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Vini Rari

Vini Rari. Due bianchi che maturano meglio dei rossi

Sono tirati rispettivamente in sole 1782 e 1500 bottiglie i due bianchi di questa puntata di Vini rari. Hanno carattere da vendere e possono invecchiare con grazia per ben più di 10 anni. La Campania chiama, il Friuli Venezia Giulia risponde.

In redazione siamo fortemente convinti che i bianchi italiani maturino, spesso, meglio dei rossi. É un messaggio che portiamo in giro per il mondo nei nostri eventi, forti degli assaggi che ripetiamo su base giornaliera. Nel nostro viaggio con i Vini Rari abbiamo scelto due terroir da bianchi di caratura mondiale: la Campania e il Friuli Venezia Giulia. Nel primo caso siamo in una delle sottozone più vocate dell’Irpinia, nel comune di Montefusco, per conoscere una parcella che porta nel bicchiere qualcosa di speciale. Il Greco di Tufo Arielle 2015 della linea Feudo Studi di Feudi di San Gregorio, è un bianco incantevole, raffinato, armonioso, completo: un cru prodotto in sole 1500 bottiglie. É il risultato di uno studio lodevole, Feudo Studi, voluto da Antonio Capaldo, che ha investito per mappare e studiare a fondo tutte le sottozone irpine: gli appezzamenti del gruppo sono 800, ben 180 quelli di greco. Siamo convinti che si tratti di una ricerca che sarà ben ripresa e messa a frutto dal Consorzio Tutela Vini d’Irpinia e da tanti altri produttori della zona, perché la mole di lavoro è davvero preziosa.

Il secondo vino raro ci porta invece in Friuli Venezia Giulia, in provincia di Udine, tra due vecchi vigneti di malvasia istriana e sauvignon. Il Morus Alba 2020 di Vignai da Duline è un vino che offre tanti livelli di lettura, la macerazione è solo uno spunto per dare definizione a un liquido complesso, aggraziato, di grande freschezza e lungo finale.

 

Vini rari: due bianchi da invecchiamento di Campania e Friuli – Venezia Giulia

 

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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