Nei terreni situati nell’immenso Feudo Moncada, alle pendici dell’Etna, gli Scuderi hanno sempre coltivato grano e olivi, con tecniche non proprio all’avanguardia come ci dice Salvatore, ultima generazione di questa famiglia dalla tradizione agricola: ยซL’oliveto gestito dai miei genitori piano piano รจ stato abbandonato, ma in realtร anche quando si produceva olio lo si faceva soprattutto per l’autoconsumo, mentre il grosso della produzione agricola riguardava il grano e seminativiยป. Una storia tutta da scoprire quella dell’azienda Fattoria Sant’Anastasia premiata per il migliore olio Igpย nella guida Oli d’Italia 2024 del Gambero Rosso.
Come spesso accade anche in questo caso il ricambio generazionale รจ stato provvidenziale per la rinascita dell’azienda e della produzione olivicola, ed รจ con questo spirito innovativo che Salvatore Scuderi 25 anni fa decise di riprendere in mano i terreni di famiglia. Tante idee e buona volontร che perรฒ rischiarono di scontrarsi con dinamiche piรน grandi di lui: ยซQuando decisi di ricominciare a fare olio cominciai a farmi fare preventivi per ricostituire l’oliveto con nuove piante con un sesto d’impianto piรน funzionale alle nuove tecniche agronomiche. I preventivi che mi fecero erano in lire, ma quando andai a pagare dovetti farlo in euro. Mi ero ritrovato nel mezzo di quel passaggio storico. Il problema fu che con l’euro mi ritrovai a pagare praticamente il doppio. Quella fu una situazione scoraggiante che mi obbligรฒ a trovare escamotage per ridurre gli iniziali costi fissi. Devo dire che in quella situazione mi fu di grande aiuto la disponibilitร di molte persone della zona che lavoravano nel settore. Anche perchรฉ l’idea di mollare non mi era mai passata per la testaยป.
Inizialmente i risultati in termini di qualitร dell’olio non erano quelli sperati. ยซCol senno di poi posso dire che all’inizio facevamo olio pessimo. Mi ci sono voluti due anni per capire che l’olio di qualitร era un’altra cosa e cosรฌ mi sono messo a studiare e capire come produrre un olio extravergine di livelloยป.
Oggi l’azienda di Salvatore Scuderi puรฒ contare su 20 ettari (15 di oliveto) e circa 4.500 olivi coltivati in regime biologico certificato. Tra le scelte commerciali del titolare va sicuramente evidenziata quella di certificare molta della sua produzione come Igp Sicilia: ยซLa certificazione Igp in Sicilia ha fatto passi da gigante ed รจ importante per i produttori, perchรฉ il consumatore legge in etichetta “Sicilia” e si sente garantito nell’acquistoยป.
Una scelta lodevole cosรฌ come eccellente il contenuto delle bottiglie tanto da aver vinto il premio come “miglior olio Igp” sulla guida Oli d’Italia 2024. Ed รจ proprio sulla guida che Salvatore fa alcune riflessioni: ยซLo scorso anno l’olio acquistato dai buyer stranieri รจ stato venduto tutto grazie alla presenza della mia azienda sulla guida del Gambero Rosso. Mi chiedevano l’olio perchรฉ lo avevano visto sulla guida. Devo dire che รจ stato un risultato importante perchรฉ per me l’estero รจ circa il 30% della fetta di mercato e durante il periodo della pandemia le vendite oltreconfine si erano un po’ abbassateยป.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd