Recitiamo il Mea culpa: avremmo dovuto premiare questโazienda giร anni fa, quando รจ stato introdotto questo riconoscimento sulla Guida, E sรฌ, perchรฉ Marco Caprai non รจ un parvenu del settore, non รจ uno di quei soggetti che si pavoneggiano su macchinette elettriche tra le vigne che sanno tanto di greenwashing. In Caprai si applicano protocolli di sostenibilitร da ormai ventโanni, e non si tratta di chiacchiere. Ogni anno lโazienda pubblica un bilancio di sostenibilitร di oltre 50 pagine a disposizione di tutti. ยซNei primi anni 2000 in un viaggio in Usa ho visto che i vignaioli californiani giร si ponevano il problema, e non lo affrontavano solo dal punto di vista ambientale: Da allora รจ stata una continua ricerca, per noi in Caprai, ma abbiamo capito subito che questo cammino non si puรฒ fare da soli, e che bisogna coinvolgere tutti: le altre aziende agricole, il territorio, le istituzioni. E se la domanda di sostenibilitร nasce inizialmente per unโemergenza ambientale, non ci si puรฒ limitare solo a quellโambitoยป. Marco non รจ un paladino dellโagricoltura biologica o biodinamica: ยซCredo nella tecnologia, nella ricerca scientifica, nellโinnovazione: se oggi le superfici biologiche sono cresciute a dismisura in viticoltura, registriamo anche una crescita esponenziale delle patologie della vite. Guardiamo il problema troppo da vicino. Non abbiamo bisogno di slogan, ma di dati scientificiโฆยป.
Cosรฌ mentre portava avanti studi e sperimentazioni che hanno proiettato il Sagrantino di Montefalco tra i grandi vini italiani e gli hanno dato risonanza internazionale (prima del suo successo il Sagrantino veniva prodotto in quantitร esigue ed era piรน che altro consumato localmente), la Caprai ha coinvolto le universitร e i ricercatori, ed รจ diventata un campo di sperimentazione avanzata. Coinvolgendo il territorio, tutte le aziende della filiera, fino ad arrivare alla New Green Revolution di qualche anno fa che ha portato la denominazione Montefalco ad utilizzare il 75% in meno di fitofarmaci grazie agli strumenti scientifici piรน moderni. ยซLe nuove tecnologie di raccolta dei dati di campagna ci permettono previsioni esatte sullโinsorgenza delle malattieโฆ i Big Data permettono unโagricoltura a bassissimo impatto, ma produttiva e sostenibile, economicamente, per le aziendeยป. Tante buone pratiche insieme fanno la sostenibilitร , e in questo Caprai รจ un modello: pensate che dal 2016 la maggior parte dei lavoratori assunti dallโazienda sono richiedenti asilo che vengono inquadrati come salariati agricoli, e formati attraverso corsi continui. Questo รจ solo un accenno al perchรฉ abbiamo scelto Caprai questโanno. Quello che fa รจ molto di piรน e lasciamo che lo scopriate voi in una visita allโazienda o sul territorio. Non dimenticate perรฒ che i suoi Montefalco Sagrantino e Rosso di Montefalco non sono solo belli da pensare maโฆ anche buonissimi da bere.
a cura di Marco Sabellico
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