Progetti sociali

"Il Mangiabottoni non รจ solo un vino, ma un modo per creare rapporti sinceri con i ragazzi emarginati". Marinella Camerani racconta il suo nuovo inizio

La vignaiola veneta ha aperto le porte dell'azienda ai ragazzi della cooperativa Aias L'Officina. Prossimo step? Un laboratorio occupazionale permanente

  • 27 Aprile, 2025

Un Valpolicella Doc dal cuore profondo. Nasce nella provincia di Verona โ€œIl Mangiabottoniโ€, un rosso frutto della collaborazione tra Marinella Camerani, vignaiola dellโ€™anno nella guida Vini dโ€™Italia 2024, e la Cooperativa Sociale Lโ€™Officina dellโ€™Aias (Associazione Italiana Assistenza Spastici),ย che promuove lโ€™inserimento lavorativo di persone con disabilitร .

Il cuore del progetto

Il fulcro di questa iniziativa รจ Podere Castagnรจ, una proprietร  di 14 ettari a 500 metri sul livello del mare, caratterizzati da suoli calcarei, forti pendenze e una biodiversitร  rigogliosa, tra boschi, animali selvatici e panorami mozzafiato. In questo scenario i ragazzi de Lโ€™Officina hanno affiancato la squadra della vignaiola in tutte le fasi della produzione del vino: dalla gestione del verde alla vendemmia manuale, dalla vinificazione allโ€™imbottigliamento e confezionamento.

ยซIl primo giorno tutta la squadra di Corte Santโ€™Alda (l’azienda vitivinicola di Camerani) era in cortile con il cartello di benvenuto, come se stessimo aspettando qualcuno per fare una festa. Poi, ognuno di noi si รจ affiancato a uno dei ragazzi, a seconda dellโ€™affinitร  che si costruiva e in base alle loro preferenze. Una ragazza ha preferito rimanere in azienda a leggere, un altro era tifoso dellโ€™Inter, come noi, un altro era piรน riflessivo e introverso e mio marito ha cominciato a parlargli e sono diventati una โ€œcoppia fissaโ€ยป.

Una tiratura limitata

Prodotto in 3.300 bottiglie, Il Mangiabottoni รจ un rosso fermentato in cemento non vetrificato con lieviti indigeni, ottenuto da uve corvinone e rondinella che derivano da impianti del 2011 e 2016. ยซIl clima particolare e lโ€™altezza del vigneto da vita a un vino che definirei dโ€™avanguardia: acido, fresco, lungo, sullโ€™idea di un pinot nero. Questa collaborazione rappresenta un reset per meยป racconta Marinella Camerani.

Il vino

Il nome del vino รจ un omaggio a Fabio, un ragazzo seguito dalla cooperativa, che era solito staccare i bottoni dai vestiti per mangiarseli, e che oggi dร  il nome a un vino che si fa portavoce di inclusione.

Nel bicchiere, troviamo un Valpolicella che si apre con profumi intensi di more, amarena e prugna violetta, arricchiti da una delicata sfumatura di spezie dolci e leggere note fumรฉ. Al palato, il vino rispecchia fedelmente quanto percepito al naso, in un dialogo armonioso tra aromi e sapori. Il sorso รจ fresco e dinamico, e si chiude con un finale che dalle sensazioni fruttate evolve verso un registro piรน sapido e minerale, dove riemergono accenti tostati, per una beva piacevole e spensierata.

Un vino per fare “reset”

ยซร‰ un progetto nato in un momento in cui stavo vivendo una piccola crisi con il mondo del vino. ย Ho cominciato a fare vino nel 1986 perchรฉ volevo allontanarmi da posti dove comandavano gli uomini e avvicinarmi a me stessa. Dopo 40 anni, mi sono ritrovata a gestire unโ€™azienda, occuparmi dei dipendenti, delle bancheโ€ฆ pian piano la passione scema ed entra il lavoro vero e proprioยป.ย 

Lโ€™iniziativa ha portato nuova linfa vitale e un nuovo entusiasmo per il mondo vino per la viticoltrice, ma รจ anche un modo per ยซfare qualcosa di giusto nel proprio piccoloยป. ยซNon volevo fare una semplice donazione in denaro – continua Camerani – che mi sembrava come un modo di contribuire, ma di โ€œtenermi fuoriโ€ dai loro problemi. Volevo creare un rapporto con questi ragazzi, che purtroppo, spesso, sono emarginati per la loro condizioneยป.

Progetti futuri

Con il sostegno economico dellโ€™Azienda Agricola Camerani, lโ€™obiettivo รจ trasformare Podere Castagnรจ in un laboratorio occupazionale permanente, dove formare figure professionali nel settore vitivinicolo, con particolare attenzione alle nuove fragilitร . ยซSiamo partiti con il vino, poi a maggio, faremo lโ€™orto, dโ€™inverno ci saranno attivitร  collaterali magari allโ€™interno dellโ€™agriturismo a Podere Castagnรจ. Quando ognuno di loro ha ricevuto la sua bottiglia erano entusiasti e noi lo siamo altrettanto perchรฉ sono abbiamo creato rapporti sinceriยป.

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