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I migliori oli della Toscana scelti dal Gambero Rosso

La Toscana si conferma una regione che crede fortemente in sรฉ stessa, che ha capito che la qualitร  รจ un sistema complessivo fatto di paesaggio, racconto, prodotto e che lavora per non tradire mai il rapporto emotivo che ha creato con lโ€™immaginario di milioni di persone nel mondo

  • 16 Luglio, 2024

Quando parliamo di Toscana ci riferiamo a una delle prime regioni italiane a capire le potenzialitร  di un sistema che valorizza contemporaneamente lโ€™economia agricola locale legandola a doppio filo con quella turistica e paesaggistica. Nello specifico la Toscana olivicola รจ una delle aree che meglio riesce a valorizzare i propri prodotti attraverso una comunicazione efficace sia sul fronte interno sia su quello estero, grazie allโ€™esperienza accumulata sul vino e sullโ€™aspetto paesaggistico e rurale che viene percepito, anche qualitativamente, come valore aggiunto.

Carciofo, mandorla, sensazioni di erba tagliata, note balsamiche e vegetali. Questi sono solo alcuni dei sentori che caratterizzano la trama aromatica dei migliori oli toscani recensiti sulla guida Oli d’Italia 2024 di Gambero Rosso. Oli di grande eleganza e potenza, figli di una sempre crescente attenzione sia per quanto riguarda il lavoro nellโ€™oliveto, sia dal punto di vista della fase di lavorazione delle drupe grazie a un utilizzo sempre piรน attento del frantoio e delle ultime tecnologie a disposizione.

Le tracce storiche dell’olivicoltura toscana

La Toscana, che detiene vari primati anche come territorio olivicolo: tra i primi a mettere a punto lโ€™arte del blending per creare oli che andassero incontro alle esigenze dei consumatori, ma anche i primi a scoprire i pregi e il valore aggiunto della produzione di oli monovarietali. Il merito va alla sua tradizione agricola di lungo corso che vede le prime tracce storiche sullโ€™olivo risalenti al VII secolo a.C. in quella che prima era conosciuta come Etruria. Un primo periodo di sviluppo si ebbe nel Medioevo con le ricche famiglie fiorentine e senesi che lasciavano i poderi a mezzadria, ma la vera svolta si ebbe nel Settecento con lโ€™Accademia dei Georgofili che introdusse nuove tecniche agronomiche.

I migliori oli della Toscana. Le Tre Foglie

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