Degustazione no alcol

Abbiamo assaggiato il Komb(w)ine, il nuovo prodotto che mette insieme mosto e kombucha. Ecco il nostro verdetto

Al naso spiccano sensazioni di lievito e agrumi, in bocca rivela una croccante aciditร  con chiusura affilata e pulita. La nuova bevanda naturalmente zero alcol ci ha sorpreso

  • 17 Aprile, 2025

Un minimo di tre mesi di invecchiamento in bottiglia prima di essere messo in commercio e un potenziale di invecchiamento di almeno tre anni. No, non stiamo parlando di vino, o quasi.ย Il Komb(w)ine รจ una bevanda con meno dello 1,5 per cento di alcol creata a partire da mosto monovarietale, tรจ ed erbe aromatiche e lo Scoby, coltura di batteri e lieviti che avvia il processo di fermentazione utilizzando lo zucchero naturalmente presente nel mosto-.

ยซNon รจ un vinoโ€ฆanche se lo produciamo partendo dal mosto. Non รจ una kombucha, anche se lo produciamo con lo scobyยป si legge nella nota di presentazione. Dalla collaborazione dellโ€™enologo Andrea Moser e il proprietario di โ€œLegend Kombuchaโ€ Ettore Ravizza, nasce un ibrido tra il mondo del vino e quello delle bevande fermentate.

Il confronto con i vini dealcolati

Durante l’ultima edizione di Vinitaly abbiamo invitato Moser al nostro stand per far provare il suo prodotto durante l’evento Zero tasting, con cui abbiamo affrontato il tema no alcol attraverso un panel di degustazione. Secondo lโ€™enologo, questa nuova bevanda sarebbe unโ€™alternativa valida al vino dealcolato per via di una drastica riduzione dellโ€™energia necessaria per produrlo. SI tratta, spiegano gli ideatori, di un prodotto enologico naturalmente analcolico. ย 

Le nostre note di degustazione

Ma comโ€™รจ dal punto di vista degustativo? A un primo sguardo, potrebbe essere scambiato per un rifermentato: tappo a corona, lโ€™etichetta dalle geometrie astratte e il colore giallo paglierino del contenuto leggermente torbido.ย Appena versato emerge dal bicchiere una sensazione di lievito e agrumi, ma dopo poco il profilo olfattivo mette in mostra note ariose di pesca bianca, sfumature di anice, erbe di montagna e sensazioni di cedro insieme a note di mosto fresco. La bocca รจ tesa e rinfrescante, dotata di una croccante aciditร  che si unisce a vivide note floreali.

La beva รจ continua e progressiva, delicatamente tannica ed erbacea. La sensazione dellโ€™alcol รจ assente, ma al sorso non manca struttura e vigore. ร‰, perรฒ, nel finale che va trovato il punto di forza del Komb(w)ine: una chiusura affilata e pulita, a dir poco dissetante.ย 

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