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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